芳草湖农场:把师市惠民举措落到实处

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2017-06-23 11:22:37    来源:准噶尔在线

    呼图壁讯 “老李,你看微信群里的信息了吗?棉花收购价格涨了,明年还要增加面积呢,咱种棉花以后再也不用担心拿不上钱了”。 6月18日一大早,芳草湖农场丹坂社区五连职工赵怀坤,兴冲冲地拿着手机到邻居张建华家,想把这消息告诉他。

    “早知道了,番茄也涨价了,种棉花种番茄都一样。”张建华说。连日来,芳草湖农场党委迅速组织干部职工,学习领会师市党委“十件惠民实事”,及时研究确定贯彻落实意见,尽早将师市党委的惠民举措宣传给职工群众,落实到职工群众。

    该场根据实际,确定了切实可行的惠民举措,确保职工收入大幅增加、大病医疗能够保证、高中教育免费落到实处。

    切实保证和增加职工收入。棉花实行每公斤不低于7元保底价收购,轧花厂保成本运行,不能盈利,切实增加职工收入;职工种植棉花定额面积由现在的35亩明年增加到50亩,职工“五保三费”在现有基础上不再增加,确保职工一个棉花定额地收入不低于3万元。

    加强酱厂管理,提高番茄收购价格,切实增加种植番茄职工收入。番茄收购价格每公斤不低于0.42元,确保10天兑现一次。同时,农场全面接管中基酱厂,番茄第一车间、第二车间分别由场领导负责,从田间管理、采摘拉运、生产加工等环节,认真核对番茄生产每项生产环节费用指标,通过严格管理,科学、公平、公正安排采摘交售环节,增加商品产量、提高加工品质、增加综合效益。职工种植番茄定额由现在的35亩明年增加到50亩,确保职工一个番茄定额地收入不少于4万元,确保今年让种植番茄职工挣上钱。

    落实“两癌”大病保险增加职工收入。把师市党委每年1000万甚至更多资金用于“两癌”大病医疗保险政策宣传到位,落实到职工,防止职工因病致贫。

    落实高中教育免费增加职工收入。把师市党委推行高中免费教育、输送优秀高中生到山西名校接受教育政策落实到位。

    该场借助师市将团场负债停息挂账的机遇,积极发挥优势,促进经济社会发展。积极解放思想、改革创新,用足政策,以土地嫁接资本市场。积极推广BOT发展模式,利用好城镇建设用地。树立用自己的资金努力发展民生事业和通过招商引资用企业家的钱发展经济的思想。

    近期,该场一方面抓紧民生举措的落实,同时深化团场改革,转变团场职能,界定政府职能,把经营放给市场,实行“场镇合一”、“政企分开”,加大社会化管理力度,提高维稳戍边能力,让改革发展的成果更多惠及职工群众。 (通讯员 刘欢欢)

责任编辑:王鑫