选出社区“当家人”

——师市团场社区党支部委员会选举工作现场观摩会侧记

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-04-03 16:37:03    来源:
  本报记者 史涛
  3月23日一大早,一〇三团蔡家湖镇团结街社区老党员胡云鹏来到社区居民活动中心,等待着投下自己庄严的一票。“通过民主选举,我们希望选出能够为社区居民办实事、做好事、解难事的党支部委员会。我相信,新选出的党支部委员会一定能带领我们把社区工作做得更好。”胡云鹏说。
  这天,一〇三团蔡家湖镇团结街社区召开党员大会,由该社区36名党员投票选举社区党支部委员会成员。这标志着师市团场社区“两委”选举工作正式拉开帷幕。
  社区“两委”选举工作作为团场综合配套改革的最后一粒扣子,事关全局、意义重大。社区“两委”选举,是对团场综合配套改革成果的一次实际检验,能否搞好社区“两委”选举工作,能否选好配强社区“两委”班子,直接关系到基层组织建设,关系到走好团场综合配套改革的最后一公里。作为兵团社区“两委”选举试点单位,一〇三团蔡家湖镇党委迅速行动起来,按照《关于兵团团场社区深化改革的指导意见》等文件精神,成立社区“两委”选举工作领导小组、指导组,科学制定选举方案,强化宣传营造氛围,把社区“两委”选举工作做到家喻户晓。
  上午11时,团结街社区党员大会正式召开。按照大会议程,在依次通过党员大会选举办法,总监票人、监票人,党支部委员会委员名额和正式候选人名单,介绍正式候选人等程序后,36名党员依次走向投票箱,投下自己的选票。经选举,该社区党支部书记、副书记和三名党支部委员顺利产生。
  该社区党员杨建江说:“这次社区党支部委员会选举,充分体现了民主,体现了我们基层党员的意愿。我会全力支持社区党支部的工作,发挥党员作用,协助党支部把社区工作做好。”
  该社区党员、退休职工王文英当选为党支部委员。“感谢社区全体党员对我的信任。虽然我已经退休,但我要发挥自己的作用,为社区居民做好服务,为社区建设多作贡献。”王文英说。
  党员李恩俊全票当选社区新一任党支部书记。李恩俊说:“能被选为党支部书记,是社区党员对我的信任,我要肩负起这份责任,当好社区‘勤务员’,做好社区党务工作,按照‘大家的事情大家办’的原则,充分发扬民主,带领居民共同解决好社区公共事务。我过去曾担任过连队党支部书记,现在到社区党支部任职,对我来说又是一个全新的挑战。我会更加努力,带领大家建设更加美好的社区。”
  “团镇党委按照有利于服务居民、有利于服务管理、有利于居民自治、有利于节约管理成本的原则,制定出符合实际的选举方案,通过民主选举,选出了社区居民自治的带头人。今后,团镇将进一步完善社区组织机构,让居民实现自我管理、自我服务、自我监督,实现居民自己的事居民自己商量着办,从而构建起社区居民自治的新格局。”一○三团蔡家湖镇党委书记闫河江说,“下一步,我们还将进行社区居民委员会的选举,团镇党委将全力支持社区‘两委’开展好工作,在资金等方面加大支持力度,并鼓励社区居民积极参与到社区管理中,更好地达到居民自治的目的。” 责任编辑: