天山脚下著华章

----——土墩子农场40年改革发展纪略

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-09-14 19:23:39    来源:

  

   当年的戈壁荒原如今变成了片片绿洲,工业园里,现代化的机器发出阵阵轰鸣声,一辆辆载满货物的汽车在园区穿梭;小城镇里,一座座楼房拔地而起,一条条宽阔笔直的道路四通八达……

  天山明月见证,改革开放40年来,土墩子农场干部职工群众在艰苦创业中探索,在艰难曲折中拼搏,在改革大潮中奋进,不断壮大综合实力,提高维稳戍边能力,改革开放的浪潮在农场大地上奔腾不歇,谱写着天山脚下的壮美华章。

  艰苦奋斗 天山脚下建新城

  “当初我们作为农场第一批‘开荒者’,每天天不亮就出工,夜里顶着月亮才回来休息,条件十分艰苦…… 现在楼上楼下电灯电话,出门是小车,一年四季都有新鲜蔬菜吃,当初的艰苦奋斗换来今天的幸福生活,值!”8月28日,土墩子农场退休干部吴华宗激动地说。

  今年77岁的吴华宗,1967年从内地来到农场,成为一名兵团职工,开荒造田,再也没有离开过。  

  从“晴天一身土,雨天一身泥”的戈壁荒滩,到高楼林立、车水马龙富有现代化气息的小城镇;从吃不饱、穿不暖到鸡鸭鱼肉随时有、瓜果蔬菜四季鲜;从地窝子、毛驴车到小洋楼、小汽车……吴华宗的自豪,也是每一个农场人的自豪。

  党的十一届三中全会以来,土墩子农场迎来了改革开放的新局面,极大调动了职工群众的积极性。农场职工告别了“大锅饭”,实行联产承包,兴办家庭农场,适时调整产业结构,大规模种植地膜棉花,实行费用自理,长期固定承包土地,加快治穷奔富路。

  2011年,农场抓住历史机遇,有效利用山西对口援建农场资金、项目、技术、人才等,做大做强农场新型产业,实现了经济社会的跨越式发展。

  伴随着兵团“三化”建设前进的步伐,沐浴着山西对口支援的东风,经历了改革开放的洗礼,60多年的奋斗进程,土墩子农场广大干部职工群众风雨同舟,前赴后继,顽强拼搏,改革创新,经历了从无到有,从小到大,由弱到强的发展之路,由一产独大到二产独占熬头,广大干部职工群众,用智慧和汗水,靠勤劳和拼搏创造了一个又一个奇迹,谱写了一曲又一曲动人的凯歌。

  百业齐兴 各项事业勇争先

  8月11日傍晚,土墩子农场退休干部张凤岚和女儿、外孙女像往常一样,来到职工文化广场上散步、打羽毛球。这里被农场人称为生态园林的场所,各种树木错落有致,鲜花绵簇次第开放,是农场职工群众的乐园,也是农场退休干部张凤岚每天准时活动的地方。看着农场日新月异的变化,张凤岚感慨不已。

  “以前除了团结路两旁仅有的办公楼、综合楼等两幢像样的楼房外,其它地方是沿袭了多年的老旧平房。如今,一栋栋高楼拔地而起,一条条宽阔的柏油马路在场内延伸,农场已基本实现了水、电、气、暖、路‘五通’。现在足额退休工资如期发放,还时不时的涨工资、安排体检、书报免费阅读,太幸福了,我要一辈子生活在这里……”

  场镇是产业聚集和发展的重要平台。近年来,土墩子农场在推行“生态农场,园林城镇,美丽连队,花儿街区”的规划建设中,演绎了助推城镇化建设的“加速度”。农场共建成保障性住房1116套,人均住房面积由“十一五”末的22平方米增加到“十二五”末的36平方米。农场投资785万元,修建三、四、五连田间路35公里;投资1200万元,修建通连公路41公里;投资1800多万元,修建县级道路36公里;投资1.6亿元,修建由阜滋公路至西泉二级公路32公里;投资100多万元,整治场部林带86公里;投资716万元安装路灯994盏,美化了人居环境。在加快小城镇建设的同时,农场不断提高城镇管理和服务能力,对供热、供排水、环卫绿化、保安保洁等实行购买社会化服务。五家渠国民村镇银行、农行兵团支行、新捷燃气等落地农场,进一步改善了服务环境,较好地满足了各族职工群众的生产生活需求,城镇综合管理服务水平不断提高。“十二五”期间,农场用于民生和社会事业发展方面的资金投入占农场固定资产总额的70%以上。

  为全面提升场镇绿化生态功能,打造优美适宜人居的场镇环境,十年间,农场累计投入1780万元建成了16公里1300亩的防风固沙基干林、6400亩道路防护林和650亩场镇绿化工程建设。初步形成生态环境保护林网化体系,改善了人居环境和提升了城镇品位,打造人在花中走的和谐氛围。

  2017年,农场党委坚持民生优先发展战略,以“让利于民,惠及于民,让老百姓有更多的获得感”为宗旨,继续实施美丽连队建设工程、农业连队功能转型等惠民工程。推进房屋拆迁工作,改善职工群众居住生活环境,提高生活质量。投资6300万元,完成场镇道路、居民巷道配套管网、供排水工程等场镇基础设施建设,完成新植林1000亩,推进场镇、连队绿化、美化、净化等环境整治工作。

  该场党委书记、政委张希勇说:“农场重点推进‘生态农场,园林城镇,美丽连队、花儿街区’建设,利用农场有限空间充分融合‘特色小镇’的产业功能、旅游功能、文化功能,将农场打造成‘一街一景、昼夜各异,三季有花、四季有绿’具有明显特色的城镇,最终实现连容整洁,环境优美,生态良好,特色带动,和谐文明,宜居、宜业、宜游的特色文明生态城镇。”如今,在农场,到处能感受到人们安居乐业的景象,体会到人间乐园的美景和职工精神世界里的新追求,他们犹如褪去了泥土味的城里人,畅享着生活的美好。

  场镇发展要靠产业支撑。围绕产业发展定位,土墩子农场按照“农业稳场、工业富场、生态靓场”的战略思路,农场党委牢固树立“抓招商就是稳增长、抓招商就是抓发展”的理念,不断加大园区建设和招商引资力度,促进工业经济发展。“十二五”期间,先后有24家工业企业和服务企业落户农场,累计完成固定资产投资12.8亿元,是“十一五”的3.5倍。这些企业在农场落地生根,发展壮大,逐渐成为农场经济的重要支撑点,有力地推动了工业产业化的快速发展,实现了工业经济从无到有,呈现出快速发展的态势。

  场镇建设日新月异、工业支点相继隆起、农业产业破茧化蝶、民生工程齐头并进……改革开放为土墩子农场经济社会发展注入了强劲动力。

  深化改革 砥砺奋进新时代

  唯有改革,才是新时代团场破除瓶颈、开辟发展新局面的“金钥匙”。学习贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于兵团深化改革的决策部署,对职工群众来说,是一次难得的机遇,对团场来说,更是一次突破瓶颈的良机。

  今年,土墩子农场一连职工来文杰自己做主,和新疆天山棉业签订了580亩棉花种植合同。去年,来文杰种植的270亩订单棉花,按照合同约定,以每公斤7元的价格卖给公司,纯收入34万元。二连职工李春龙借着取消“五统一”的改革政策,在连队“两委”的引导下,以市场为导向规划自己的种植结构;三连职工黄平安与农资企业达成协议,签订地膜、滴灌带、棉花专用肥等农资的订购合同,买到了价格低、质量好的农资……

  今年以来,深化改革的劲风吹遍了农场大地,农业结构调整进一步优化、干部作风更加转变、两委服务更加到位,职工群众纷纷为改革点赞,生产积极性空前高涨,实现农场实行费用自理以来缴费最快,上缴率最高的历史性突破,职工缴纳“五金”积极踊跃,全场762名一线职工第一季度“五金”收缴率达99%。职工积极参与连队履行民兵义务,切实做到了土地、职工、民兵“三位一体”。

  奋进新时代,土墩子农场将坚决贯彻落实兵师党委部署,通过团场综合配套改革,整合机构资源,机关、事业单位人员竞聘上岗,连队“两委”实行选举,职工土地确权颁证,农场资产债务核实清楚,财政管理体制初步形成,农场坚持按照兵师财政改革及债务风险工作要求,全力打好“三大攻坚战”,通过一系列改革,让农场内部活力焕发。

  “改革让我们的生活更美好!”土墩子农场四连职工鲁东风说。

  图为光伏太阳能发电项目落户农场。

责任编辑:骆晓梅