优化产业结构 彰显改革活力

——奇台农场春耕春播见闻

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-05-09 12:40:59    来源:
  实习记者 李仕鹏
  4月24日,奇台农场十七连党支部书记李文新正在通过微信向职工发送未来几天的天气情况。今年春耕春播期间,该场30个连队的150名“两委”成员全部与职工挂钩,他们深入田间地头,奋战在春播第一线,全力做好服务,帮助职工春播工作顺利进行。
  优化结构 增强有效供给力
  “今年,我们继续按照‘强畜、稳粮、精园艺’的发展思路,加大农业供给侧结构改革力度,带领职工增收致富。”该场农业科科长王志远说。
  该场是国家的商品粮基地,是兵团产粮大场,每年播种面积35万余亩,小麦种植面积占到了总播种面积的50%。作为产粮大场,如何优化结构,如何让职工实现多元增收,引导职工发展农业后续产业,延伸增收产业链,让每一位职工能挣到更多的钱,这是该场党委一直苦苦探索的问题。
  “还是改革好,以前我们种什么、怎么种,都是连队说了算,取消‘五统一’后,职工有了自主权,种什么、怎么种,自己说了算。去年我种了近300亩麦子,今年,我改种成了玉米和食葵,全部是订单种植,不愁销,大致算了一下,每亩收入比种小麦多收入100多元,这种方式我喜欢。”提起团场综合配套改革,该场十二连职工张雨停说。根据国家粮食需求,今年,该场稳定小麦种植面积,加大优惠措施扶持力度,在春耕备播的关键节点,各连队新当选的“两委”成员通过走访入户,利用连队宣传栏张贴宣传报等多种形式为职工宣传团场综合配套改革有关会议精神,用好用足惠农政策,为职工购买农资把好关,消除职工的顾虑,调动职工种粮积极性。
  “我们‘两委’成员就是要为职工做好服务,想到职工前面,做到职工前面,帮助职工群众解决好各类生产问题。”十二连党支部书记李卫国说。
  今年,该场明确工作目标,对种植业、畜牧业、果蔬园艺业进行了科学调整,力争实现农业总产值13.8亿元,连队职工人均可支配收入2万多元,与往年相比增加11%。
  “今年,我们种植鼓励职工种好粮食作物的同时,着力抓好大北农业生猪产业、无定化养殖场等重点项目建设,畜禽规模化养殖水平达到60%以上。同时,充分发挥一万泉、江布拉克风景区沿线优势,引导和鼓励职工发展休闲观光农业,拓宽了职工的增收渠道。”王志远说。
  订单农业 增强市场适应力
  4月24日,该场二十二连职工宋京正在地里播种糯玉米,安装了GPS定位系统自动驾驶的播种机所过之处,留下了一排排银色的“长龙”。今年,宋京种植了135亩糯玉米,全部是订单作物,这让宋京心里有了底。“订单农业让我们不用担心农产品卖不出去了,我们负责种植,企业负责收购,有了订单,我们就可以确保有钱赚了。”宋京对记者说。
  该场有农业种植合作社95家,今年,有13家与11家企业签订订单种植34.12万亩,订单覆盖率达95.1%。其中,小麦13万亩,农发盛源种业有限公司、硕之辰合作社为该场提供制种订单3万亩;玉米订单12.4万亩。
  “以前种小麦每亩地要用30公斤种子,现在连队推广的新的播种方法种肥分离技术,让我一亩地只用24公斤。”该场十二连职工周旺看着长势良好的小麦高兴地对记者说。“今年,我种植了120亩小麦,看这长势,收成一定不会差。”
  为了加快技术推广,增强科技支撑力,该场继续加强与中国农科院等科研院所的合作,为农业发展提供科技支撑。今年,该场推广增密增穗技术,重点选用优良品种,推广水肥一体化,无膜栽培技术;在小麦上,推广种肥分离播种技术,减少亩播量,降本增效。
  完善体系 增强服务保障力
  “老宋,使用农机之前一点要检查,不能让机车‘带病’工作,要与机车保持安全距离,注意自身安全。”4月24日,该场农机监理站工作人员正在二十二连职工宋京地头宣传农机安全生产知识。
  该场成立了以经济发展办公室和农业技术服务中心为主的农业服务领导小组,对该场6大作业区实施农业服务分片包干制,落实到人,一包到底,做好产前、产中、产后服务工作。该场还充分发挥14个农机专业合作社的作用,按农事、农艺的要求,实行耕种收的合同式服务。
  为了保障春耕春播工作顺利进行,该场对职工进行农事“一站式”服务。由农发集团奇台农资公司牵头,与国民村镇银行、中华联合保险公司、佳鑫农机合作社等12家企业合作社签约,成立中心团场为农服务中心,为该场职工提供集贷款、保险、农资、技术托管、产品销售的“一站式”服务;还加强气象预报、病虫害预测预报,提高职工抵御风险能力。
  春耕春播期间,该场30个连队“两委”成员改变以往工作方法,把自己当作职工群众的“邮递员”、“协调员”主动找职工群众了解今年种植计划,农资准备情况、什么时候整地等,把职工群众春耕春播情况做到心中有数,帮助解决燃眉之急。 责任编辑: