新湖农场:非职工纳入职工队伍管理有序推进

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-12-05 16:55:42    来源:

  本报讯(记者 纪旭 李瑛 通讯员 吕大刚) “11月23日,连队两委委员打电话告诉我们非职工纳入职工队伍管理的事后,我们高兴地一夜没睡。这对我们来说是天大的好事,第二天我们就拿着准备好的材料来到连队填表了。如果能纳入职工队伍,我们将遵守《兵团连队职工守则》,履行《兵团连队职工队伍管理办法(试行)》规定的义务,依法参加职工基本养老保险。”11月28日,新湖农场十九连非职工杨建强说。

  杨建强和妻子康海娜今年41岁,都是非职工,在该连种植经营地10余年了,去年种地600亩,纯收入50余万元。今年种植了91亩经营地,流转职工身份地100亩,全部种植了棉花,亩产达到了450公斤,纯收入20万元左右。他们表示,如果成为职工,今后继续种好地,履行好民兵义务,为农场发展作出贡献。

  作为师市非职工纳入职工队伍管理工作的试点团场,新湖农场高度重视,成立了场连两级非职工纳入职工队伍管理工作领导小组,在此基础上又成立了多部门联合审核小组、专项工作督查小组、风险评估与防范小组;建立挂钩包连责任制,农场干部和连队两委签订包连包片的责任书,细化工作措施,制定时间表、任务书、路线图,层层压实责任;落实“五包”任务,即包连队、包人头、包质量、包进度、包稳定,责任明确到人;坚持定目标、定标准、定任务、定时间、定人员,措施精准到位。

  “团场承包经营地非职工纳入职工队伍管理是一项政策性强、工作难度大、社会关注度高的工作,我们必须严把政策关,不折不扣地落实好中央和兵团、师市党委的要求;严守纪律,守住法律的底线,杜绝弄虚作假、以权谋私,确保合法合规;严抓作风,把‘严、细、实、准、稳’五字要求贯穿这项工作的全过程,摸清底数,精准甄别,确保该纳的一个不少、不该纳的一个不进;严控程序,坚持‘一事一议’‘四议两公开’制度;严保稳定,确保一个不上访。在具体工作中,我们要在精准上下功夫、在程序上下功夫、在质量上下功夫、在稳定上下功夫,确保在师市规定的时间内高质量、高标准完成任务。”新湖农场社会事务办公室负责人姜国平对记者说。

  该场根据《关于对〈第六师五家渠市团场连队承包经营地非职工纳入职工队伍管理实施意见〉的批复》文件精神,结合实际,反复斟酌,制定了《第六师五家渠市新湖农场承包经营地非职工纳入职工队伍管理试点工作方案》。方案从纳入范围、纳入条件、不符合纳入的情形、非职工纳入职工队伍后的管理等十个方面细化了工作的具体内容。在师市团场承包经营地非职工纳入职工队伍管理试点暨国有企业改革人员分流安置工作动员会召开后,该场于11月23日召开了非职工纳入职工队伍管理试点大会,各连队积极行动。

  该场十九连党支部书记杨忠平说:“我们按照农场要求,积极召开职工大会、两委专题部署会、党员大会,学习文件精神,理解吃透精神,广泛宣传改革政策,让职工群众人人知晓,积极参与,营造良好的工作氛围。”

  该连相应成立了连队承包经营地非职工纳入职工队伍管理工作领导小组,有专人收集、登记、保管材料。经过摸底调查,该连符合条件的16人,已制表上报农场。该连在做好符合条件的非职工纳入职工队伍管理的同时,也千方百计做好不符合条件的非职工的安抚工作。

  “目前,我们经过初步调查摸底,各连队已报上来750人。下一步我们要广泛宣传,深入调查,严格审核、督查,积极、有序、稳妥地推进非职工纳入职工队伍管理工作,力争为师市各团场提供可复制、可推广、可借鉴的做法和经验。”姜国平说。

责任编辑:骆晓梅