幸福像花儿一样

----——军户农场改革开放40年回眸

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-07-19 12:08:24    来源:

  通讯员 马聪光

  改革开放 40年来,军户农场各方面发生了翻天覆地的变化,城镇化日新月异,农业现代化突飞猛进,人民生活水平节节高,职工群众的幸福感、获得感、安全感显著提升。

  城镇化提升职工幸福指数

  7月9日傍晚,在军户农场文化广场,许多职工群众随着优美的旋律在跳广场舞,脸上洋溢着幸福的笑容。

  近年来,军户农场加快城镇化建设步伐,把改善民生、全面提升职工群众居住环境和生活水平作为工作的出发点和落脚点,着力打造生态、宜居、功能设施完善的特色城镇,使农场面貌焕然一新,职工群众的生产生活条件得到明显改善。

  今年65岁的退休职工冯金山,是土生土长的农场人,见证了军户农场40年的发展变化。现在,老人在场镇花园小区有一套楼房,宽敞明亮的居室、舒适安逸的生活,让他无比幸福。

  冯金山说,以前住土坯房,挣工分。活没少干,可每年还挣不到钱,有时连口都糊不住。改革开放以后,日子一天比一天好了,住进了砖混结构的房子,现在又搬进了这宽敞明亮的楼房,买了小汽车,国家每月又给我们老两口发6000多元的退休工资,这是以前都不敢想的事。

  说起住房,冯金山的妻子冶德花拿出了相册,讲起了她家住房的变迁。

  冶德花说:“那时土房子小不说,一到下雨天,外面下大雨,房子里面下小雨。现在住这个楼房就是好,冬天不用烧炉子,不用倒污水,房子还干净暖和。”

  “感谢共产党。没有党的领导,我们那有现在的好日子。”冯德山说。

  和冯德山一样,军户农场一连回族职工马文祥,这几年与家人承包种植了几十亩的酿酒葡萄、番茄作物,还经营两台农机。一家人通过辛勤耕耘,挣了钱,2010年就在该场场镇花园小区购买了一套80多平方米的楼房。电、天然气、太阳能成了主要生活能源,家具新颖,家里电饭煲、电磁炉、微波炉、冰箱、冰柜、热水器、全自动洗衣机、数字电视等电器一应俱全。他还购买了一辆小汽车,现在他开车在连队干活,日子过得红红火火。

  说起现在的幸福生活,马文祥有说不尽的感慨,他说,没有党的好政策,没有改革开放,就不能私人购买农机,更不会有小车开,能有今天的幸福生活,全是党的政策好。

  改革开放40年,军户农场依托城郊优势,坚持用惠民的成果凝聚力量,坚持把民生建设放在第一位,办好惠民利民的实事,努力提高职工群众的生活质量。目前,该场已经建成花园小区、幸福家苑、新民小区、祥和小区、清雅居小区等9个绿色生态居住小区,各小区网络、天然气、有线电视入户率达到100%,交通网、电网、信息网完备,形成了现代物流、人流商业区,已入住职工群众3500多户。同时,该场还着力打造城镇硬化、亮化、美化建设,在所有场镇道路两旁修建了绿化带和人行道,道路上全都安装了路灯和景观灯,修建了步行街,城镇化率达70%,职工幸福指数不断上升,归属感不断增强,呈现人与自然和谐美景。

  构筑交通网铺就幸福路

  “现在的路可好了,开车出行方便多了。”7月9日,该场居民高强开着私家车行驶在幸福大道上高兴地说道。

  说起军户农场的道路,高强感慨万千。他说,以前路不好走,都是石子路,骑自行车颠簸得厉害,现在路修得这么宽、这么平,开小车去一趟昌吉30多分钟就到了,真是超乎想象。

  以前,该场没有一条像样的道路,通往各连队的道路全是石子路,路上坑坑洼洼,行走起来尘土飞扬,晴天一身土,雨天一身泥。出行乌鲁木齐、昌吉等地只能靠公交车。现在,个人拥有私家车,各族职工群众出行方式发生巨大变化。

  从2000年开始,军户农场紧紧抓住西部大开发和兵师加快少数民族团场发展的有利时机,不断加大场镇和基层连队道路建设力度,不断提高场镇与连队的畅通能力,构造了“四纵两横”的场镇主干道现代化公路网络和“三纵三横”的通连公路网。一条条崭新的通连路、场镇路,修到了职工家门口,职工出行不再难。

  “我们年轻的时候,去一趟昌吉要走几个小时。晴天一身土,雨天一身泥,再正常不过了。而现在,莫说刮大风下大雨,就是天上落‘刀子’,也不会遭罪了”。家住军户农场新民小区的高献忠大爷说起这些年农场交通的变化,难掩激动之情。“这要放在以前,真是想也不敢想的事情。”

  2016年,连接军户农场与昌吉市榆树沟镇的军榆公路全面通车了,这条公路是军户农场外出出行的必经之路,每天有1000多辆汽车行驶在这条公路上。军榆公路修好后,极大方便了农场职工群众的出行,促进了兵地之间的融合发展。

  丁玉祥是军户农场的一名出租车驾驶员,他说:“以前这个路坑坑洼洼的,车跑起来满车都是土,乘客坐着也不舒服,基本上都要天天洗车,车的故障也很多,现在路修好了,而且路面较以前还要宽,现在车跑起来也安全得多了,乘客坐得也舒服。”

  “路修好了,我们的车也不晚点了,可以准点到站了。”7月9日,昌吉市公交集团21路公交车司机马忠德说。

  道路宽敞了,交通发达了,拥有家用小轿车已不再是梦想了。进入21世纪,出行工具发生了翻天覆地的变化,自行车慢慢淡出视野,取而代之的是越来越多的私家车。据统计,军户农场私家车保有量已达594辆,每百户拥有家用汽车达到11辆。

  据了解,该场总通车里程已达到130公里,形成了场镇辐射连队,连队辐射住宅,比较完善的公路体系,交通的发展带动了人流、物流、信息流,有力促进了该场经济社会的大发展。

  农业机械化打开致富渠道

  “现在国家的政策越来越好,购买农机还给补贴,不仅解决了承包职工用工难的问题,还提高了农业机械化效率,增加了职工的收入。”军户农场农业科副科长陈卫江说。

  曾经担任过军户农场农机科科长的周顺笃说:“以前收小麦时要先将麦子一排排割倒,再由人力捆扎,用架子车或是农用三轮车拉到麦场上脱粒。联合收割机出现后,可以一次性在地里将小麦收割、脱粒,将以前要干好几天的活一天内就解决了,人力在机械的帮助下解放了出来,原先的晒粮场地也渐渐退出了舞台。”

  上世纪90年代初期,军户农场调整作物种植结构,大面积种植酱用番茄、制种玉米等作物,这些作物收获全靠人工收获,每到收获期,军户农场都要派人专门去陕西、四川、河南、甘肃等省以及南北疆各地联系大量的季节工,每年招收的季节工都在4000人以上,采收成本很高。

  从2008年起,该场逐步引进了由美国FMC公司生产的番茄采收机。这种由电脑控制的番茄采收机,能将收割的秸秆、采摘的果实、分捡红绿色番茄后直接装车一次性完成,自动化程度很高。在正常情况下,一台采收机每小时可以收30吨,相当于300个劳动力的工作量,并且昼夜连续作业。

  去年,军户农场一连职工马万兴种植了120亩番茄,机械收获3天就完了。他说:“机械就是先进,我收完了,还可以打打工,增加点收入。”

  赵刚是该场的农机户,利用国家农机购置补贴政策,他3年间投资90万元,购买了3台玉米收割机,享受到国家农机补贴24.9万元。这几年,他秋收仅收获玉米一项,就获纯利30万元。据统计,该场农机户户均收入达3万元以上,全场职工农机经营收入超过1000万元。

  进入21世纪,国家出台了一系列强农、惠农、富农政策,农业机械化在服务“三农”和兵团经济建设中的作用被越来越多的人认识。近年来,军户农场多项举措,落实中央关于农机具购置补贴的政策,扶持农机户投资购买先进的大中型马力机车和配套作物收获机械,实现了农作物收获由人工收获到农业机械化收获的转变,农场机械化率达到了97%以上,制种玉米、酱用番茄、啤酒花、小麦等作物全部实现了全程机械化作业。

  农业机械现代化程度的不断提高,有效促进了农业生产科技含量的增加,降低了人工劳动强度,提高了生产效益,连队常住居民人均可支配收入也攀升到了2万余元。过去,人们提着袋子掰玉米、拿着筐子摘番茄的情景一去不复返,现在各种类型的农机轰鸣在希望的田野上,奏响一曲曲农业机械化的赞歌。

  改革开放40年来,该场农业生产方式从人工劳作到机械化,让职工告别繁重的体力劳动,逐渐站起来、走出去、富起来,走出了一条农业机械化的致富路子。

  文化发展促进社会和谐稳定

  “这个文化广场建的好,以前我们哪有地方去跳舞,不是在别人家打麻将就是喝酒。”军户农场退休职工苏占林边跳着双人舞边说道。2014年建成的文化广场已成为军户农场各族职工群众文化活动的舞台。

  军户农场由于地域、建制沿革和人口构成的特殊性,既有兵团军垦文化,又融合了地方文化,是一个多元素、多民族、多地域文化汇聚点。建场50多年来,军户农场各具特色、富有民族气息的文化活动,一直伴随着经济社会共同发展进步。

  军户农场除每年组织开展民族团结杯篮球运动会、社火表演、歌咏比赛、文艺表演、少数民族手工艺比赛、宗教人士卧尔兹演讲等一系列活动外,流传于民间的民族风情、民族婚礼、民族歌舞、民族特色小吃等一些非物质文化遗产也在传播延续。多年来,无论经济收入、生活水平如何波动,但农场内容丰富、形式多样的浓厚文化氛围始终如一。

  军户农场工会副主席杨彦虎说:“我们每年都要免费举办两次广场舞、健排舞培训班,报名的人很多,尤其在农闲时,连队职工群众要求培训的积极性很高。”

  近年来,军户农场党委深刻认识到社会稳定和长治久安,既要依靠好的政策,又要依靠高素质的职工队伍,而提升职工整体素质最有效的途径就是开展群众文化活动。该场积极实施文化兴场战略,不断丰富文化内涵,完善文化载体,提高文化服务质量,使农场职工群众在享受文化套餐的同时,提高文化素质。

  军户农场以休闲农业和乡村旅游促进新兴文化产业战略发展,举办野菜采摘节、葡萄采摘节、草地音乐节、广场文化节等节庆活动,不断整合优势资源,拓展延伸与之相配套的观光农业、设施园艺、畜禽养殖、绿色生态、民俗风情、自然风光、文化娱乐、民族小吃,着力打造特色文化旅游项目,精心塑造特色文化品牌,促进多元文化融合发展,推动农场文化产业化发展,有效促进了农场社会稳定和长治久安。

  该场不断加强文化基础设施建设,先后建成场史馆、文化休闲广场、屯垦戍边浮雕墙等文化基础设施。同时,在各居民小区安装文化宣传牌,建设文化墙,在场镇主干街道安装了文化宣传栏,全场9个连队建起了文化活动室,筑牢文化阵地,让文化真正走近群众、服务群众。

  三连职工冯学亮,以前在连队冬天闲了也没地方去,就在家里与朋友打牌消遣。自从连队有了文化活动室后,冬天不再闲着了,与朋友或在连队文化书屋看书,或在文化活动室观看有关种养方面的电教片,通过在文化活动室的学习,他每年种植的葡萄、制种玉米等作物产量、收入逐年增加,不仅成为了连队的示范户,还在场镇花园小区购买了一套80平方米的楼房,购买了小汽车,小日子过得红红火火。

  2000年以来,军户农场着力构建覆盖全社会的文化服务体系,在农业连队、社区相继设立了职工电教室、图书室。基层单位文化场所电教设备、书柜、办公设施一应俱全,全场收藏图书超过10万册,形成了图书阅览、电影流动放映 、文艺节目演出、多媒体授课、文化长廊知识普及等多门类、多层次、全方位覆盖的文化服务体系。春、夏、秋季有送电影下连队,冬季有文艺演出、演讲比赛、手工编织比赛、各种体育比赛等丰富多彩的群众文化活动,干部、职工文化培训“充电”已经常态化。

  新时代、新阶段,军户农场深化文化体制改革,进一步提高职工群众素质,提升农场文明程度。健康向上的文化氛围带动了社会风气好转,促进了社会和谐进步、职工群众安居乐业。

  (本版图片除署名外,均由马聪光提供)

责任编辑:骆晓梅