改革增活力 致富路更宽

----—— 一○二团梧桐镇职工增收扫描

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-11-16 18:59:49    来源:

  农忙时节已经结束,一○二团梧桐镇四连的职工除了盘点一年的收入情况,有的陆续外出打工增收,也有的开始为明年的增收做起了准备,努力增收的激情丝毫不减。

  “今年,我们连队职均收入达到了7万元,近40%的职工收入达到了20万元,这在以前是不敢想象的。”该连连长郑洪林感慨地说,改革以后取消了“五统一”,职工有了自己的土地,自己的事自己说了算,增收致富的办法、路子多了,信心足了。

  选好班子 带好路子

  “今年我们能有这么好的收成,离不开‘两委’班子的帮助。”走在该团四连,职工们在分享丰收的喜悦之时,对连队“两委”班子的夸赞不绝于耳。

  在师市团场综合配套改革中,实行连队“两委”选举,让连队党员和职工群众真正拥有自主选举“当家人”的权利,新当选的连队“两委”班子成员积极从思想上适应新的身份。在生产中,连队“两委”班子成员发扬民主、集思广益,由以前的大包大揽转变为让职工群众成为主体。

  该连书记康国军在基层有着丰富的工作经历,对做好职工工作、党建工作有着一手秘诀;连长郑洪林是退伍老兵,干事风风火火,有经验、有方法、有威望。副连长是石河子大学的高材生,有知识、有文化……

  康国军说:“连队的发展取决于职工致富意识和能力的提升,而对职工的引导最主要就是连队‘两委’班子发挥作用。”

  “团结协作是我们连队‘两委’班子成功的最大秘诀。”康国军坦言,作为班长必须要做好团结工作,只有群策群力,充分调动大家的能力,并拧成一股绳,班子有了凝聚力,职工增收致富才有了希望。

  “康书记爱表扬人,郑连长爱批评人。”在该连“两委”的心中,书记和连长一个是“红脸”,一个是“白脸”,但无论是夸奖还是批评,都有根有据。

  “每次在支部会议和两委会议上,有什么想法和不同意见,摆到桌面上来,当面锣,对面鼓,说清楚,这样才有利于大局、有利于团结、有利于解决问题。”郑洪林说。

  “我们平时也有在开会时争,但这完全是对事不对人,事情过了之后,大家依然是兄弟姐妹,大家的初衷也是为了更好的帮助群众解决实际问题,带动大家更快更好的致富。” 康国军说。

  连队放手 职工做主

  11月6日,该连连长郑洪林又一次把职工代表召集在连部,讨论来年的农资采购计划。

  “冬天农资比春天便宜至少20%,手头不差钱的就快点动手,省钱可比赚钱容易。”郑洪林说道。

  “以前开春催种、夏季催管、秋季催收,一年到头职工收入没有提高,和连队干群关系愈发紧张,更有一个职工因为‘五统一’两年没有和我说过一句话。” 郑洪林无奈地说。

  现在播种前把职工召集在一起,让大家商量,选择合适的棉花品种和农资品类,秋收前再次召集职工选择合适的采棉机采收棉花,这些都由职工自己说了算。

  今年该连种植的4600亩棉花,有3000亩棉花都是地方棉花收购企业到田间地头直接收购,“一条龙”服务,职工省事,连队“两委”班子省心。

  该连职工张光碧自1999年种植棉花亏损以后,发誓这辈子再也不会种植棉花。然而今年有了自己的土地,取消了“五统一”,张光碧抱着试一试的态度种植了45亩棉花,亩产400余公斤,收入近5万元。

  张光碧说:“种什么、用什么、卖给谁都能自己选择,种植棉花终于实实在在和市场接轨了。”

  能人牵头 带动致富

  连队并不缺少能干的人,关键是要让能人成为好的带头人。该连“两委”班子积极鼓励能人牵头,带动职工共同致富正是该连今年增收的又一项有力举措。

  职工申定武是该连的能人,在今年土地确权颁证后,他把土地全部流转出去,腾出手来专门承包农业综合开发治理项目,2018年他带着连队的8名职工挣回了30多万元;徐家治有一手木工活,将土地流转出去,外出打工一年收入也有十来万元,同时也带动了几个职工和他一起干……

  郑洪林说:“土地的收入毕竟有限,我们鼓励让会种地的人集中种,有经商头脑的外出打工增收,这样不仅土地的效益最大化,每个职工的特长也得到了充分发挥。目前我们连队有十几个职工长期在外打工增收,有开饭馆的、也有跑出租车的,真正实现了多元增收。”

  职工张成利是该连的致富能人,同时也是土地流转的受益人。2017年,张成利发起成立的泉水地农业合作社,寻求订单种植,组织职工抱团闯市场。今年该合作社按照“龙头企业+基地+合作社+社员”的经营发展模式,流转了4600多亩地,全部采用订单种植。其中有2000亩与制种企业合作种植制种瓜,亩利润达到了4500元,合作社今年总利润1235万元,社员人均收入15.83万元

  张成利告诉记者,2017年刚刚改革的时候,合作社抱团采购农资,入冬前订购地膜、滴灌带、尿素等农资农药,对比开春以后农资价格,节约资金近46万元,生产成本降低了10%以上。同时,合作社在团镇党委和连队“两委”的协调下,积极与各金融部门对接洽谈,通过联保等方式,帮助社员解决生产贷款资金,确保农业田管顺利进行,2018年合作社贷款580余万元,利率也明显小于个体。

  张成利说:“目前我们合作社的土地占全连的40%以上,还有很多职工表示要加入合作社。下一步我们将把合作社经营的更加规范,通过合作社的平台带动更多职工致富。”

责任编辑:骆晓梅