坚持精准扶贫 坚决打赢脱贫攻坚战

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-09-14 19:11:38    来源:

  本报讯(记者 史涛) 9月6日,师市召开第四次扶贫开发领导小组(扩大)会议。会议提出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持精准扶贫基本方略,落实责任,强化担当,坚决打赢脱贫攻坚战。师市党委书记、师政委齐新平,师长王胜平,师市领导刘新跃、王宏伟、张传跃、姜振东、尚有明参加会议。

  齐新平指出,党的十九大把脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,做出了全面部署。打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央着眼于全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标做出的重大战略部署和庄严承诺。师市上下要提高政治站位,统一思想认识,高度重视扶贫开发工作的重要性,切实增强工作的主动性和责任感、紧迫感,以高度负责的工作态度和使命担当,扎扎实实做好脱贫工作。

  齐新平强调,在扶贫开发工作中,师市各级各部门要提高认识,深入学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,牢固树立“四个意识”,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实增强打赢脱贫攻坚战的使命感责任感;要抓住问题,认真分析致贫原因,发挥全社会的力量,做好脱贫工作从“输血”到“造血”上转变的文章;要抓好整改,查找薄弱环节,强化制度考核,形成强大合力,确保实现保障到位、责任落实到位、问责追责到位;要抓出成效,各级各部门要端正态度,积极转变工作作风,努力提高工作质量,突出重点,统筹施策,健全帮扶机制,做好一户一策、精准到人,集中全师力量,坚决打赢脱贫攻坚战。

  王胜平指出,要加大教育扶贫、健康扶贫和贫困地区基础设施建设力度,保障贫困人口基本教育、医疗、住房;用好扶贫资金,加强对资金使用情况的审查,确保资金使用到位;围绕脱贫“摘帽”工程,抓好精准扶贫工作;明确脱贫标准,确保扶贫人口收入稳定超过年度国家扶贫标准;做好扶贫保障工作,聚集各方力量,构建全方位扶贫大格局,各级各部门要强化政治意识,压实责任担当,确保如期完成脱贫攻坚各项目标任务。

  会议传达了中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见主要精神,自治区打赢脱贫攻坚战培训班主要内容,贫困团场抓党建促脱贫攻坚工作视频会议精神。师市扶贫办、教育局、卫生局、人社局、民政局、建设局等部门汇报了脱贫攻坚、对口帮扶麦盖提县工作开展情况和今年第四季度工作计划。

责任编辑:骆晓梅