新湖农场:“党建+”引领职工多元增收

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-09-16 18:15:51    来源:
  玛纳斯讯 今年以来,新湖农场36个连队党支部坚持党建引领,着力打破发展瓶颈,积极探索“党建+”模式,进一步提升党组织带领职工群众增收致富能力,各连队呈现出凝聚力强、经济发展稳、职工群众幸福指数高的良好局面。
  八月中旬的农场,空气里飘荡着丰收的气息。在该场十八连职工王兵种植的300亩晚熟甜瓜地里,七八辆冷藏式厢式货车在地头排队,等候将甜瓜运往内地。
  “我的早期瓜已经帮我收回了成本,晚熟瓜保守收入也有10万元。”王兵脸上洋溢着喜悦。
  2018年,王兵种甜瓜收入40万元。今年,在连队党支部的建议下,他种植早熟和晚熟品种,获得了更大的收益。
  今年,该场十八连党支部调整产业结构,鼓励职工种植市场紧俏的农产品,大胆闯市场。连队党支部从种到收,为职工群众提供技术指导、帮助联系销售等一系列服务。今年,十八连不再是遍地棉花,葡萄、草莓、苹果、甜瓜等特色经济作物构成了一道独特的风景线。
  该场三十连“两委”通过市场调研后引进了金丝栗南瓜进行试种,如今大部分等待收获。
  “金丝栗南瓜市场销售前景看好,待金丝栗南瓜全面成熟,我们打算带着成品去往北京新发地批发市场寻找订单。”该场三十连连长刘明说,如果找到了合适的卖家,明年还要扩大种植面积,最终的目标还是带领职工群众增收致富。
  该场二十七连“两委”充分利用省道“克榆”高速公路途径本连队辖区的优势,将连队在克榆公路边的几间闲置房屋重新利用起来,设置了农产品销售点,销售职工群众自家种植和养殖的农副产品,带动职工增收。
  近日,该场二十七连职工王和勇种植的20亩枸杞成熟了,他每天采下新鲜的枸杞送农产品销售点,卖得很好。
  进入旅游旺季,经过路边销售点的车辆多、游客多,农产品销售额日均2000元,路边经济有效地带动了职工群众增收。
  “投资建设路边销售点的初衷就是聚集人气,我们销售的都是职工自己种植和养殖的蔬菜、家禽,绿色无污染,深受游客喜爱。”该场二十七连党支部书记唐红富说。
  在新湖农场这片热土上,各连队党支部带领职工群众克服一个个困难,向着更加美好的生活迈进。
  (通讯员 孙建歌) 责任编辑: