集中培训 学懂弄通 落地生根

——师市举办团处级领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班侧记

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-02-07 12:27:45    来源:
  文/图    本报记者   李华北
  “集中培训十分有效,大家集体学习、共同研讨,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、丰富内涵、实践要求的理解,加深了对党的十九大思想精髓、核心要义的认识。我们将坚持学思践悟、知行合一,切实把十九大精神转化为推动发展的具体行动,真正让十九大精神在师市落地生根、开花结果。”日前,师市举办的团处级领导干部学习贯彻党的十九大精神三期培训班已全部结班,参加培训的领导干部纷纷点赞。
  把首要政治任务落到实处
  “认真学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。”为深入推动师市领导干部认真学习贯彻党的十九大精神,师市党委决定,在师市党委党校分三期,对全师近500名团处级领导干部进行了集中培训。
  师市党委组织部作为集中培训的组织者、实施者,认真制定培训方案,提出集中培训的组织、教学、管理的具体实施计划,每期安排人员跟班学习,随时掌握集中培训情况。师市党委党校严格落实培训教学计划,邀请专家授课,做好学习保障等工作,力求每次授课每次讨论成为精品。为确保全心投入、学有成效,师市党委组织部和师市党委党校严格培训纪律。要求学员在学习培训期间不准请假、不准会客,不准外出参加任何形式的娱乐活动,确保集中培训扎实开展。
  “培训班里都是师市不同领域的主要领导,他们所关心的问题是不一样的,你只有把政策理论和学员的需求两头都吃透了,宣讲的内容才能对听众‘口味’。作为一名十九大精神的传递者,首先自己就要原原本本、原汁原味地学原文、悟原理,认真研讨、认真备课,只有吃透政策理论、社会生活与听众需求,只有用干部职工群众熟悉的生活、事例和语言来进行宣讲,才能把生疏的政策理论解读为生动活泼的生活语言,这样宣讲才能充满正能量,提升精气神。”师市党委党校老师伊丽丽说。
  聆听授课、集中学习、分组研讨、个人自学、认真思考、撰写体会……培训期间,学员们坚持原原本本学十九大报告、学党章,在全面准确把握新思想、新时代、新蓝图、新部署、新要求等方面聚焦聚力,紧密联系师市和所在单位发展实际,谈认识、谈感受、谈举措,目的只有一个,就是争做学懂弄通做实十九大精神的表率。
  把坚定理想信念贯穿始终
  这是一次坚定政治信仰、锤炼党性修养的精神洗礼。
  “通过这几天的系统学习,让我对习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、新时代中国共产党的历史使命、坚定不移全面从严治党的重大部署等,有了更加深刻的思想认识,产生了强烈的同频共振。”培训班学员、师市团委副书记张金成说,通过学习更加坚定了为共产主义奋斗终身的理想信念,坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定了“不忘初心 牢记使命”的梦想追求。
  “担当”二字,也是大家学习十九大报告最突出的感受,报告中有9处讲到“担当”,深度契合和诠释了“不忘初心,牢记使命”的鲜明主题。“担当起该担当的责任”,作为师市党委的喉舌,宣传什么? 弘扬什么?传播什么?既有新闻出版行业的规范审美,更有政治导向和价值取向的政治要求。培训班学员、《准噶尔时报社》党组书记纪旭说:“2017年,我们紧跟中心,服务大局,贴近基层、贴近群众,突出报纸的深度、广度优势。主动改变版面布局,积极适应传播规律,取得了业界的充分认可,也得到了师市党委和广大受众的肯定。今后将继续担当起主流媒体引领舆论导向、鼓舞鼓励改革探路者的职责使命、凝聚广大职工群众参与改革、支持改革的力量。”
  培训班学员们纷纷表示,在学习过程中,进一步牢固树立了“四个意识”、坚定了“四个自信”,坚决忠诚、维护、看齐习近平总书记这个全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  让十九大精神落地生根
  “如何发挥好兵团特殊作用”“如何让师市团场综合配套改革更好地服务职工群众”“如何推动全面从严治党向纵深发展”……分组研讨中,学员们围坐一起,结合师市实际围绕如何加快发展深入讨论。这是一次紧抓机遇明思路、鼓足干劲促发展的动员部署。一分部署,九分落实。学习宣传贯彻党的十九大精神,要融入思想灵魂、化作行动指南,学以致用、以用促学,真正见诸行动、落地生根。
  “我们要坚定坚决落实好中央关于深化兵团改革部署,坚定不移推动团场综合配套改革。”培训班学员、芳草湖农场副政委刘国庆说,连队“两委”积极开展工作,职工土地承包经营权确权已全部完成,团场机关、事业单位工作人员通过了考试,团场综合配套改革稳步推进,今后要以求真务实、善谋善成、锐意进取的工作作风和精神状态,让改革成果惠及职工群众,不辜负师市党委的重托和广大干部职工群众的期望。
  十九大报告中强调了“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。”职业教育关系国计民生,发展职业教育,是新时期党中央国务院的一项重要战略部署。培训班学员、五家渠渠职业技术学校副校长宋新明说:“职业学校必须服务于本土区域经济发展,必须弄清楚培养什样的人、如何培养人、为谁培养人的问题,必须明确目标使命。我们在办学治校的实践中越来越深刻地认识到,只有毫不动摇地坚持党对学校的领导,才能始终与国家发展和民族未来紧密联系在一起,切实做到‘四个服务’,才能完成好培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要使命。”
  思想在交融,共识在凝聚,力量在传递。培训班学员纷纷表示,党的十九大作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治论断,我们要深刻认识到新时代对发展提出的新要求,把工作谋在深处、干在实处,展现新气象、实现新作为,努力创造新的更大业绩,把师市建设得更美丽更富裕更和谐。 责任编辑: