芳草湖农场:设施农业提质量 增效益

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-12-26 19:19:23    来源:

  呼图壁讯 12月12日,在芳草湖东建公司的蔬菜大棚内,芹菜、黄瓜等蔬菜长势良好,10多个职工正在忙碌着。“冬天不用生火取暖还能这么热,我明年也要种植这样的蔬菜大棚!”正在大棚里打工的三十四连职工桑伟说,秋收结束后,我和连队几名职工就到这里打工挣钱,每月收入3000多元。

  该场通过不断发展设施农业,种植反季节蔬菜,拓宽了职工多元增收渠道。但在大棚反季节蔬菜的种植过程中,传统的蔬菜大棚一直采用生火增温的办法,不但增加成本,而且大棚内温度也不好调控,直接影响了蔬菜的产量、品质和职工的积极性。

  今年8月,通过招商引资,辽宁省鞍山市东大建筑有限公司落户芳草湖农场,成立了芳草湖东建工程有限公司,承包了农场97座闲置蔬菜大棚。 “这里的气候和我老家差不多,土壤含有一定的碱性,非常适合蔬菜生长,而且市场潜力也非常大!”该公司负责人刘存平说,我们使用的是PU保温吸光膜增温膜技术,可以保证蔬菜在棚外零下30摄氏度左右正常生长。为达到蔬菜大棚增温保温的目的,该公司对覆盖在蔬菜大棚上的塑料膜进行了更换,又对大棚采取了防寒沟的改造。

  10月中旬,刘存平带领员工对16座蔬菜大棚进行保温增温改造和改良土壤后,紧接着开始育蔬菜苗。目前大棚里的茄子、辣椒、小白菜等已经上市,升级改造的蔬菜大棚得到了职工的认可,新的蔬菜种植技术也让大家看到了增收的前景。

  “明年,我们连队有12户职工准备建这样的大棚,这个冬季就在这里打工学习新技术呢。”该场二十八连党支部书记李成文说。

  该场紧紧围绕设施农业“扩规模、提质量、增效益”目标,加大种植业结构调整力度,推广应用新品种新技术,把设施农业作为转变农业发展方式的绿色工厂,不断推进现代高效设施农业建设,鼓励职工走规模化种植道路,及早培肥地力,精耕细作;吸收专业人才管理和种植;采取公司化运作,市场化经营,实现农超对接。为提升职工种植管理水平,该团定期举办各类技术培训班,向职工提供“跟踪式”服务,确保增产增收。从2015年开始,大棚种植的番茄、黄瓜、西兰花、娃娃菜、西瓜等蔬菜开始上市。

  芳草湖农场设施农业提速升级的同时,让职工群众的菜篮子也得到了实实在在的实惠。芳草湖农场汇福超市主管经理王利文说:“农场种植的有机蔬菜,特别新鲜,因为没有物流费用,价格也相对较低,很受广大周边的职工群众喜欢,销量特别好。”

  该场通过“引进来,走出去”的方式,组织专业技术人员到省内外学习大棚种植管理先进经验和模式,引进外地专业技术人员参与指导管理, 同时,制定完善了一系列配套扶持措施,实行“企业+基地+贫困户”的模式,延伸产 业链条,为当地困难职工开辟了一条增收致富的新路。

  (通讯员 钱惠 于三)

责任编辑:骆晓梅