筑绿色屏障 展民族风情

---- ——记“中国少数民族特色村寨”军户农场五连

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-08-20 11:36:20    来源:

  

  本报记者 王若瑾 通讯员 马聪光

  7月28日,记者走进六师军户农场五连,只见笔直的柏油马路两侧矗立着一排排漂亮整齐的房屋,蓝天白云下绿树掩映,景色怡人,孩子在树荫下嬉戏,一派祥和景象,让人流连忘返。

  近年来,军户农场牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在加快连队基础设施建设、特色产业发展、特色民居改造的同时,加大生态工程建设力度,把良好的生态环境与当地少数民族特色相结合,“特色”与“绿色”协同发展,不仅提高了游客的满意度,也为连队发展起到了积极作用。2017年,军户农场五连被评为“中国少数民族特色村寨”。

  位于五连的可可萨雅生态基地里,一棵棵树木犹如忠诚的卫士,高大、笔直,一阵微风吹过,树叶沙沙作响。林下,蒲公英、苜蓿等野菜长势茂盛。

  连队职工群众告诉记者,以前,这里并不是现在树木繁茂的景象。“20年前,这里风沙很大,刮起风来,到处都是沙尘,对生产和生活造成了很大影响。”军户农场五连职工刘兵远说。

  乡村要振兴,生态宜居是关键。为了改变当地的生态环境,五连先后栽种了2400亩防护林,并由专人负责浇水、管护,同时在林下套种了油葵、黄豆等作物。2014年栽种的小树苗如今已经长大,有效地阻挡了风沙的侵袭。各种野草遍布林下,一个良好的生态系统初步形成。

  为进一步加大树林利用率,五连走出了一条林下养殖增收致富的新路子。在不破坏生态环境的前提下,五连大力发展林下养殖,拓宽了连队职工增收渠道,减少了林地化肥用量,降低了营林成本,促进了树木生长。

  “我们合作社的芦花鸡在林带里散养,树林里活动面积大,有各种野草、虫子供它们吃,这样养出来的鸡,肉质好,受游客欢迎。”军户农场华羿养殖合作社社员李成军说。

  军户农场距乌鲁木齐市53公里,距昌吉市25公里,凭借这一地理优势,军户农场着力打造乌昌地区“菜篮子”工程,生产的牛羊肉、林下土鸡、大棚蘑菇深受青睐。

  依托团场的区位优势,五连大力发展林下采摘和少数民族风情游,吸引了大批游客前来观光游玩,感受民族风情,品尝特色美食。

  如今,军户农场五连可可萨雅生态基地占地面积达5000亩地,拥有野菜采摘区、综合服务区、生态鱼塘、野果采摘区、露营区、篝火晚会区、花卉观光区、生态养殖区、百鸟园、蒲公英保护区、生态蔬菜采摘区、丛林拓展区、生态预留区等13个功能区,是一个集采摘、休闲、娱乐于一体的多功能基地。该基地内还搭建了哈萨克族毡房,向游客展示哈萨克族民族风情和传统文化。

  军户农场副政委李骞告诉记者,近年来,军户农场将休闲农业与乡村旅游相结合,发挥特色高效设施农业示范基地的作用,利用优越的地理位置,打造适合游客四季休闲度假、徒步旅行的户外休闲旅游模式。春季举办野菜采摘、观光、赛马、徒步等活动,夏季举办避暑、徒步、观光等休闲活动,秋季举办葡萄采摘、音乐篝火晚会、骑行比赛等活动,冬季举办徒步、滑雪等户外活动,各种活动一年四季不断档,让游客乘兴而来,满意而归。

责任编辑:骆晓梅