带着职工走上致富路

----——记一〇五团青年致富带头人张卫强

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-07-19 12:05:26    来源:

  本报记者 张乐 通讯员 任建亚

  在一〇五团,一提起张卫强,熟悉他的人都竖起大拇指,说他是个真正的“儿子娃娃”。经过两年多的努力,他凭着吃苦耐劳、永不服输的创业精神,立足团场实际,走上了一条创业致富路。

  张卫强家里承包了100多亩地,每到春播、秋收时节,张卫强就会倍感压力。很多时候,急需播种却找不到播种机,到了收获季节,收割机又供不应求,张卫强为此很是着急上火。于是,在张卫强的脑海里,一个想法产生了,“为什么我不能自己开一家农机店呢?这样不仅方便了自己,也给职工群众带来益处。”

  没有类似的创业经验,还需要投资一笔不小数目的资金。 张卫强的想法遭到了家人的反对。即便这样,倔强的张卫强还是耐心说服了家人,把农机店开了起来。

  “2013年,我多方筹资,终于筹到200万元资金,开起了卫强农机店。一开始店面只有100多平米,主要经营农机和农机配件的销售。开始活也不是很多,很多人对我的农机作业技术不太放心,觉得我太年轻,技术肯定不怎么样。后来我就鼓励自己,只要坚持下去就一定会成功。”张卫强说。

  创业初期的艰苦,张卫强早有心理准备。摆在面前的第一个问题就是进货渠道的问题。面对种类繁多的农机和配件,如何选择一个好的进货渠道,是他的首先要考虑的问题,他连续几天都在外跑市场,一家店一家店的去问,晚上睡在车里。从最开始的不是很了解到现在的样样精通,都是他一步一个脚印走出来的……

  “货源解决了,接下来就该找客源了,这更困难。我当时先从身边有需要的朋友开始入手,给他们耐心地讲解推销,有的人对农机方面并不了解,有的人会排斥,还有的人持观望态度,那时候我也会沮丧,这和我初期的期望是有差距的。”张卫强说。

  那些年,张卫强东奔西走,走访了各地的农机服务站和市场,凭借着自己的努力和诚恳,状况慢慢地好转起来。春播时节,许多职工慕名而来找到张卫强,让他赶紧加进新设备。有的职工买了农机又不会操作,也会打电话给张卫强,每次接到电话张卫强都是放下手中的活,赶过去帮忙解决问题,一天像这样的电话他不知道要接多少个,张卫强对这些打电话的客户更是有求必应。在张卫强看来,这都是大家对他的信赖,张卫强常说:“农机销售不仅仅是把农机卖出去,售后服务才是至关重要的。”

  无论何时,张卫强始终以优质服务为准则。拉东西时,他帮着大伙又背又扛又装车;田间作业时,他既是驾驶员又是搬运工,帮着农户装种子、加肥料,调试机车,力求达到作业要求和承包户满意。他的付出,为他赢得了好的口碑,也为他带来了好运气!

  “我要感谢所有帮助我的人,当时团场和连队领导都很支持我创业,给予了我很多帮助。特别是在我资金短缺的时候,连队领导都会积极帮助我联系银行跑贷款,所以我更要提高技术水平,做好服务,对得起大家的帮助和信任!”张卫强说。

  如今,张卫强的农机店慢慢地打开了市场,很多职工群众很愿意也很放心到他这里买东西。农忙时节他除了去地里指导职工群众如何使用农机,还雇佣了技术人员驾驶操作农机,这给职工群众带来了很大的便利,找他干活的人也越来越多。为提高技术水平,懂技术勤钻研的张卫强经常翻看使用说明书,厂家来了维修师傅,他就在一旁细心记录每个检修细节,慢慢的他精炼的掌握了大型拖拉机的使用、维修、保养等一系列配套技术。

  “原先吃苦是为自己,现在路子趟顺了,生活富裕了,我就想着能尽自己的能力帮助更多的人致富。”张卫强说。

  2016年5月,在团场党委的大力支持下,张卫强牵头成立了一〇五团枣园益农农机服务农民专业合作社。合作社通过实行困难帮扶,解决了社员发展资金不足的困难,对资金周转有困难的社员进行担保,对有困难的社员给予赊欠农机作业款,不少社员都对张卫强心存感激。

  “我以前是给别人打工开农机的,一年下来也就4万元收入,在张卫强的带动下,我借了5万元买了农机,一年就赚回20万,有现在的生活多亏了我这个年轻的兄弟。”该合作社社员吴礼敬说。

  该合作社自成立以后,快速发展壮大起来,社员从原先的5人发展至106人,大型农机具从一开始的12台增加至130余台,机车从成立之初的11台增加至103台。生产足迹通布全团,并辐射周边家庭农场,服务领域涉及到机耕、机播、机收、植保等多个领域,这让合作社的社员们感到信心满满。

  “别看张卫强年龄不大,但却是个做事稳重又活泛的人,我之前贷款在他的农机店买的收割机,可又找不到活干,常常有一单没一单的,后来在他的帮助下,我每年都有稳定的客户源,年收入至少十几万,现在他发展的越来越快,我们也跟着他的脚步一起致富!”该合作社社员陈锋说道。

  通过全体社员的辛勤努力,如今,张卫强的合作社机械作业面积成倍增加,年作业收入也翻了几番,取得了显著经营效益和良好的社会效益,张卫强也获得了广大职工群众的认可,张卫强也被评为第十届“全国农村青年致富带头人”。“一个人富了不算什么,我要带领更多的职工群众走上致富路!”张卫强说。

责任编辑:骆晓梅