师市春耕备耕有序开展

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2020-02-21 16:37:03    来源:
  本报综合消息 又到一年备耕时。连日来,师市各地在做好疫情防控的同时,有序推进春耕备耕各项工作。
  贷款网上办
  一○六团在抓好疫情防控工作的同时,主动作为,积极为职工备耕提供贴心周到的服务,为春耕春播做好前期准备。
  疫情防控工作开展以来,该团各连队职工群众都居家,不出门。连队“两委”成员主动与职工联系,询问备耕情况、了解大家的需求。
  为做好职工群众备耕服务工作,连队“两委”成员分片负责,通过微信、QQ、打电话,准确掌握职工群众农资储备情况。对于农资准备不足的职工群众,连队“两委”成员在汇总数据后,立即与厂家联系予以解决。
  该团五连连管会副连长李勇说:“职工不能出门,我们连队‘两委’就要想办法,解决职工的后顾之忧。”
  为了让职工不出门就能贷上款,该团农业发展服务中心积极与五家渠国民村镇银行联系,并向职工群众宣传该银行推出的网上办理贷款业务。
  该团农业发展服务中心工作人员李春说:“职工们贷款不方便,银行推出网上贷款业务,我们通过宣传让职工在家通过网络申请贷款。”
  蔬菜保供应
  这两天,芳草湖农场招商引资企业新疆绿丰农业产业科技开发有限公司在做好疫情防控工作的同时,开始栽种蔬菜,确保农场职工群众能够在3月初吃上本地生产的新鲜蔬菜。
  在该公司的蔬菜大棚里,进入大棚的路口设置了检查登记入口,有专人对进入大棚人员测量体温,查看是否戴口罩,在实名登记详细信息后,才能进入公司大棚。大棚里的工作人员全部佩戴了口罩,公司负责人刘存平说:“为做好疫情防控工作,公司严防死守,健全疫情防控各项措施,杜绝外来人员进入,有序复工生产,确保农场蔬菜供应。
  自疫情防控工作开展以来,芳草湖农场坚持疫情防控和有序生产两手抓、两不误,确保群众的生命安全和身体健康。这两天,该公司在做好疫情防控工作的同时,有序复工生产,为缓解农场蔬菜供应压力,共同打赢疫情防控阻击战贡献力量。
  刘存平说:“第一茬西红柿已经采摘完毕,现在开始种植生长较快的叶类蔬菜,保证疫情防控期间,职工们能吃到新鲜蔬菜。”
  走进蔬菜大棚,技术人员正在嫁接育好的蔬菜苗,工人们也开始在大棚里忙碌起来,一行行绿油油的蔬菜苗整齐排列,到处一派生机盎然的景象。
  该公司技术员李华说:“第二批菜二月底基本上都能栽完,四月初就能上市。”
  刘存平说:“为了支持农场疫情防控工作,公司抓紧时间栽种蔬菜,除了西红柿、豆角、黄瓜之外,为确保农场群众能吃到新鲜叶菜,公司及时调整蔬菜种植结构,增加了两棚小白菜、两棚包包菜,将陆续上市销售,每个大棚蔬菜产量在6吨左右。”
  目前,大棚内原有的茄子、辣子将陆续上市,有力保障市场蔬菜供应,让群众持续吃到安全、新鲜的各种蔬菜,满足大家的生活需求。
  防疫生产两不误
  2月18日,在六运湖农场一连的蔬菜大棚里,种植户史大全培育的西红柿、辣子苗长势良好。他在严格落实防疫措施的同时,抢抓农时,做好温室蔬菜生产管理。
  在大棚里,史大全和妻子戴着口罩边干活边说:“当前是疫情防控关键时期,又是春耕备种时节,我们吃住在大棚里,避免交叉感染。”
  为了让蔬菜种植户能够安心吃住在种植区从事生产,该场及时为他们解决了用水、用电的问题,在疫情防控的同时抓好蔬菜种植。
  今年,史大全计划种植14座蔬菜大棚,西红柿、辣椒、茄子、黄瓜等幼苗已经开始培育。面对今年的生产,他也充满信心。
  史大全说:“我们这苗子已经育上了,把薄膜一铺过几天就可以栽苗了,现在正在忙着铺膜呢。”
  为更好地指导连队职工群众春耕备耕,该团连队“两委”还将疫情防控知识及农业技术知识发到职工的微信里,将微信打造成疫情防控和春耕备耕的学习平台,让职工群众能够在家学习农业种植技能。该场还通过积极做好农资调运、农资市场监管、春耕备耕技术指导服务等,切实推动春耕生产顺利进行。
  ( 通讯员 杨培轩 钱俊斌 钱惠 朱殿新 张毅 马瑞) 责任编辑: