真诚付出 真心为民

----——记师市驻一○三团蔡家湖镇一连、二连“访惠聚”工作队

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-09-14 19:28:39    来源:

  自今年2月11日入驻以来,师市驻一〇三团蔡家湖镇一连、二连“访惠聚”工作队围绕“一个总目标、八项任务”的工作要求,聚焦总目标,当好排头兵,迅速转变工作角色、理清工作思路,从细处着眼,用心访民,用情惠民,积极为职工群众办实事、做好事,让职工群众享受到了真真切切的实惠。

  建章立制定规矩

  没有规矩,不成方圆。工作队入驻以来,及时接过第四批“访惠聚”工作队的接力棒,相继制定完善了《“访惠聚”工作例会制度》《“访惠聚”工作队职责分工》等20多项规章制度,推动驻村工作制度化、规范化、长效化,为各项工作的深入开展打下坚实基础。

  “以前连队管理不严,‘两委’成员有事不请假的也有,职工管理也比较松懈。”一连连长邸胜和说,工作队入驻以来,制度健全了,规范了,用制度来管事,用规矩来管人,人们也就自觉了。

  入户走访解民忧

  工作队进驻连队的第二天,工作队队长董清明就召集队员进行包户划分,并认真讨论研究入户走访的方式和内容,把“进门一声问候、见人一张笑脸、宣讲一腔热情、问题及时解决”作为工作队走访入户的工作原则。

  3月中旬,工作队在走访时了解到一连自来水管网老化,夏季用水高峰期导致职工群众用水困难这一突出问题,准备着手解决此事。后来经过了解,原来早在去年,该连党支部就和第四批“访惠聚”工作队就准备解决此事,还确立了“一事一议”饮用水改造工程项目,于是该工作队积极与施工方协商联系,4月10日,施工方正式开工建设。经过一个月的施工,连队200多户职工群众使用上了干净、安全的自来水。

  春耕春播前夕,3月5日至15日,针对职工群众反映普遍缺乏种植、养殖、政策等方面知识,工作队开展了为期10天的职工全员大培训,培训内容包括党的十九大精神、团场综合配套改革知识、职工管理守则、种植养殖技术等,明确了“职工、土地、民兵”的权利和义务,发放学习宣传资料800余份,发放便民群众联系卡800个。

  田管期间,职工冶文俊、冯文学等10户困难家庭无钱雇人清除地里的杂草,队长董清明带队,成员林郁、朱永亮、杨笑笑、王白羽、张亚雄等来到困难职工的地里帮助除草;工作队队员李伟迪还帮助职工马文花的棉田浇水、施肥。

  入驻以来,工作队帮助解决职工群众在生产、生活、工作上的困难18个,为困难职工节省成本1.5万元以上,及时解答职工群众疑难问题23个。同时,在团镇党委的大力支持下,总投资260万元的职工活动中心于4月19日正式开工建设,目前已进入内部装修阶段,为丰富职工群众精神文化生活打好了基础。

  该工作队深入职工群众家中、深入田间地头,采取“查、听、问、看”的形式对一连、二连进行全覆盖走访,并把整理出的各类意见建议逐条记录,分类汇总,建档造册,做到了连情民意心中有数。

  基层组织强起来

  该工作队入驻以来,积极协助一连、二连党支部开展“五好”连队党支部创建工作,创新工作载体,规范运行机制。

  今年5月,针对一连实际情况,该团镇党委任命工作队队长董清明为一连党支部第一书记后,董清明积极指导和协助连队“两委”建立健全“三会一课”、年度民主评议党员制度和“四议两公开”等制度,组织队员和“两委”成员学习党的十九大精神及自治区、兵团、师市党委决策部署,不断提高“两委”成员的思想认识,使连队党组织的创造力、凝聚力不断加强,党员服务职工群众能力和水平不断提高。

  截至目前,工作队队员为连队党员上党课12次,队员和“两委”成员写读书笔记5000字以上,写心得体会13篇。同时,今年一连、二连发展的2名预备党员按期转正,1名入党积极分子发展成为预备党员, 1名发展对象被列为入党积极分子。

  此外,工作队全力配合连队“两委”做好“民族团结一家亲”工作,做好与在一连、二连结亲的师市党员干部的对接等相关工作。

  (通讯员 马德存)

责任编辑:骆晓梅