芳草湖农场绿色沙葱走俏市场_农六师新闻_第六师_五家渠市_准噶尔在线

芳草湖农场绿色沙葱走俏市场

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-05-09 12:41:14    来源:
  呼图壁讯 5月2日,笔者走进芳草湖农场和鑫盛果蔬种植农民专业合作社,只见大棚里种植的沙葱郁郁葱葱,合作社社长戴新生正带领社员忙着收割头茬沙葱。
  “2016年,我与连队4名职工牵头成立了这个合作社,开始试种沙葱,没想到销路很好,市场价每公斤10元左右,现在我们种植的沙葱冷棚有28座。”戴新生说,现在种植的沙葱主要销往乌鲁木齐、石河子等城市,产品供不应求。
  “种植温室大棚沙葱成本低、省工、节水,一次种植多年受益,是常规大田种植收益的几倍。” 戴新生给笔者算了一笔账,一座冷棚1亩地,每个棚一年可收5茬,每茬产量在1吨左右,一个大棚可收入4万多元,除去种子、肥料、人工等成本费用,一个棚年利润达2万多元。
  今年,第一茬沙葱刚开始采摘,订货商就打电话前来预定,不仅批发价比去年高,沙葱也是供不应求。今年3月,该合作社和昌吉锦德食品厂签订协议,提供沙葱原料,制作沙葱饺子,预计今年7月沙葱馅的饺子就能成功上市。
  “从建大棚我们就一直在这里打工,每月能挣3000多元钱。一年可以干8个月,能挣两万多元。”芳草湖农场居民张艳丽说。
  “我们家的40亩土地流转了,现在在合作社打工,每月工资3000元左右,我很满足。”正在大棚里分拣沙葱的该连维吾尔族职工海力·古丽高兴地说。
  “我们连队还有很多像海力·古丽这样的职工,他们把自己的身份地流转出去,为了帮助他们提高收入,连队干部还想办法帮他们联系到各类合作社和附近的企业去打工。”该连书记戴新生说。
  今年,该社区通过“合作社+基地+职工”的方式吸纳更多的职工入社致富,同时,不断拓宽销售市场,把沙葱产业做大做强。
  “我们合作社今后将逐步扩大规模,打造成疆内最大的温室沙葱种植基地,实现产品深加工,延长产业链,提升产品附加值,计划三年内带动100户职工种植沙葱,实现年均增收2万元。”戴新生说。
  “今年,和鑫盛果蔬种植农民专业合作社还将逐步扩大沙葱种植规模,计划种植规模达到100亩左右,通过‘合作社+基地+职工’的方式吸纳更多的职工入社致富,不断拓宽销售市场,带动更多的职工种植沙葱共同致富。”该场二十九连连长郭忠文说。        (通讯员 王旭 朱殿新) 责任编辑: