师市全面实施15年免费教育

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2017-09-07 13:08:50    来源:
  本报讯(记者  王若瑾) “我们孩子赶上了好政策,一年下来要少交几千元。”8月29日,五家渠市民杨凤娇带着女儿吕伊菡,来到五家渠幼儿园报名,“免去了学费,还给补伙食费,兵团深化改革好!师市党委的惠民政策好!教育改革好!”
  杨凤娇的话说出了师市广大干部职工群众的心声。从今年秋季开学,师市全面实行从幼儿园到高中阶段15年的免费教育,让全师34万职工群众享受到教育改革带来的实惠。
  师市学前免费教育实施对象为师市范围内具有办园资质的公办和民办幼儿园接受学前教育的户籍在师市的3岁以上所有幼儿,以及常住非户籍人口中家庭经济困难的幼儿。高中阶段免费教育对象为师市享受高中阶段免费教育政策的对象,普通高中是指户籍在本师,并被师市普通高中正式录取且注册学籍的学生;职业技术学校是指被五家渠职业技术学校正式录取且注册学籍的学生。
  师市明确规定,对在公办幼儿园上学且符合条件儿童,每人每年补助公用经费800元、取暖费120元、读本费90元、伙食费1000元;对在民办幼儿园上学的儿童,每人每年补助读本费90元、伙食费1000元,公用经费按照各幼儿园等级收费标准予以补助,全年按9个月计算。
  “学前免费教育是一项惠民工程,我们要把这项政策落实好。”五家渠幼儿园园长何姜桦说,幼儿园在秋季开学前召开家长会,讲解宣传惠民政策。
  何姜桦算了一笔账:以前上小班的小朋友每天14元伙食费,按全勤算,每年要花费2000多元,现在每年补助1000元,每个孩子省去1000元;以前每人每年的保教费在2250元左右,现在全免了,还有90元的读本费也免了。
  “通过摸底调查,我们幼儿园有三分之一的孩子可以享受到学前教育免费政策,享受不上免费政策的孩子,原因都是户口不在当地。”五家渠蓝天幼儿园是一所民办幼儿园,园长张丽说,以前每个孩子每年要交3420元保教费,现在符合条件的孩子可以免了,还可享受与公办幼儿园一样免去读本费、伙食费。
  师市同时实行地高中三年的免费教育,普惠性的民生举措更多更广更大范围会集职工群众。
  “对在兵团示范性高中就读的学生,每人每年免学费1500元,其它普通高中免学费1200元,所有高中生每人每年免收教材费670元、住宿费800元,家庭困难学生每年给予2000元补助。”师市教育局局长徐斌说,该师市还同时对职业学校学生进行免学费、教科书费和住宿费以及给家庭经济困难学生适当生活补助。 责任编辑: