做大合作社 办好观光农业

----——亿诚农业观光旅游专业合作社发展二三事

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-12-12 12:20:17    来源:

  “这几天,我们正在筹备才艺大赛活动,邀请的都是当地的各类才艺培训班的学员参加。”12月4日,亿诚农业观光旅游专业合作社理事长陈浩说,合作社成立已经是第3个年头了,下一步希望完善合作社基础设施,吸引更多的游客来观光旅游。

  辞职赚取第一桶金

  芳草湖农场三连职工陈浩是一名退伍军人,2009年,他从芳草湖供电公司辞职后和妻子王明坤一起创业,在农场开了一家超市。陈浩向顾客承诺1元起送货上门。一次,有一位顾客打电话要买1袋面粉,请求送货到家。陈浩背起面粉就朝顾客家走去,气喘吁吁地一直背到了6楼,顾客满意了,陈浩的腰却在家疼了好几天才缓过来。为了保证超市蔬菜的品质,超市的温度调得很低,陈浩的妻子王明坤在捡菜时手冻得生了疮,可是夫妻俩知道要创业就意味着要吃苦。他们就这样坚持了一年,超市纯收入达到20多万元,年底结算时,陈浩和王明坤流出了快乐幸福的眼泪。

  要想赚取更多的钱就不能满足于现状。为了扩大经营范围,陈浩凑钱又买了一台采棉机,在那一年的采棉季,陈浩56天没有睡好觉,天天忙着联系棉田采收棉花,功夫不负有心人,这一年收入达110万元。

  农场扶持挺难关

  2015年冬天,陈浩路过该场二连的一片雪地,在沙包雪坡上,他看到有大人带着小孩在滑雪。当时的陈浩积累了一定的资金,他萌生了成立观光旅游合作社的想法。2016年,陈浩联合其他5个人一起承包了这里的3200亩地,成立了亿诚农业观光旅游专业合作社。合作社是一个集餐饮、垂钓、果蔬采摘、冬季滑雪等项目为一体的农业观光旅游园,修建有鱼池和沙漠越野赛道,可以让游客们充分体验沙漠游玩的乐趣。夏季举办采摘垂钓,冬季滑雪,可以租冰刀、雪圈、冰上碰碰船。合作社里还养了孔雀、野山鸡、火鸡、矮马,供游客观光。陈浩挖了40亩地的鱼塘,又用鱼塘挖出来的土填充滑雪场的雪道。鱼塘和雪道投资70多万。合作社还有30多个果蔬大棚。第一年合作社收入23万多元。游客达到2万人次。2017年,陈浩又投资200多万元,新盖了游客大厅、蒙古包、还盖有地窝子,让顾客住宿,体验老一辈兵团人的生活环境,备有忆苦思甜饭,供游客用餐。当年合作社收入达到73万元。

  “合作社要发展遇到很多难题。”陈浩说。遇到难题时,团场、连队给予了他很大的帮助。

  去年7月,陈浩完善合作社的基础设施,工程的材料费缺钱结算,陈浩当时连给车加油的钱都没有了。妻子那段时间经常在耳边抱怨他如果不经营合作社,原本生活富足的一家人可以经常出去旅游。陈浩的姐夫得知陈浩这么缺钱后把原本准备买房的30万元都借给陈浩。

  “在我缺乏资金去发展合作社时,二连连队‘两委’成员了解了我的情况后,在秋收期间,利用他们自己的人脉关系,想办法多方联系,为我家的采棉机找活儿。”陈浩说。

  “陈浩的采棉机,服务质量好、态度也没的说。价格很公道。我今年种了150亩棉花,有三分之二的棉花联系不上采棉机,虽然没有和陈浩签订采棉合同,可是他还是把这些棉花给我采收完了。”该场二连职工王道刚说。

  “多亏有了连队‘两委’成员的帮助和职工的信任,我把采棉机的收入填充到合作社的运转费用里来才解了燃眉之急呀。”陈浩说。为了方便合作社举办观光活动,连队“两委”成员还为合作社联系了一块97亩的苜蓿地。鱼池里的鱼和饲养的孔雀等动物都可以食用地里的苜蓿。

  致富不忘带动乡亲

  今年9月,芳草湖农场一到五连的53名职工集体加入到了合作社。现在是冬季农闲时节,社员在合作社临时干活1个月能拿到2200元的工资。

  “我今年种了110亩地,往年购买农资至少需要13万元,今年加入合作社后,农资由合作社统一购买,便宜了1.5万元。”芳草湖农场二连职工刘春碧说。

  该场二连居民张永峰家庭困难,二连连长杨龙把他介绍到了合作社。“合作社长期聘用我,每个月给我3000元的工资,还有过节费,在这里吃住都免费,在家门口打工可以照顾家人,生活费用也减少了,陈浩还给我买衣服、鞋子。”张永峰感激地说。像张永峰这样家庭困难的二连居民,合作社一共帮助了4名。

  今年29岁的花航,以前在外地上班。去年1月,合作社举办才艺大赛,经过朋友推荐,花航担任才艺大赛的主持人。今年3月,他辞去以前的工作,来到合作社上班,负责活动策划和接待工作。

  花航说:“我当初第一次来到合作社就被30多个果蔬大棚所吸引,我在这里上班一个月工资能拿到1万元。陈浩对企业发展有独特的想法,团场对企业又很扶持,我希望家乡能够有这样一个休闲娱乐的地方,在这儿发展我觉得很有前途。”

  谈起今后的发展,陈浩说,现在合作社的基础设施还不够完善,他想把合作社办成一个吸引游客的农业观光亲子乐园。

责任编辑:骆晓梅