师市学校每天开展一小时体育活动

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-08-08 13:24:07    来源:

  本报讯(记者 王若瑾) 7月21日,在一〇二团学校操场上,学生们正在踢足球、打篮球、跳绳、做游戏……孩子们步伐轻盈、笑容爽朗。这是该校每天进行的阳光体育一小时的场景。该活动让全体学生走向操场,走到阳光下,切实提高了学生的健康水平。

  师市积极促进学校体育教育的协调发展,广泛开展内容丰富、形式多样、效果明显的各种学校体育活动,不断提高体育竞技水平。

  师市各校坚持做早操、课间操、眼保健操,每学期举办课间操比赛活动,建立住校生早操、全校课间操及课外活动的定期巡查制度,并纳入各班级的评估量化考核,做到了有检查、有记录、有评比,保证了活动的扎实进行。

  体育课教学是学校体育工作的关键。师市抓好体育课教学工作,学校领导不定时听课、巡课,杜绝挤占体育课、健康课的现象,保证所有学生都能正常参加体育活动。各学校每天组织学生参加一小时课外体育活动,课外体育活动时间排进课表,形成制度。各学校按班级划分活动区域,各班配备了一定数量的体育运动器材,进行丰富多彩的文体活动,包括跳绳、踢毽、跳远、羽毛球、乒乓球、篮球、跆拳道、跑操、团体操等,做到定区域、定项目地开展活动。活动过程中,各班主任全程做好学生的运动辅导及安全监护,确保每天的锻炼安全、有序、高效。

  师市每年组织督导组定期对各单位每天一小时校园活动开展专项督导检查,建立检查和评估制度,把落实学生每天一小时体育活动工作,纳入优秀管理学校评比内容,保证学生每天锻炼时间。

  师市各学校每学年开展“一操一会一冬跑”比赛活动,即广播操、田径运动会或趣味运动会、冬季长跑比赛,要求班班参与、人人参与,学生参与率达95%以上。

  师市各校开办了各种体育团体,形成了多个有优势的单项体育活动小组,组建跆拳道队、篮球队、足球队、乒乓球队、航模队等,开展了丰富多彩的群体性竞赛活动。每年举行单项体育竞赛和展示,一方面培养学生体育锻炼的兴趣,另一方面有效地提高学生身体素质,极大地推动了学校体育运动的蓬勃开展。

  师市积极举办各种学生体育赛事,为有体育特长的学生提供展示平台。每年组织举办一次全师性青少年运动会(分篮球、田径、乒乓球三大项);每年分片区组织举办一次小学生足球赛、初中生篮球联赛;组织参加兵团举办各项中小学生赛事集训,每年组织一次校园文艺周、体育周、冬季长跑活动等系列活动,通过活动提高学生竞技水平。从2008年到2017年间,先后四次承办兵团青少年运动会,2008年代表兵团组队参加全国“加油!2008——希望工程快乐体育运动会”取得团体第二名的好成绩,2014年代表兵团组队参加自治区第八届民族运动会取得4金12银9铜的优异成绩,2017年师市体育局被授予全国体育先进集体。

  在关注学生体育活动的同时,师市注重保障体育活动器材配备。师市投入资金保障必要的物质配备,每年通过向兵团体育局、市财政申请资金50万元用于配备校园学校体育活动器材。

责任编辑:骆晓梅