一○三团蔡家湖镇加强棉花中后期管理

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-09-14 19:22:34    来源:

  五家渠讯 9月7日,在一○三蔡家湖镇十三连西三支3号棉花地里,职工魏淑英正在拔除地里的杂草,为棉花后期生长及采收创造良好条件。目前,该团镇种植的10万余亩棉花长势良好,职工们正抓紧时间加强中后期田间管理,做到棉花不到手,管理不放松。

  技术指导到位。该团镇农业技术发展服务中心技术人员通过深入到12个农业连队举办田间管理夜校培训班,系统讲解棉花中后期管理方法,现场解答职工提出的疑难问题和发放宣传手册的同时,该团农业技术发展服务中心技术人员定期到连队召开棉花管理现场会手把手为职工讲解管理要领,其中,农业技术发展服务中心为12个连队举办夜校12期,召开现场会24次,发放田间管理、病虫害防治手册3000余份。

  “两委”服务到位。该团镇“两委”以服务职工为出发点和落脚点,把职工的小事当作大事来做,在棉花中后期管理中发挥着“主心骨” 和“排头兵”的作用。 因地制宜,因苗分品种管理,协调好水肥运筹。

  “我种植的30亩棉花属于沙壤土, 往年高温天气时地里旱的很快。今年,连队‘两委’通过采取缩短滴水周期,限定每亩滴水30立方米,每5天就轮到一个滴水周期,棉花基本没有受旱。”该团八连职工李新伟说。

  水肥运筹到位。该团镇各连队因地制宜,因苗分品种管理,协调好水肥运筹。严格控制水肥,亩灌量不超过30方,缩短滴水周期,并根据棉花的长势长相进行科学滴水,抓好水肥运筹,合理水肥投入,切实抓好棉花防旺长早衰、旺长和贪青晚熟,保铃增重,达到青枝绿叶吐白絮的目的。

  综合植保到位。为做好棉铃虫、红蜘蛛和棉蚜 “三虫”为重点的田管工作,该团镇“两委”及时联系该团农业技术发展服务中心技术人员做到勤检查、勤调查、勤测报,及时掌握虫情,狠抓田间综合防治,坚持人工点片调治为主,维护棉田生态平衡。

  目前,全团镇10万余亩棉花生长稳健、长势喜人, 经测产亩产量均在300公斤以上。

  (通讯员 马德存)

责任编辑:骆晓梅