扫黑除恶】坚持多维度发力 彻底扫除黑恶势力

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-04-18 12:56:33    来源:兵团日报

深入开展扫黑除恶专项斗争,就是要对群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力雷霆出击,让黑恶势力及其背后“保护伞”没有活动空间和生存土壤。在前一阶段,兵团坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果。但要贯彻落实好中央扫黑除恶新一轮督导要求,还需多维度发力,确保做到全域覆盖、不留死角,坚定不移把扫黑除恶专项斗争推向纵深。

拓展侦查广度。随着扫黑除恶专项斗争的不断推进,一些黑恶势力的警惕性和敏锐感不断增强,甚至通过变身企业家、慈善家或者融入互联网等新兴领域伪装等进行“洗澡”“化妆”“穿外套”,具有一定的隐蔽性和迷惑性,给精准识别黑恶势力增加了一定难度。这就要求在新形势下开展扫黑除恶专项斗争,需要不断拓展侦查广度,打造摸排与核查相结合的全方位“照妖镜”,进一步把视野向公益行业、网络空间、新兴领域延伸,对其进行“全身扫描”,通过深入摸排、实地走访等措施,让隐藏的黑恶势力无处遁形。

挖掘线索深度。做到精准打击黑恶势力,关键是线索要精准。发现扫黑除恶线索,不仅需要依靠群众等社会力量的举报,还需要依靠网上舆论、自媒体曝光等多方资源的支撑,才能确保线索的来源渠道不受限制、持续可用。对于发现的线索,不能够“就此打住”或“一事一用”,可以继续深挖的线索要进一步深挖,与其他线索有关联的要进行比对研究,一定要充分把线索的价值挖掘出来,实现利用最大化,进而为精准全面打击黑恶势力提供支撑。

加大打击力度。中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新在全国扫黑办第二次主任会议上指出:“有些地方涉黑涉恶案件查不深、打不透,触及不到‘保护伞’,难以连根拔起”,这反映一些地方啃“硬骨头”的力度不够。要把扫黑除恶专项斗争向纵深推进,就要把这些 “硬骨头”啃掉,加大打击力度,坚持重拳出击、穷追猛打,始终保持高压态势。一方面,要“真刀真枪”,对黑恶势力毫不手软、依法惩处;另一方面,要把打击“保护伞”作为下一步主攻方向,确保对黑恶势力和“保护伞”的打击拳拳到肉,不断取得突破性战果,努力朝着黑恶积案清零、问题线索清零的目标前进,切实做到除恶务尽。

加大问责力度。开展扫黑除恶专项斗争,既是一项工作任务,也是一项政治任务。既要加强责任监督,层层压实主体责任,通过现场督导、台账管理等方式,督促相关单位部门把各项部署措施落实到位,还要加强问责处理,对于工作中懒政懈怠、落实不力的单位和个人,要进行相应问责处理。要联合纪检监察、组织部门等共同行动,把问责处理落实到位,切实打通影响扫黑除恶专项斗争工作效率的“中梗阻”,确保工作取得真正实效。

黑恶必扫,除恶务尽。扫除黑恶势力需要多维度发力,才能做好精准、全面、彻底的文章,确保党中央、国务院关于扫黑除恶专项斗争的决策部署在兵团落细落实。

责任编辑:骆晓梅