芳草湖农场:打赢疫情防控阻击战

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2020-03-19 12:05:24    来源:
  面对新冠肺炎疫情,芳草湖农场广大党员干部职工,闻令而动、义无反顾、日夜奋战,奋力筑牢疫情防控的每一道防线。
  除夕夜里的集结号
  1月24日,除夕,芳草湖农场党委组织机关、五中心、驻场政法单位、医疗卫生及36个连队的主要负责人召开疫情防控部署动员会。当会议结束,新年的钟声刚好敲响,新冠肺炎疫情防控阻击战的集结号就此吹响。
  农场启动“战时状态”。 450名民兵、135名下沉干部及社区“两委”、志愿者200人,来到各小区担任网格长、楼栋长、单元长,保障居民生活,引导居民宅家。
  农场呼芳南路社区惠泽园小区成立了临时党支部,6名党员与54名居民组建志愿者服务队,协助社区加强管控和为民服务。随后,农场其他9个社区相继在各小区成立临时党支部,开始同时间赛跑,与疫情斗争。
  农场上下形成联动机制,统筹协调,以连队、社区为单位,全面开展疫情排查、宣传、隔离等各项工作。
  疫情防控中的坚守
  疫情防控阻击战中,一个个平凡的身影挺身而出,他们在抗击疫情中逆行、奉献、坚守。
  该场农业发展服务中心工作人员司宏良一直坚守在甘莫公路的服务点上,为过往群众检测体温,劝返外地车辆。外面冰天雪地,可司宏良说:“只要农场职工平安,所有的付出就是值得的!
  家住农场金地小区的三十三连职工薛里柏,在抗击疫情中的任务是坐在单元楼门口,守住安全门。2月6日,该场为守护居民小区大门、单元门的工作人员每人配备了小凳子,他们一坐就是12个小时以上。
  农场文体广电服务中心,在仅剩4个工作人员的条件下,开通了应急广播,每天滚动播出疫情防控知识,报道一线故事。
  这是一场没有硝烟的战争,却同样有着奉献和牺牲。
  农场振兴南路社区党支部书记杨正亮,每天和同事坚守一线,服务居民群众,细致查漏补缺。2月9日,杨正亮倒在了工作岗位上,年仅37岁。
  战疫的温暖时刻
  战役中,天润乳业有限公司为农场医院捐赠酸奶215件,玖江商贸公司捐赠纯牛奶150件,广盛超市捐助50件桶装方便面、50箱酸奶,芳草湖康健中药材合作社捐赠价值4万元的艾条,盛达农机销售店给道路服务点工作人员捐赠50件安全反光背心。
  该场二十二连党员王忠和缴纳了2000元大额党费,二十九连职工郭刚捐款1000元,三十连老党员史忠岩缴纳500元大额党费。
  城华市政芳草湖农场分公司保洁员张华利,为服务点送去一大捆干燥柴火,温暖了大家的心。
  2月1日,农场在全场范围内招募志愿者,为居民提供生活用品、药品代购等服务,当天报名人数就突破300人。
  疫路“逆行”,这些志愿者不怕苦、不嫌累,把小区居民急需的米、面、油、蔬菜等生活用品一层层搬上楼,送到居民家中,还不忘帮着居民处理生活垃圾。
  志愿者刘爱芳说:“希望可以尽己所能,为抗击疫情尽绵薄之力。”
  农场二十九连部分职工住在楼房,平房区饲养的牲畜无人饲养。居住在连队的职工乔石·巴依主动帮助大家代管牲畜,成为连队的“临时饲养员”。
  “咱们都是一家人。”乔石·巴依说。
  (通讯员 钱惠 于三) 责任编辑: