五〇团开展专项宣传助推“扫黑除恶”向纵深发展

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-04-30 17:22:28    来源:兵团网

兵团网乌鲁木齐4月24日讯(记者 史进 通讯员 蔡延斌)“经常看到扫黑除恶,扫黑除恶是干嘛的呢?”“遇到黑恶势力犯罪怎么举报?”4月23日,五〇团司法所工作人员在该团三连开展扫黑除恶专项斗争集中宣传,为连队少数民族群众讲解“扫黑除恶”专项斗争的相关知识和政策法规,该连100余名群众到场聆听了宣讲。

“老奶奶,司法所宣讲的扫黑除恶知识,我已经掌握了,如果你眼睛看不清楚折页上的字,我可以给你讲。”一边司法所工作人员正在给到场的职工群众作宣讲,另一边连队“访惠聚”工作队队员吴建东正在把自己学到的扫黑除恶相关的知识讲给前来听讲座的巴拉提·巴吾西老人。吴建东介绍说,连队对急需要开展这样的宣讲,但对于少数民族群众还要我们做更多的工作,潜移默化的去影响他们,正真让他们了解掌握什么是“黑”,什么是“恶”,达到我们开展扫黑除恶宣传的正真目的。

“团里这次开展的关于扫黑除恶专项宣传力度比较大,让我们了解了开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,作为一名党员,我会带头做好宣传工作,把扫黑除恶的相关知识,普及给我的家人和身边的每一个人,为我们团里的社会稳定贡献出自己的一份力量。”连队老党员阿不拉·托合提在听了宣讲后说道。

为扩大扫黑除恶专项斗争社会知晓度,让广大群众准确把握开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,五〇团充分发挥司法所、派出所等司法行政法治宣教职能作用,社会事务综合治理办公室、党建工作办公室、司法所、派出所等部门积极组织,利用团场周一“巴扎日”、连队升国旗、送教上门等多种形式,在团农贸市场门口,通过设立咨询台,现场给群众讲解扫黑除恶专项斗争,并向群众公布涉黑涉恶线索举报电话,鼓励全团群众积极参与扫黑除恶专项斗争,积极检举黑恶势力。

近一年来,五〇团围绕师市党委提出的扫黑除恶工作目标,科学谋划、精心组织、周密实施,勇于担当、敢于“亮剑”,与团司法所、派出所通力协作,充分发挥司法所法律服务、法律保障、法治宣传三大职能作用,结合“七五”普法,深入开展扫黑除恶宣传进连队、进社区、进学校等扫黑除恶宣传“八进”活动,还利用宣传展板、悬挂横幅、室外大型LED滚动屏幕等宣传扫黑除恶专项斗争要点,普及宣传扫黑除恶有关的法律常识,提高大家对扫黑除恶专项斗争工作的认识,增强对黑恶行为的防范意识,努力营造全团扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围,使广大群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中。

据统计,截至目前,五〇团悬挂扫黑除恶专项斗争宣传标语横幅850条、设立举报箱33个、张贴扫黑除恶公告3025张、印制发放宣传单2万份,累计开展法制宣传教育42场次,机关、事业单位、连队“两委”工作人员均参加扫黑除恶应知应会知识测试,受教育职工群众累计达2.5万人次。通过扫黑除恶专项宣传活动地开展,极大的调动了职工群众检举揭发黑恶势力参与扫黑专项斗争的积极性,形成了黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,进一步推进了团场扫黑除恶斗争向纵深发展。

责任编辑:骆晓梅