爱,让这个寒冬更温暖

----——记社会各界救助一○三团一连职工马雄虎的故事

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-12-26 19:20:49    来源:

 

  隆冬的垦区大地,白雪皑皑,一片苍茫。

  12月11日一大早,一○三团一连连长刘新平和师市驻一○三团一连“访惠聚”工作队副队长王白羽顶着风雪,走进了该连职工马雄虎的家。80多平方米的平房,收拾得温馨又干净,马雄虎的妻子妥丽英早早就准备好了茶水,等着他们的“救命恩人”。

  “马叔,这几天感觉咋样,要是觉得不舒服您别忍着,及时打电话告诉我们。”一进门,刘新平拉着马雄虎的手,询问起他的身体状况。

  “好多了,好多了,这次要不是你们帮忙,我这条命可就没了。”说着马雄虎的眼眶湿润了。

  今年53岁的马雄虎,患有严重的糖尿病。11月12日,他感觉头晕胸闷,喘不过气来,由于妻子带着小孙子出去了,家里没人,他就打算坐公交车去师医院看看病。

  然而,走出家门不到200米,马雄虎就感觉呼吸困难、面色发青,无法正常行走。“当时我感觉身体已经不受控制了,路也走不了,只能坐在路边大口大口地呼吸。”马雄虎说。

  正在这时候,师市驻一○三团一连“访惠聚”工作队队长董清明走了过来,看到马雄虎的情况,董清明立即打电话安排王白羽将其送往师医院。

  “接到董队长的电话,我立马联系了朋友的车,拉着马雄虎就往医院赶。”王白羽说,那天是个大雾天,他一边小心翼翼地开车,一边关注着马雄虎的状况。

  到医院时,马雄虎已经没有了意识,医生将他转入抢救室进行抢救。情况危急,医生诊断为糖尿病引起的心衰竭、肾衰竭,当时连下两道病危通知书,可是联系不到他的家属。医生只能从他身上找出电话,翻开通讯录,看到一个署名为“苏晶妹妹”的电话,医生拨通电话,不到半个小时,“苏晶妹妹”就赶到了医院。

  原来,这个“苏晶妹妹”是马雄虎的结亲对象,是师市党委组织部的一名干部。苏晶来到医院后,第一时间通知了马雄虎的妻子妥丽英和女儿马东琦。随后她给马雄虎办理住院手续。

  同一时间,刘新平也得知马雄虎患病的消息,他和师市驻一○三团一连“访惠聚”工作队队员朱勇亮一起来到马雄虎家,看到妥丽英正抱着小孙子手足无措地哭着。

  “小刘啊,咋办呀,医院打电话说你马叔不行了……”妥丽英像抓住了救命的稻草一样,拽着刘新平的衣角。看着眼前手足无措的妥丽英,刘新平心疼了。他揽过妥丽英的肩膀,大声说:“阿姨,马叔正在医院抢救,你要坚强,我们现在就带你去医院。”说完,他开着自己的车,带着妥丽英往医院赶。

  妥丽英到达医院时,经过医生的全力抢救,马雄虎的病情已经得到了控制,看到陪在丈夫身边的苏晶妹妹,揪心了一路的妥丽英长舒了一口气,万千情绪汇在一起,抱着苏晶哭了出来。

  “妹子啊,我以为我都见不到你大哥了……”妥丽英哭着说。苏晶抱着还在发抖的妥丽英,不住地拍着她的背安慰着:“嫂子,没事了,大哥现在已经好多了,我们都在呢,你不要害怕……”

  从抢救室出来后,大家将马雄虎转到了病房。由于肾衰竭,医生给他插入了导尿管,需要一直排尿。刘新平一直守在马雄虎的病床边,每隔半小时就给他倒一次尿。妥丽英看着细心照顾丈夫的刘新平,默默流下了眼泪。

  “小刘今年26岁,跟我们家孩子一样大,看着他那么细心地照顾老马,也不嫌脏,心里真是太感动了。”妥丽英说。

  最终经过多方努力,马雄虎脱离了危险。“感谢医院的医护人员,感谢‘访惠聚’工作队,感谢连队‘两委’成员,感谢我的亲戚苏晶,是他们救了我的生命。”马雄虎说。

  在师医院住院期间,大家像家人一样照顾着马雄虎。“一下班,苏晶妹妹就会来医院看我,给我带来了吃的、喝的,还买了不少生活用品,跑前跑后带我去做检查。”马雄虎说,自从2016年他和苏晶结成亲戚以来,他们相处得就跟家人一样。“今年苏晶妹妹带我到社保局办了糖尿病慢性病,省了一大笔医药费,真是太感谢她了。”

  出院后,苏晶开车将马雄虎送到了家,住了十天的院,他想家里一定是乱七八糟。没想到,一到家,院子里的雪早就扫得干干净净,家里养的牲畜也有人喂,一切都跟他在家时一样。原来,他住院这几天,连队“两委”成员和“访惠聚”工作队的队员每天轮流来照顾他的家。

  得知他出院的消息,大家带着慰问品和1000元慰问金来看望他,一群人看着面色红润的马雄虎有说有笑。

  大雪纷飞,马雄虎的心里暖暖的。

责任编辑:骆晓梅