连队“两委”:关心,停不下来的脚步

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2020-03-13 17:03:13    来源:
  每天早上8点钟起床,简单洗漱后,六运湖农场三连党支部书记张海卫就要先到连队的各个巷道转转,看看有没有什么情况。
  到了12点45分,快要吃午饭的时间,张海卫才停下忙碌的脚步,吃两口早饭。饭是前一天剩下的抓饭,他边吃边说:“挺好的,你看我还有抓饭吃。”
  大年三十接到通知后,张海卫第一时间召集连队“两委”部署疫情防控工作,党支部成员带头组成党员突击队,立下军令状:“保证连队所有人安全,坚决不落一户一人!”
  带领职工群众设置防疫执勤点,全面摸排连队人员情况,挨家挨户发放口罩、消毒液等防疫物资,每天睡觉的时间少之又少,但张海卫却说:“用我们的辛苦,换职工的安心,值了。”
  东家买菜、西家孩子喝牛奶都是张海卫要操心的事,他每天尽自己最大的努力,保障居民的需求。最让他印象深刻的事是帮助一个养殖户为羊接生。那天,一个养殖户打来电话说:“张书记,你快来看看吧,我家的羊生不下来……”
  “幸亏以前家里养过羊,不然还真不知道怎么给羊接生,还好一切顺利,没有让养殖户受损失。”张海卫笑着说。
  疫情防控中,有很多像张海卫这样的连队“两委”,正因为有了他们的守护,职工群众才安心。
  从大年初二开始,奇台农场七连党支部书记王红梅带领“两委”吃住在连队,为了精准摸排,很多时候都是通宵奋战。
  此前王红梅的腿摔伤,还没好利索,就这样,她一直奋战在疫情防控第一线。宣传工作、排查工作有没有做到位,是否坚持做好消毒、测体温等工作,王红梅都要前去督促、检查。
  “在这场没有硝烟的战斗中,作为党员、作为基层工作人员,我们就要冲锋在前、并肩战斗。”王红梅坚定地说。
  在疫情防控期间,芳草湖农场三十三连职工群众的生活用品、蔬菜、药品等,全部由连队“两委”代购,大家在微信群里报送自己需要的生活用品,一袋面粉、一块香皂……连队“两委”全都及时帮忙采购,送到家中。
  老人徐翠珍一个人独居,连队“两委”每天打电话询问老人的情况,同时安排志愿者翟晓花每天到老人家,帮助测量体温、打扫卫生等;退休职工蒋兴艳的孙子扁桃体发炎,党支部书记开车送他到农场医院治疗。
  从大年初一到现在,五〇团十三连管理委员会委员唐建军一直坚守岗位、吃住在连队,每天加班加点,核查信息、上报相关资料。
  一天晚上,在入户登记人员信息时,唐建军接到了一位群众的求助电话,说家里没电了,孩子没法学习。唐建军立即赶到群众家里拿上电卡,及时缴纳了电费,解决了群众的困难。
  在走访中,唐建军还细心记录年龄大,无劳动能力、残疾人等困难群众,积极向团社会事务办公室递交相关资料,及时为56户群众申请到2.8万元的临时救助金。
  马国庆是六运湖农场三连职工,除了种植土地,他每年都要养殖奶牛,通过卖牛奶增收。封闭式管理时,他不能每天出去卖牛奶,只能眼看着每天挤出的40公斤牛奶变质。连队“两委”了解到这一情况后,立即和各小区的下沉干部联系,想办法销售牛奶。
  每天,马国庆将牛奶分装后,由连队“两委”送到各个小区,再由下沉干部帮助销售。有了大家的帮助,马国庆的牛奶十分畅销。
  “多亏了大家帮我销售牛奶,谢谢他们!”马国庆说。
  (通讯员 马瑞 尹华 孙建军 吴涛 刘青山) 责任编辑: