改革大潮涌起 增收脚步铿锵

——看新湖农场冬忙新变化

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-02-07 12:26:03    来源:
  □本报记者 多明忠
  眼下正是连队“冬闲”时节,在新湖农场新当选的“两委”都在忙些啥?职工群众对新一年又有哪下企盼?
  转变旧观念 能力大提升
  团场综合配套改革是一场史无前例的大变革,更是一次思想大解放。
  “长久的行政命令已经让‘两委’形成了思维定式,要想改革彻底,必须从改变‘两委’思想着手。”新湖农场政委张静说。
  如何培育会干事、能干事的“两委”,是当前团场工作的重中之重。1月18日,师市连队基层党建工作专题培训班在中共贵州省委组织部组织人事干部学院开班,该场二十六连书记刘东有幸参加了培训班。
  “从行政命令到服务,检验的是‘两委’会不会干事,思想能不能及时转变。”刘东说,“通过学习贵州省基层单位面对困难局面是如何需求发展之路,如何创新工作解决发展中的难题的方式方法,为我们今后的工作打开了思路。”
  “我们给所有连队‘两委’都发放了一本《塘约道路》,让他们通过书本和现场学习相结合,借鉴塘约村转型的成功经验,应用在实际工作中,提高工作能力。”张静说。
  目前,该场正积极和对口援疆的山西省临汾市进行对接,计划对所有“两委”进行一次集中大培训,彻底在思想观念上来一次大解放,工作能力大提升。
  该场三十连连长刘明也刚从塘约学成归来,已经谋划如何将唐约村转型经验运用到连队中。他说:“我要积极发挥主观能动性,因地制宜,组织职工大力发展特色种养业,增加经济收入,争取带领职工早日实现致富。”
  当好“带头人” 走向致富路
  改革以后连队“两委”的收入直接与连队人均收入挂钩,这个与切身利益相关的硬指标,对“两委”的工作能力提出了更高的要求。
  该场三十连书记李强说:“改革打破了‘平均主义’,收入多少全靠自己本事。现在没有了干部身份,我们可以放开手、放大胆的实现自己的价值和理想,带领职工闯市场,奔向致富路。”
  从去年秋收结束以后,该连“两委”已经为职工增收迅速忙碌了开来。李强组织该连36名职工前往宁夏回族自治区吴忠市安装滴管设施,仅45天的时间人均收入达1.5万元。该连连长刘明带领25名职工前往南疆务工,不到两个月的时间,人均收入也达到了1.3万元。
  “火车跑得快,全凭车头带”。作为连队职工民主选举的“主心骨”“带头人”,带领职工致富成了检验“两委”工作能力的重要手段。
  鼓励职工外出打工增收,已经该连“两委”帮助职工增收的重要途径。该连目前共有在册职工69人,如今有61人在外打工。李强说:“我们连队现在有十余人常年在外打工,阶段性外出打工增收的更多,每人每年仅打工收入就在三四万元。”
  该连是新湖农场的绿色转型连队,早在2015年就成立了以绿色生态、有机为一体的东兴地土鸡养殖合作社、荷香藕种植合作社、洪兴林业合作社。目前,合作社各项经营运转正常,职工已从中受益。
  “下一步我们计划把合作社做大做强,依托合作社带动职工致富,相信只要职工富起来了我们的工作也就更好干了,连队凝聚力也会更强,我们‘两委’的收入也不会差。”李强说。
  培训强素质 抱团闯市场
  1月25日,在该场职工冬季技能培训班上,该场十九连职工李新明正在认真听着老师讲课,并详细作着笔记。
  “今天老师讲的是劳动合同、法律维权等法律知识,感觉对自己挺有帮助的。” 李新明说。自该场冬季培训班开班以来,李新明每节课都积极参加,希望通过培训提高自己的致富能力。
  今年入冬以来,该场积极组织开展职工冬季学习培训,培训内容涉及十九大精神解读、职工应履行的民兵义务和责任、农作物栽培管理技术、法律知识等,通过培训进一步加强农场职工群众对法律法规、就业创业技能等政策法规的学习,提升职工的综合素质。
  “取消了‘五统一’,我们可以自己闯市场了,但是更要提高自己的能力,以便更好地适应市场。”李新明说。目前,李新明已经购买了农资,就等开春准备大干一场。
  与李新明不一样的是,在该场二连的姜华忠、董永成等人看来,抱团闯市场更有利于发展。
  姜华忠说:“以前全是连队干部安排好的,现在取消了‘五统一’,一家一户自己购买农资、联系农机,不仅麻烦还没有保障。”
  去年秋收结束以后,姜华忠等人牵头成立了新湖农场益万家农业种植合作社,目前社员已经达到100余人。
  姜华忠说:“通过合作社我们可以直接与市场接轨,更有话语权,农作物销售也将更有保障。今年我们通过合作社购买的种子每公斤便宜了4元,地膜、化肥每公斤最少便宜0.5元,算下来一亩就能节省四五十元。”
  张静说:“合作社以前行政化严重,现在职工自发组织,思路更宽、更广、更活,带领职工致富的能力更强,兵团组织化和大农业的优势也可以得到更好的发挥。” 责任编辑: