扫黑除恶】新湖农场:全力推进扫黑除恶专项斗争

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-04-19 12:14:00    来源:

    玛纳斯讯 “真没想到,作为一个普通商户,也能为农场的扫黑除恶活动做出自己的一份贡献。”4月13日,新湖农场个体商户梅光辉在自家商店门口挂出了“扫黑除恶、弘扬正气”的宣传横幅。

    近段时间以来,在新湖农场各企事业单位、连队、社区和公共场所,各种扫黑除恶宣传标语十分引人瞩目。该场各基层单位通过各种形式大力开展扫黑除恶专项斗争宣传,提高居民对扫黑除恶专项斗争的知晓率,参与率,进一步弘扬社会正气,维护社会稳定。同时组织居民参加扫黑除恶知识测试,组织干部、连队社区两委人员上门发放扫黑除恶宣传材料,增强居民对扫黑除恶工作的认识,并能够及时举报。

    “作为一个居民,也要参加扫黑除恶知识的测试,社区要求每个十八岁以上的居民必须参加。虽然是开卷考试,但也是对扫黑除恶重要性的再学习。”4月14日,刚刚参加完扫黑除恶知识测试的新湖农场胜利西街社区居民王以绪说。

    4月11日,新湖农场玫瑰广场上,人头攒动。由该场综治办、司法所、新湖派出所、社区等多个部门联合举办的以“扫黑除恶”为主题的系列宣传活动,在这里举行。

    活动中,工作人员以板报展示、向居民发放扫黑除恶宣传资料,接受现场咨询等方式向居民广泛宣传了扫黑除恶专项斗争的重大意义和举报的方式方法,鼓励引导居民在遇到黑恶势力的情况下,一定要勇敢的站出来,向各派出所、扫黑办进行举报,同时积极检举揭发自己所知道的涉黑涉恶违法犯罪线索,共同打赢扫黑除恶这场战争。

    4月12日是周五,新湖农场居民在这一天都有到集贸市场采购各类生活物资的习惯。因此,这一天的集贸市场,也成为该场各个部门大力宣传扫黑除恶斗争的重要场所。两天的宣传活动中,该场有关部门工作人员共向居民、商贩发放各类扫黑除恶专项斗争宣传材料3000多份,为群众现场解答扫黑除恶方面的咨询100多人次,使居民对黑恶势力犯罪有了更全面的认识,进一步增强了法治意识和防范能力,也为扫黑除恶专项斗争的进一步深入开展奠定了坚实的群众基础。

    “通过他们的宣传我现在知道了,利用网络制造、煽动、炒作社会敏感热点话题也被算作扫黑除恶的斗争范围,以后一定要时刻在网络中注意自己的言行,依法依规利用网络。”在详细看了发放的扫黑除恶宣传单并咨询了宣传工作人员后,居民刘桂玲感慨地说。

    据不完全统计,截至到今年3月底,新湖农场已经有二十多名放高利贷、欺行霸市的涉黑涉恶团伙成员被公安机关依法逮捕。

    “国家这个扫黑除恶工作抓得好啊,原来我们连队上有好几个因为借了高利贷的职工,因为利滚利,越滚越多,按时还不了钱,又被放高利贷的用各种方式催债,消失了好几年了。现在国家扫黑除恶,整治放高利贷的行为,营造了一个比较安定和谐的生活环境。”说起开展扫黑除恶专项带来的变化,该场居民程林深有感触地说。

责任编辑:骆晓梅