深化国企改革 增强企业活力

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2018-12-05 16:54:27    来源:

  本报讯(记者 史涛) 11月30日,师市党委书记、师政委齐新平前往新疆国兴农业发展集团有限公司,就深化国资国企改革工作进行调研。他强调,要按照兵团党委国资国企改革的决策部署,准确研判国资国企改革发展的新形势,明确责任,找准定位,凝聚共识,进一步增强企业活力,推动国资国企改革取得新进展。

  齐新平指出,要按照兵团党委国资国企改革的决策部署,准确把握师市国资国企改革的总体要求和方向,按照国企改革有利于资本保值增值、有利于国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的要求,严格按照“四个一批”要求,坚持以增强国有企业活力和效率为中心,认真抓好国资国企改革的执行落实。在深化国资国企改革中要不断解放思想、更新观念,充分尊重市场经济规律和企业发展规律,处理好改革与市场的关系,推动企业完善市场化经营机制,加快完善现代企业制度,建立健全国有资产管理体制,进一步理清国有资本结构布局调整和优化的方向。在企业改革中,要针对实际情况结合行业现状逐个进行深入分析,对企业不能一关了之、一卖了之,要严格按照市场规律和行业实际,保留有效益、前景好的企业,坚持以经济效益为中心,进一步做大做强棉麻、水电、酒庄等优势产业,做到深化改革和生产经营两不误。

  齐新平强调,要针对改革中存在的突出问题及早梳理、及早研判、及早化解风险,提升工作质量,提高工作效率,突出工作成效。要做好资产处置、股权转让、清收欠款、债务化解、人员安置分流等重点工作,提前谋划、突出重点,压实工作责任,对照改革时间表、路线图全速推进各项工作。要聚焦主业,提升自身造血功能,提高防御风险能力,加快企业经营机制转换,推动混合所有制改革,有效盘活国有资产,提高资产收益,积极发展混合所有制经济,激发企业内生动力和活力,确保企业经营效果最大化,推进国资国企改革各项工作取得实效。

责任编辑:骆晓梅