沃野田畴谱华章

——芳草湖农场丹坂社区科技引领职工创高产纪略

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2017-06-01 16:07:01    来源:准噶尔在线

    5月25日中午14时,正是一天温度最高的时候。芳草湖农场丹坂社区三连技术员杨建文,来到该连职工曹爱民的棉花地里,他们俯下身子,一个挨着一个查看前一天插有标记的地方,详细观察,认真记录。

    “这个虫卵已经变黄了,明天必须打药”。杨建文一边记录一边说,现在正值棉花苗期管理的关键时期,必须抓住晴好天气,争取用一周时间,把这一遍统防统治工作结束。

    近年来,该社区棉花种植以科技为引领,干部送科技抓落实,棉花单产不断刷新纪录,增强了职工自觉学科技用科技的热情。

    职工自觉:只有科学植棉才会有好的收成

    “该出苗的时候没出来,现在出来就不能要了,必须拔掉。” 五连职工赵怀坤今年种了40亩棉花,这几天,他整天在地里忙活,拔靠苗,除杂草。

    “春天抓保苗,秋天才有果呀。”赵怀坤种了20多年的地,种棉花最在行。“去年我也种了40亩棉花,挣了三万多元,只有科学植棉才会有好的收成。”

    “我们要做的就是把好的品种引进来,把好的技术传授给职工,管得好不好,秋天收获时差距就出来了。”该社区主管农业的副主任胡华军介绍,因此,职工之间也在相互学习,自觉运用科技知识。

    曹爱民1996年开始种植棉花,去年种了35亩,单产达到399公斤,是三连最高的,收入三万多元。

    “我在这块地上已经种了10年棉花,每年都是连队最早播种的,产量也是最高的。”曹爱民说,种棉花有干不完的活,学不完的新技术。

    她每天都要到地里看一看,地膜破了盖上一铲土,看见杂草立即清除,发现虫情做上记号立即上报……

    5月12日,三连棉田发现第一粒棉铃虫卵,该社区立即召开职工现场会,分析虫情,动员职工进行统防统治。

    “今年比往年虫情来的要早四五天,这与气候有关。”三连植保员柏爱玲说,社区统一采用设置杀虫灯的物理防治与药物防治相结合的办法,力争将虫害损失降到最低。

    “防虫不是个人的事,必须按照统一安排部署,整体防治才能有效果。” 赵怀坤介绍,种棉花的职工都清楚,统防统治才能解决根本问题。

    干部担当:棉花高产丰收是我们职责所在

    五连副连长陈建峰是该社区出了名的植棉“专家”,皮肤晒得黝黑,一天到晚都在棉花地里转悠。

    “今年比去年晚播了两天,但五月份天气好,长势比去年同期还要高2公分。” 陈建峰说,由于棉花价格相对稳定,今年,连队大部分职工都选择了种棉花,棉花面积超过1万亩,而番茄、葫芦加起来只有上千亩地,全社区棉花面积达到6万亩。

    丹坂社区地处东河下游,十年九旱,全年有效积温3500摄氏度左右。因此,必须选择早熟品种,必须卡住时间节点,才能保证棉花生育期的正常生长。

    “我们农场属于次宜棉区,要想取得丰收,好的品种加上好的管理是关键。”胡华军说,该社区从去年引进早熟品种新陆早72号,比以往种植的品种早成熟4天左右。早播是棉花高产的基础。该社区适时破雪,适时早播,早播的职工每年都能尝到甜头。

    “我们与兵团农科院进行技术合作,每个关键环节,专家上门指导服务,社区承担农科院新品种的试种,今年就试种了24个新品种,还承担全师棉花原种扩繁任务。” 胡华军说,客观上为职工选择新品种创造了先决条件,也为职工科学植棉营造了氛围。

    成效显著:单产刷新农场植棉以来最高纪录

    “去年,五连职工刘志琦种植的35亩棉花,单产达到408公斤,全连平均达到367.5公斤。” 陈建峰说,刘志琦刷新了社区个人最高单产纪录,五连平均单产拿下了全社区最高纪录。

    “我们民间有早播一天,早收十天的说法”。胡华军说,相对正常播种提前4天,就可以延长生长周期,促使棉种饱满,棉花绒长,达到成熟度高的目的。

    去年,该社区种植棉花4.7万亩,单产达到357公斤,在芳草湖农场植棉以来,刷新了最高产的记录。胡华军介绍,同时,棉花加工品质兵团名列前茅,双30(绒长30毫米,断裂比强度30)皮棉达到99.6%。

    4月6日开始播种,7月1日前打顶结束,9月6日前完成脱叶剂喷洒。这些植棉管理的时间节点,都装在胡华军的脑子里。

    庄稼一枝花,全靠肥当家。可施肥也得讲科学,施多少,施什么肥,何时施肥都是有讲究的。

    “苗期慢慢过,蕾期挨点饿,重施花铃肥。”这是胡华军在实践中总结出来的。

    苗期管理,重点抓好齐苗化控,二叶期化控打下丰产的架子,争取在第5片叶子时现蕾;生育期重点抓好水控和化控,从营养生长向生殖生长转化,保证早现蕾,生育期的用水量定在340方每亩,初花期之前尽量减少肥料投入;8月20日正常停水,保证脱叶剂的效果,防止棉花返青,保证采净率达到94%。

    一项项关键技术,在这里得到充分应用。

责任编辑:王鑫
图片新闻