容易喝醉的人也容易得酒精肝

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2016-03-29 10:35:29    来源:新华网

    近日,家住荔湾区的梁先生在一次身体检查中查出酒精肝。他平日常有应酬,常常喝不了多少就醉倒了,为何会得酒精肝呢?广州有医学专家指出,平日酒量差且常喝醉的人容易得酒精肝,最好能戒酒,或者控制酒精的摄入量。

    武警广东省总队医院消化内科主任胡宝春称,被人体摄入的酒精主要通过肝脏进行分解,而肝脏中有两种负责分解酒精的酶,其含量决定个人酒量的大小。一旦喝酒的量超过了肝脏对酒精分解的能力,就会出现喝醉的表现,同时会给肝脏带来很大的负担。长期如此,就很容易导致肝细胞受损,并演变成酒精肝。肝细胞长期受酒精损害,还会导致酒精性肝炎、脂肪变性、肝脏纤维化甚至肝硬化等更严重的情况。

    无论预防还是治疗酒精肝,最重要的一点就是戒酒。如果非要喝酒,胡宝春建议,男性每日的酒精摄入量建议不超过140克,女性不超过70克;按照个人的酒量的估算,每日酒精的摄入量不应超过个人酒量的30%。

 

责任编辑:王鑫