师市各团场出实招治理白色污染

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-12-04 18:44:05    来源:

  本报综合消息 今年,随着师市团场综合配套改革的全面推进,各团场职工完全实现自主经营,保护耕地、爱护耕地、清理残膜热情高涨,残膜回收质量明显提高。

  一○二团梧桐镇

  “秋收结束后,我就及时联系连队的搂膜机,对100亩棉田搂了两遍残膜。”11月28日,一○二团蔡家湖镇一连职工伍纯亮告诉笔者。

  今年秋收工作开始以来,该团镇每天组织56台搂膜机车,三连又引进1台新型立杆式搂膜机对采摘后的棉田里搂膜,要求9个连队严格实行定时间、定任务、定目标、定责任、定奖罚的白色污染治理措施,做到100%搂膜,每块地残膜搂净率必须达到90%以上。

  该团镇大力宣传残膜对环境、耕地的污染及回收再利用的重大意义,秋收结束后,各连队“两委”引导职工及时清理田间地头、道路沿线的残膜,做到及时收集、定点堆放、集中回收,职工保护土地的意识越来越强。

  “清理田间残膜可以净化土地,有利于农作物根系下扎,我要把地里的残膜清理干净。”该团镇一连职工伍纯亮说。

  该团镇还开展了连队与连队、机车组与机车组之间的“比质量、比进度 ”搂膜竞赛,调动各连队、机车组的劳动积极性。目前,该团镇已完成8万亩农田的搂膜任务。

  新湖农场

  “今年,农田里的残膜先是机车耧,再是人工捡拾,明年春耕春播前再用机车和人工捡拾一遍,我们要从源头上治理白色污染。”11月12日,新湖农场十八连党支部书记张小明说。

  自团场综合配套改革以来,新湖农场取消了“五统一”,职工成了土地的主人,大家纷纷转变观念。从春耕春播前的机车搂残膜、田管期间清理田间地头和林带内的残膜,秋收结束后,该场组织260余台残膜回收机清理残膜,该场职工回收农田残膜积极性大大提高。

  “土地从现在一直固定到退休,把地里的残膜搂干净捡拾干净,既能提高来年农作物产量,又能治理白色污染。把残膜回收交给相关企业,既能防止二次污染,又能增加收入。”该场十五连李健对笔者说。

  据悉,为确保残膜回收工作高质量推进,该场各连队“两委”成员在引导职工积极回收残膜的基础上,还帮助职工联系残膜回收企业,人工捡拾的残膜达标后,企业将按照固定价格回收。

  芳草湖农场

  11月8日,芳草湖农场32连蒋兆文和家人把从地里捡拾的最后一堆残膜拉运到地外,蒋兆文说:“大家现在都主动把自家田地里的残膜清理得干干净净。”

  近年来,该场不断加大农田残膜回收力度,各连队每年秋季犁地前,都要对农田残膜进行回收,各连队还及时组织机车将回收的农田残膜拉运到指定地点集中处理,防止残膜堆放在地边,造成二次污染,连队党支部也积极号召职工保护土地,杜绝白色污染,争做环保卫士。团场取消“五统一”后,该场职工转变思想,充分认识到清理残膜、治理土地白色污染是每一位职工的责任。

  今年,该场种植番茄、西甜瓜、打瓜、葫芦、食葵、辣椒、蔬菜等各类特色作物3.2万余亩,种植棉花58万亩,秋收结束后,各连队“两委”成员带领职工开始搂农田里和林带里的残膜,为来年丰产丰收打好基础。

  蒋兆文说:“以前没有环保意识,地膜要么不收集扔在地里,要么播种前扒出来烧掉。把地里的残膜搂干净,既能提高来年产量,又能治理白色污染,还为连队环保做贡献,一举三得。”

  六运湖农场

  “今年秋收结束后,我就联系了机车开始搂残膜,又雇人人工捡拾了一遍,等明年春播前平地的时候,再人工捡拾清理一遍,用不了几年,白色污染就可以得到治理。”11月20日,六运湖农场职工张其生说,如果地膜留在地里,会导致土壤板结、透气性差,影响农作物生长,长势不旺。

  为确保残膜回收工作高质量推进,该场各连队职工每天跟随机车检查搂膜质量,如果发现搂膜不干净的,立即要求机车人员返工,直到合格为止。同时,各连队“两委”及时组织机车将回收的农田残膜拉运到指定地点集中处理,防止残膜堆放在地边,造成二次污染。由于各项工作措施到位,该场连队认真按照要求,扎扎实实做好残膜回收工作。 (通讯员 段娜 李建伟 孙建歌 尹华 马瑞)

责任编辑:骆晓梅