确保师市经济高质量发展

----——学习贯彻师市党委十一届六次全会精神系列评论之四

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-01-09 18:23:54    来源:

    师市党委十一届六次全会强调,要聚焦总目标,抓好“一套班子全力以赴保稳定,一套班子集中精力抓发展”,坚决打赢“三大攻坚战”,确保经济高质量发展,实现稳定发展双丰收、双胜利。

    发展是解决一切问题的基础和总钥匙,是社会稳定和长治久安的坚实基石和有力保证。我们要不断加强和改进党对经济工作的领导,牢牢把握经济工作的主动权,定期研判经济形势,问诊把脉,科学决策,及时加强对优势产业的谋划论证、骨干企业的运营监测,及时研究解决转型发展中存在的问题,切实增强以“政”的思维推进经济工作的意识和能力,扎实做好经济运行调度,科学统筹抓好协调,全力以赴抓好保障,推动重大项目建设顺利实施。

    要贯彻新发展理念。确保师市经济高质量发展,就必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。要让创新成为高质量发展的第一动力、协调成为高质量发展的内生特点、绿色成为高质量发展的普遍形态、开放成为高质量发展的必由之路、共享成为高质量发展的根本目的,更好满足各族职工群众对美好生活的向往。推进师市经济高质量发展,最终的落脚点是惠及师市各族职工群众,若不能满足职工群众对美好生活的需要,发展便无从谈起。必须坚持以人民为中心的发展思想,让各族职工群众在感受经济发展的同时,收获更多获得感、幸福感、安全感。

    要着力抓好招商引资工作。确保师市经济高质量发展,就要一以贯之把招商引资作为“一号工程”,深入研究中央和兵团的政策导向,围绕战略新兴产业、科技创新项目、传统产业改造升级、资源深加工、生态、环保、基础设施等重点行业领域,瞄准国内大企业、名企业、强企业,积极挖掘招商资源,捕捉招商信息,精心做好项目策划、包装和储备,实施精准招商、园区招商、以商招商,引进一批能引领带动产业转型、延伸产业链条的大项目好项目。

    要大力支持促进民营经济发展。确保师市经济高质量发展,就要贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,大力培育和养成“政”的意识和行为,加快实现从农垦企业思维向政府思维转变,把该管的事情管到位、该放的权限放到位、该提供的服务提供到位、该支持的支持到位,不折不扣落实好国家税费减免政策。推动解决民营企业融资难问题,定期组织召开政银企座谈会,向银行推介民营企业优质项目,建立良好的政银企合作关系。践行亲清政商关系,兢兢业业地做好“勤务员”、当好服务企业发展的“店小二”。

    要坚决打赢三大攻坚战。确保师市经济高质量发展,就要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,严格规范政府举债方式和行为,强化金融风险源头管控,坚决守住不发生系统性金融风险底线;坚决打好精准脱贫攻坚战,紧紧咬定总攻目标,严格坚持现行扶贫标准,确保完成脱贫攻坚任务;坚决打赢污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,扎实开展清水行动,切实履行好生态卫士职责。

    “九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。” 确保师市经济高质量发展,任务繁重、责任重大,师市上下必须时不我待、只争朝夕,不畏艰险、锐意进取、埋头苦干,不折不扣把这次全会的部署落实到位,统筹安排好各项工作,就能推进师市经济高质量发展。

责任编辑:骆晓梅