师市出实举为基层减负

----今年发至团级的文件同比减少17.85% 召开团级的会议同比减少51%

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-06-04 11:19:15    来源:

    本报讯(记者 多明忠 张乐) 5月28日,记者从师市相关部门获悉,今年以来,师市认真贯彻中央将2019年作为“基层减负年”相关要求,并将今年作为师市“问题解决年”,强化问题导向,下大力气纠正各类苗头性倾向性问题,解决形式主义突出问题,为基层开展工作创造良好条件。

    抓作风转变,在“实”字上下功夫。师市紧抓关键少数,从机关部门、领导干部抓起、改起,结合“问题解决年”活动,动真碰硬、真抓实管,切实加强机关作风建设。师市党委班子成员以身作则,带头开短会、讲短话,身体力行开展调查研究,躬行实践进行部署安排。机关部门着力改进工作作风,力戒形式主义、官僚主义,做决策、出政策时设身处地为基层着想,充分考虑基层实际,形成上下联动、协同推进的良好局面。

    抓文风改变,在“精”字上下功夫。师市认真贯彻兵团党委《关于解决形式主义突出问题为基层减负的23条措施》,完善规范公文审批程序,完善前置审核机制,严格控制发文数量和发文规格,大幅精减文件数量。大力发扬“短、实、新”文风,摒弃“长、虚、空”,践行“精、实、真”,严禁印发老话套话空话多、长篇大论、没有实质性内容的文件,切实提高文件质量。2019年以来,师市党委、师市发至团级单位的文件同比减少17.85% 。

    抓会风改进,在“简”字上下功夫。师市制定了《师市会议会务保障工作操作规范》,从制度上对召开会议等方面作出严格规定,采取“控、减、合、缩”四项举措,让基层干部从“会海”中解脱出来。“控”就是严控会议审批,统一由师市党委办公室总值班室批准使用师市机关各会议室。“减”就是减少会议数量,着力压缩会议规模和次数,凡上级召开至团场一级的会议,师市不再召开会议安排部署相同工作,坚决防止同一事项议而不决、反复开会。“合”是指能合并召开的会议,尽量以“套会”形式召开,提高会议效率,师市分管领导一年原则上只召开一次分管领域的综合性工作会议。“缩”即缩小会议规模、缩短会议时间,严禁随意拔高会议规格、扩大会议规模,切实减少“一把手”陪会现象。2019年以来,师市召开至团场一级的会议38次,同比减少51%。

    抓督导检查,在“统”字上下功夫。为防止多头督查、扎堆督查、运动式轮番督查,最大限度地减少对基层工作的干扰,师市在广泛征求各单位意见的基础上,印发了《2019年第六师五家渠市督导检查考核计划》,按照轻重缓急统筹安排督查时间、确定督查对象,严格控制督查考核事项总量。2019年,师市拟开展督查考核事项33项,缩减46%。同时,不断改进督查考核的方式方法,更加注重指导帮助基层解决问题,更加关注工作实绩和群众评价,不搞机械式对照检查,防止过度留痕、层层加码。2018年,师市首次推行年度综合考核,把原本由多部门、多条线开展的多项检查考核纳入其中、统筹推进,引导和推动各级干部把主要精力集中到抓任务推进、抓难点攻坚、抓矛盾化解上来。

    抓干部管理,在“正”字上下功夫。面对当前艰巨繁重的改革发展稳定任务,师市始终坚持正确选人用人导向,严管和厚爱结合、激励和约束并重,为担当者担当,为负责者负责,不断激发基层干部的积极性、主动性、创造性。大胆地“用”,用好政治过硬、工作扎实、敢抓敢管的干部,坚决不用不担当不作为的干部;精准地“容”,坚持看主流、看大局、看长远,对创新失误者不轻易下结论、贴标签,不求全责备、苛求完美,理直气壮支持、保护、鼓励改革创新者;果断地“调”,坚持从政治忠诚、年度综合考核、履行全面从严治党责任等方面,评判干部是否适合担任现职,坚决调整那些不作为、慢作为的干部。2019年,师市党委共调整77名干部,其中21名同志是新提拔到团场任职的80后干部,通过调整,师市各团场领导班子年龄、知识结构进一步优化,班子活力进一步提升。

责任编辑:骆晓梅