主动改 勇于闯 大胆试

——新湖农场国资公司加快改革发展纪略

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2017-06-08 10:03:42    来源:准噶尔在线

    一帆踏浪波澜阔,百舸争流天地宽。

    团场改革千头万绪,新湖农场国资公司成立之时就是改革之际。

    建立新机制,拓宽新领域,激发新动力……自兵团深化团场改革工作开展以来,新湖农场国资公司主动改、勇于闯、大胆试,着力破除制约发展的瓶颈,趟出了一条自我发展、自我壮大、自我革新的路子。

    主动改:建立以效益为中心的机制

    “2014年初,按照团场改革要求,农场实行内部政企分开,组建了新晨资产经营投资有限责任公司,也就是农场的国资公司。”该公司董事长孟新国说,国资公司与农场实行机构、人员、资产、收入分配“四分开”。

    在农场组建国资公司,没有现成的经验可以借鉴,更为严峻的是,当时,国资公司监管的企业年亏损700多万元。

    面对公司的经济形势,该公司党委通过深入调研,分析查找亏损原因,积极发现培育新的经济增长点。

    “国资公司及其权属企业均按照产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,建立规范的法人治理结构”。孟新国介绍,按照决策机构、监督机构、运营机构相互独立、相互制衡的原则,设立董事会、监事会和经理层的组织机构,明确权责、规范议事规则。

    “国资公司成立后,建立完善了 61项规章制度,切实做到以制度管人,按制度办事。”孟新国说,明确各企业年度考核目标,给予监管企业经营管理自主权和资金的支持,放开企业资金使用的决策权和支配权,进一步确定企业的主体地位,这样有利于企业抢抓商机,加快发展。

    “干部在企业经营中的作用至关重要,要破除体制性障碍,使农场管理的干部在企事业单位之间正常交流使用。”孟新国介绍,为了选调有经营能力的干部到企业任职,公司实行竞聘上岗,以此优化管理层的组合。

    孟新国介绍,国资公司成立时,所辖企业只有已经停产多年的绿蕾公司、连年亏损的百迪公司和勉强维持运转的热力公司。

    三年来,新注册成立了新思源自来水公司、新洁丽家政服务公司、新锦农副产品公司、兵青旅新湖分公司、新赢财务管理公司、新景园林公司等6家公司,为该公司经济快速发展增添了新动力。

    该公司结合实际,强化管理,严格考核,生产经营不断好转:2014年减亏549万元,2015年和2016年分别减亏257万元,超额完成农场下达生产经营目标任务。

    勇于闯:拓宽新领域抢占发展先机

    2015年,该公司抓住农场打造“互联网+智慧新湖”的机遇,成立了新锦农副产品购销公司,充分利用网络资源,把农场的红薯粉条、空心挂面、熏醋、网套、小米、枸杞等特色农产品销往全疆乃至全国。

    找个人清扫个房子,找个保姆看个孩子,找个细心人看护老人……这些以往在城市里才能找到的服务项目,如今在农场已经不是新鲜事了。

    “场镇建设快速推进,给家政服务业带来了发展机遇。”新洁丽家政服务公司负责人王娅萍说,国资公司4050人员组织起来,进行培训后从事家政服务工作。目前开设的服务项目有清洁、育婴、月嫂、钟点工等。

    王娅萍介绍,当前,公司正在筹划成立一个劳务派遣公司,将外来劳务工全部由劳务派遣公司进行统一登记管理,统一参加意外伤害保险,最终形成管理规范、季节性用工价格合理的劳务市场。

    兵青旅新湖分公司开展代售飞机票、火车票和代办护照等业务,为农场职工群众出行旅游搭建了平台,提供了方便。

    “我们紧紧抓住各传统节假日和疆内各地举办的节庆活动,组织客源,对接旅游团体,扩大旅客发送量。”公司负责人王春林介绍,自2015年7月成立以来,累计组织接待疆内外游客516人,营业额达117万元。

    “经过近两年的运行,虽然取得了一定的成绩,但离我们的预期还是有差距的。”王春林说,当前,公司正在筹划利用农场的民兵训练基地、蓝孔雀养殖基地、汗血宝马养殖训练基地、沙漠探险采风、农业示范观光园、农家乐休闲度假等资源,引进夏令营项目,吸引外地游客来新湖旅游观光度假,以此发展农场的旅游业。

    充分利用招商引资落地企业财会人员短缺的实际,成立了新赢财务公司,为各企业代理记账、税务等业务。同时,为满足场镇道路林的更新绿化和全场植树造林的需求,成立了新景绿化公司,现已栽种各类风景树80亩,计划培育各类苗木300亩。

    大胆试:盘活国有资产激发新动力

    挖掘内部潜力,振兴原有企业是改革的初衷,也是国有企业应该承担的责任。

    “我1991年开始在绿蕾公司工作,后来工厂转型,我专门学习做手工空心面。”吕永艳说,可在2006年,由于公司周转金出现问题,企业效益下滑,她不得不东奔西跑到地里打工养家糊口。

    2014年,当她已经淡忘了厂子还存在的时候,公司通知她回厂上班。

    “绿蕾公司重新开工后,将我们26名自谋职业的职工,全部召回安排工作。” 吕永艳说,干了20多年的老本行,已经有很深的感情,怎么能不回呢。能有这个机会,我一定尽力干好工作。

    孟新国介绍,重新开工当年,绿蕾公司就新上了榨油设备。通过招商合作,又引进了面粉厂,解决了一部分职工的就业问题。

    “当前,绿蕾公司在加强管理、降本增效上狠下功夫,在熏醋酿造、手工空心挂面制作上,力求精益求精,走高端市场。”孟新国说,同时,继续开拓农场非文化遗产项目臊子面和花生油、胡麻油等新产品,让企业逐步走出困境。

    百迪公司是以生产地膜、滴灌带等农产品为主的企业。而新湖农场辖区现有塑化加工企业29家,市场竞争十分激烈。

    该公司以降低成本为切入点,加大监管力度。

    “以前回收废旧滴灌带,现场核实不到位,弄虚作假现象严重,造成企业成本居高不下。” 该公司综合部副部长刘新林说,近三年来,每年回收滴灌带,公司领导分片包干,现场核实,大大降低了成本。

    当前,百迪公司正在进行股份制改造,同时拓展编织袋、塑料周转箱、塑钢带等生产项目,产品除满足农场内部需求外,还销往周边团场和地方乡镇。

    “农场原有供水站负责供水收费,而水源则由农场水管处负责抽水,引水、供水、服务、收费各环节之间矛盾很多。”孟新国说,2014年,整合成立了新思源自来水公司以后,实行一条龙服务。自来水公司还成立了维修队,扩大维修服务范围,提高了向场镇居民供水的能力,保证供水质量。

    三年来,该公司将四处打工的职工全部召回,员工从成立之初的56人增加到现在的108人。收回各种欠款361.4万元,出租闲置资产收取租金达109万元。

责任编辑:王鑫