红旗农场、一〇三团暑期返乡大学生开展社会实践活动

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-08-15 12:12:07    来源:

   本报综合消息 连日来,师市各团场积极组织返乡大学生参加社会实践活动,丰富了大学生的暑期生活。

  红旗农场

  “今天我参加了连队组织的大学生返乡活动,这样的活动让我受益,以后我会积极参加的。”8月8日,红旗农场八连的返乡大学生史倩倩说。

  近日,红旗农场八连组织17名返乡大学生开展了暑期社会实践活动。在实践中引领大学生深入了解家乡建设,不断提升其思想认识水平,增强服务社会的意识。

  活动内容主要以丰富返乡大学生假期生活、构建和谐连队、保护生态环境为目标,通过集中学习、座谈交流等形式,组织开展了安全教育和十九大精神的集中学习,美化家园,扶贫帮困等志愿服务活动。

  一〇三团

  “泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”8月7日,就读于成都理工大学的返乡大学生钟靳,在一〇三团团结街社区职工书屋里,为30余名中小学生辅导经典古诗词。

  像钟靳一样,该团 46名返乡大学生,义务帮助该团中小学生开展平安自护教育、暑假作业辅导、法制讲座、科普宣传、照顾孤独老人等形式多样的社会实践活动,得到了该团居民和中小学生们的一致好评。

  该团提早准备,精心组织,及时为他们提供暑期社会实践活动场所,由专人负责管理登记返乡大学生基本信息。同时,该团16个农家书屋全天候免费开放,各单位党员远程教育平台由专人负责管理开放,为暑期大学生、中小学生提供了读书、唱歌、跳舞等活动有力条件。

  该团返乡大学生为中小学生开展义务学业辅导6次,开展科普宣传2次,发放宣传资料1000余份,帮助孤寡老人理发、打扫卫生2次。

  (通讯员 马德存 王 栋)

责任编辑:骆晓梅