严打深挖 靶向发力

兵团扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-04-22 13:57:10    来源:兵团日报
    严打深挖 靶向发力
 
    兵团扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果
 
 
 
 
 
    乌鲁木齐4月20日讯(通讯员 刘明文 王泽文) 中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,兵团各级各部门坚定坚决贯彻落实党中央决策部署,落实自治区党委、兵团党委工作要求,紧盯重点领域,统筹谋划、高位推动,兵团扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果,兵团辖区社会治安形势持续好转,刑事、治安案件数量同比分别下降41.83%、39.68%,干部群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。
 

    聚焦主攻方向,坚决“清理门户”。专项斗争开展以来,兵团建立了各级政法机关与纪检监察机关问题线索快速移送和查办结果反馈机制,把打击“保护伞”作为专项斗争主攻方向,及时依法查处了一批典型案件,摧“网”打“伞”取得重大突破。截至目前,兵团共查办涉黑恶涉腐败和“保护伞”案件22件24人,党纪政务处分23人,移送司法机关19人。

 

    坚持依法严惩,力争“清仓见底”。兵团各级政法机关围绕“清仓见底”目标,紧盯易滋生黑恶势力违法犯罪的重点领域、治安乱点,组织开展多轮次全域大排查,关停整顿各类问题场所802家。以雷霆之势依法打掉了黑社会性质组织犯罪团伙7个,摧毁了恶势力犯罪集团团伙64个,破获涉恶案件375起,抓获犯罪嫌疑人971人,查封扣押冻结了涉案资产5.1亿元,依法提起公诉76件667人,判决33件173人,提振了广大干部群众同黑恶势力作斗争的信心和勇气,营造了扫黑除恶浓厚氛围。

 

    强化源头治理,实行“清单问责”。兵团坚持把扫黑除恶专项斗争纳入各级党委落实社会稳定和长治久安总目标范畴,建立了师市、团场党委书记和相关部门负责同志挂钩抓建示范连队社区工作机制。严格规范连队社区“两委”选举,落实“十个不提名”要求,审查候选人1.57万人,坚决防止黑恶势力染指基层政权;持续充实基层工作力量,强化维稳薄弱重点连队抓建工作。健全完善市场准入制度,集中整治行业乱象,推动扫黑除恶专项斗争向各个行业领域延伸。强化督导指导,严肃追责问责,向各师市反馈扫黑除恶专项斗争责任清单113条,依纪依法问责追责了一批干部,高位推动问题整改和责任落实,促进党风政风社会风气持续好转。

责任编辑:骆晓梅