打造良好创新生态

兵团全面深化科技体制改革

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-04-29 11:11:20    来源:兵团日报

兵团日报乌鲁木齐4月27日讯(记者 史进) 扩大高校、科研院所自主权,推进科研领域“放管服”改革,建立符合人才创新规律的评价激励机制……2018年,兵团科技系统围绕创新驱动发展战略,全面深化推进科技体制改革,着力打造良好创新生态,不断提升服务兵团深化改革和向南发展的能力。

为实现发展驱动力的根本转换奠定体制基础,兵团出台了《兵团深化科技体制改革实施方案》,拉开了兵团新一轮科技体制改革大幕,此方案从9个方面明确了29个部门的122项重点改革任务,通过改革推动以科技创新为核心的全面创新。为不断完善政策体系,兵团先后出台了《兵团财政科技计划管理改革实施方案》《兵团重大科技项目管理暂行办法》等一系列相关配套政策。

在科技计划管理改革领域,兵团迈出历史性步伐。当前实施的创新规范科技计划,再造了科技计划管理流程,进一步优化整合科技资源,以科技计划项目指南发布、项目立项为关键环节,实现了6个“首次”,即首次面向全社会广泛征集科技项目、首次采取统一标准组织开展项目征集和技术可行性专家咨询论证工作、首次征求行业管理部门对拟优先立项项目的意见、首次采取科技计划管理部局联席会议机制审议兵团财政科技计划项目草案、首次开展拟立项项目概预算专家评估、首次探索实施科技计划项目出入库机制,不断提高科技创新服务能力和水平。

同时,兵团科研院所改革也在加快推进,新疆农垦科学院积极落实深化科技体制改革中涉及科研工作方面的内容,创新理念,推动科技管理部门工作职能向创新服务转变,按照国家及兵团推动科技创新驱动的政策,加紧制定出台相关实施细则,努力推进“项目、学术团队、科技创新”三位一体的科研模式,建立以项目和成果产出质量并重的科研评价体系。

责任编辑:骆晓梅