千里沃野吹响改革冲锋号

——师市团场综合配套改革系列报道之土地确权颁证篇

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-09-16 18:15:23    来源:
  师市传媒中心记者 多明忠
  2017年12月14日,值得铭记的日子。伴随着垦区的一场瑞雪,兵团第一张国有农用土地承包经营权证颁出。在芳草湖农场二十二连职工杨振华的地里挥出了土地确权颁证第一锤、砸下了第一桩、颁出了第一张兵团国有农用土地承包经营权证。
  这一锤,砸得铿锵有力,圆了从事农业一线职工群众的梦想,体现了兵团人“敢叫沙漠变良田,能让戈壁化明珠”的壮举;
  这一桩,钉得豪情万丈,职工真正成为了土地的主人,增强了职工的积极性主动性和创造性;
  这一证,颁得英明果敢,既有60多年来屯垦戍边所积淀下来的智慧,又不乏刮骨疗毒、壮士断腕之决心。
  这三个第一,开启了师市全面深化团场综合配套改革的新航程,土地确权颁证工作全面开展,因土地确权而带来的红利不断显现。
  破旧立新 搏击前行
  土地确权让职工吃上定心丸
  土地是职工群众赖以生存的最基本生产资料,更是农业生产一线广大职工群众履行职责使命的根基。
  团场综合配套改革前,因兵团党政军企合一体制与现在经济社会发展、职责使命不相适应,师市各团场连队有效履行“三大功能”和发挥“四大作用”受到制约。
  原有的土地承包过程中,土地全部归团场所有,职工仅有部分使用权和经营权,种什么自己说了不算,且承包期限不固定,职工生产经营自主权、积极性难以调动。
  杨振华说:“土地不是自己的,谁还舍得对土地进行投入。”
  跟杨振华有一样思想的职工不在少数,权属不明确,直接导致职工田间管理不够精细。
  经营权不确定,身份地不固定,年年种地年年变,地界不清、面积不实、数据不准等问题,直接或间接导致兵的能力弱化、干群分化、发展退化……改革势在必行。
  团场综合配套改革是落实中央关于兵团深化改革决策部署的“重头戏”,土地确权颁证是团场综合配套改革的重要一环。作为兵团团场综合配套改革整师推进试点单位,师市立足适应兵团现代农业专业化、规模化、集约化、组织化、产业化发展需要,探索以职工家庭承包为基础、统分结合的双层经营体制的实现形式,集中开展土地确权颁证工作,重新划分职工身份地,明确了土地、职工、民兵“三位一体”管理新机制,把土地带来的权利和民兵义务挂上了“铁钩”,进一步强化了职工的责任意识和履职能力。
  “有了经营权证,以后我家的地种什么,怎么种都我说了算!”杨振华竖起大拇指冲着胸口戳了戳。
  新湖农场八连职工魏银生告诉记者,土地没有确权以前,由于土地不固定,三年一换,甚至一年一换,变数太大,大家对土地的投入和养护都不积极,不愿意好好管理。
  2017年秋天,魏银生在土地勘界完成后,立即给自己的土地施肥,每亩25公斤的数量在之前是没有过的。地里的残膜也早已收拾干净。跟魏银生一样,土地确权登记颁证后,职工的积极性空前高涨。
  通过土地确权颁证,职工真正成为了土地的主人,吃上了“定心丸”,积极性、主动性和创造性大大增强。
  土地、职工、民兵“三位一体”,实行实名制管理,通过“职工自主经营田,法定民兵义务田”把兵团土地的维稳戍边的“养兵”属性、职工自主经营的合法权益、民兵履行职责的法定义务有机统一起来、依法明确下来,为从根本上解决多年来团场存在的“养兵难”、“用兵难”、“强兵难”等老大难问题奠定了重要基础,职工维稳戍边的积极性明显增强,“职工稳定住、民兵强起来”的效果已经凸显。
  广泛宣传 人人知晓
  职工成为参与改革的主体
  土地确权颁证是完善团场农业基本经营制度、确保职工群众权益、促进现代农业发展、健全团场连队治理体系的重要基础性工作,事关团场发展和职工群众切身利益。
  开展土地确权颁证,核心是确权,重点在登记,关键在承包职工和土地精准核查。
  土地分配关系到职工切身利益,各团场实际情况各不相同,没有统一的分地方案,对从事农业生产的职工来说每一寸土地都异常宝贵,缺不得、少不得,公平、公正、公开是推进土地确权颁证的首要保证。
  师市、团场分别成立了国有农用地承包经营权确权登记工作领导小组,主要领导亲自抓,相关部门积极配合,确保做到土地清、职工身份清,依法合规、公开透明,稳步推进土地确权登记颁证工作,及时将各项政策执行过程向职工群众公开。同时加大宣传引导、解读政策、澄清谬误、明确要求,做到家喻户晓、人人皆知,营造人人支持改革、参与改革的氛围。各个团场依法依规推进确权登记颁证工作,严格按照工作方案要求,确保确权登记颁证工作合法有效。
  在推进土地确权登记颁证宣传工作中,各团场通过悬挂张贴横幅、标语和召开动员会、培训会等形式,让职工明白土地确权登记颁证关系到他们的切身利益,营造了良好的舆论氛围。
  土地确权颁证工作启动后,六运湖农场六连职工岳子峰一直关注,他说:“团场和连队‘两委’把各项政策都给我们说明白了,我要做的就是积极配合团场和连队,争取早日拿到经营权证。”
  土地确权登记颁证工作的顺利开展,离不开精准的耕地面积和人员数量,师市各团场邀请第三方测绘单位对辖区范围内土地进行精准测量,摸清土地面积和在册职工数量。在此过程中,连队职工身份确定、土地测量、土地划分方案等重大事项均提交职工大会讨论决定,有关结果及时公开,接受职工群众监督,确保工作稳步推进。
  一○三团三连职工习东风从土地确权工作一开始,就跟着连队“两委”成员奔波在各个地头,每次职工大会他都没有缺席。
  习东风说:“政策对职工透明,执行政策的过程也主动向职工公布,解释我们提出的所有问题。这种公开透明的方式让大家都满意。”
  土地确权登记颁证工作事关职工群众切身利益,只有通过公开透明的方式,真正把好事办好,用改革的红利激发职工履职尽责、推动发展的积极性。在土地确权颁证工作中,师市各团场积极发动职工、尊重职工,确保大家满意。各团场连队“两委”充分发挥作用,采取广播宣传、面对面讲解等形式,使连队职工知晓土地确权颁证的政策,为土地确权颁证工作有序开展营造了良好舆论氛围。
  “《师市整师推进团场综合配套改革试点工作应知应会100题》《土地确权颁证,你不知道的都在这!》,请大家学习参考……”从改革之初到土地确权颁证,六运湖农场六连职工马华隔三差五总能收到连队党支部书记在微信群里发的通知和各类文件,每一个文件他都仔细阅读并保存下来,以便随时查看。
  “我们通过广泛宣传、面对面讲解,把政策给职工讲透彻、讲明白,进一步调动职工群众参与改革的积极性和主动性。”芳草湖农场二十二连党支部书记蒋楷清说。
  连队“两委”是广大职工选举产生的职工代表,师市各团场宣传土地确权颁证政策、召开各种会议、提议土地划分方案,均由连队“两委”打头阵。
  在推动土地确权颁证工作中,师市各团场组织连队职工代表和连队“两委”班子成员不但对每一块条田进行实地测量,而且对条田中的路、林和地下管道情况进行详细勘察测量,绘制出各连队每块条田的面积、地形综合图,为连队如何划分土地提供了可靠依据。同时,连队“两委”充分发挥民主议事作用,按照“四议两公开”和“一事一议”的工作方法,及时召开职工大会,听取和吸纳职工在土地确权颁证过程中的意见。
  “农场制定的土地确权颁证方案,充分尊重我们职工的意愿,表达了我们职工的心声,我们非常赞成!” 六运湖农场五连职工王玉红说。
  “职工是最讲道理的,政策透明了,话讲明白了,事办实了,改革自然快速推进。”六运湖农场五连党支部书记吴建明说。
  权责挂钩 激发活力
  提升职工增收履职能力
  习近平总书记强调,深化兵团改革必须把住一条,无论怎么改,兵团的组织优势、动员能力不能改没了、改弱了。习近平总书记的要求,就是兵团改革的根本遵循。师市在推进团场综合配套改革中,把强化“兵”的意识、增强“兵”的能力、彰显“军”的属性放在首位,以增强兵团看家本领、履行兵团职责使命为根本,探索出了土地、职工、民兵“三位一体”的新机制。
  “大家要认真、刻苦训练,把前几天农忙时耽误的时间抢回来。”烈日下,新湖农场三十连职工邵世源对连队民兵进行队列训练,他是连队民兵训练的“教官”。“我2000年参军入伍,复员后来连队种地,现在民兵训练、拉练、巡逻正规化了,我又找到了在部队的感觉,训练大家也是在履行民兵义务。”
  走进连队民兵备战室,执勤装备、被褥、生活用品等一应俱全,摆放井然有序。邵世源说:“我们每周一升国旗,每周进行一次军事训练,大家积极性很高,训练服都是自己购买的。”
  盛夏时节,在共青团农场四连办公室门前, 新纳入职工正在进行训练。
  雄壮嘹亮的口号,铿锵有力的步伐, 彰显着新一代兵团人履职担当的信心和活力。
  “我们对新纳入的109名职工进行集中轮训,进一步提高他们的军事素质,提升维稳戍边的能力。”四连党支部书记徐基彪说:“团场改革以后,职工有了自己的土地,履职自觉性有了很大提升,民兵队伍进一步壮大,年龄结构也进一步优化。”    
  职工有了土地经营权,发展问题迎刃而解。
  奇台农场八连职工种植杜仲,走特色农业发展之路;芳草湖农场二十连以土地经营权证作抵押,贷款扩大种植规模;一〇三团蔡家湖镇职工积极搂捡残膜、施农家肥,护地养地热情高涨;新湖农场职工以土地入社,一大批新型经营主体如雨后春笋般涌现……
  这几天,一〇二团梧桐镇四连泉水地种植农工专业合作社的番茄陆续成熟,进入采收阶段。
  该连党支部书记康国军说:“我们连队合作社现有社员78人,占职工总数的44.1%,其中带地入社的就有68人。”
  在康国军看来,土地确权颁证以后,职工抱团发展的积极性大幅度提高,通过合作社进一步提高了农业生产的组织化程度,增强了职工与市场之间的联系,拓宽了职工增收的渠道,合作社统一优质良种、统一田间管理、统一收获、统一销售、统一结算,为职工最大限度地减少中间环节,节约成本。
  经营权证完备,土地流转也有了保障。芳草湖农场二十二连职工林生说:“过去,我们承包的土地因为土地性质和权限问题,不能抵押,职工种植贷款门槛高、利率高、手续办理繁琐。土地确权颁证后,有了经营权证,当我们需要发展资金时,可凭经营权证直接到银行办理贷款,非常方便。”
  土地确权登记颁证后,土地权属的明晰让职工真正成为经营的主体,为职工融资和土地流转再添“砝码”。
  蒋楷清说:“土地确权以后,承包地就成为了职工的‘财产’,不仅可以将土地出租、入股,还可以在不改变原来土地用途的基础上自由流转。” 责任编辑: