基层连队大有作为

——师市东线团场连队“两委”代表座谈会侧记

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-02-09 13:14:26    来源:
  本报记者 李新文
  2月4日,立春,师市东线团场连队“两委”代表座谈会在奇台农场召开,师市党委书记、师政委齐新平与东线团场的连队“两委”代表们共同谋划着垦区大地的“春之华章”——如何用好改革成果,把兵团的特殊优势和发展活力充分释放出来,把连队建设的实力更强、环境更美、职工群众更幸福,成为大家交流的重点。
  “提升连队党支部战斗堡垒作用”,成为座谈中出现频率最高的“关键词”。
  火车跑得快,全靠车头带。连队是团场综合配套改革的基础,改革能否达到预期,各项改革任务能否落到实处,关键在基层,关键在连队党支部班子。连队美不美、职工生活好不好,关键看党支部这个“领头雁”。
  “对‘四议两公开’工作模式理解认识还不深,老套路跟不上职工新期盼”“解放思想不够、缺乏担当精神”“市场意识差,带领职工增收致富的办法不多”等问题进行了分析。座谈中,“两委”代表坚持问题导向,先从自身找症结,并对党支部建设中存在的问题和“顽疾”进行了深入解剖 。
  “当务之急是强化学习党的十九大精神、中央关于兵团深化改革文件精神和师市党委各项惠民举措,提高掌握政策和执行政策的能力。同时,还要认真学习涉及连队民主管理的法律法规,聚焦民本,增强依法管理、民主管理的能力。”齐新平现场为参会代表们支招,“师市党委将把连队‘两委’培训纳入干部培训中,争取公务员招录考试指标,为连队‘两委’成长搭建平台。”
  “找准发展路子,引领职工拓宽增收渠道。”这是代表们在交流发言中的一致目标。
  “利用连队合作社与公司签订良种繁育订单。”
  “计划种植晚季甜瓜,上市时间在一○三团甜瓜和淖毛湖农场甜瓜上市之间,巧打时间差。”
  “抓住这次兵团改革机遇,通过带领职工发展专业合作社,让连队农家乐与商业旅游业接轨,发展旅游业。”
  “我想从合作社入手,引导职工成立专业的农机作业、农业技术服务、农产品加工等合作社,构建专业化的服务体系,逐步实现‘资源变资本、资金变股金、农民变股东’,实现小农业和现代农业发展的接轨。”……
  连队“两委”结合实际和外出学习到的好经验,积极谈加快连队经济发展的思路和打算,不断提升职工群众的幸福感、获得感,让职工群众共享改革发展成果。
  齐新平为代表们的发言点赞。他指出,团场综合配套改革取消了“五统一”,实现了职工身份地实名制登记确权颁证,一系列改革举措都紧密对接基层所需、职工所盼,职工真正成为了市场的主体、土地的主人,干事业、谋发展、多增收的热情高涨,这就需要连队“两委”进一步提升带领职工致富的能力。
  “在连队的舞台上大有作为。”齐新平勉励广大连队“两委”成员,要成为“懂农业、爱农村、爱农民”的乡村振兴标兵,诞生像袁家村那样的党支部书记,自己要能带头致富,还能带领职工群众共同致富奔小康,共同建设美丽家园。 责任编辑: