筑牢党建根基 夯实发展基础

----——师市党委“基层党建+”现场会侧记

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-07-25 12:22:29    来源:

    7月19日,师市“基层党建+”现场会一〇五团六连观摩点现场。

    团场综合配套改革后“两委”怎么干,民兵怎么管,组织优势和动员能力如何发挥?

    针对这些问题,7月19日师市党委召开的“基层党建+”现场会给出了答案。

    这是一场凝心聚力的会议,这是一场交流提高的会议,这是一场务实奋进的会议。从早上九点到下午五时许,师市党委书记、师政委齐新平率师市在家的主要领导,以及相关部门领导、各团场负责领导、部分街道社区和连队负责人等共计110余人深入共青团农场、一〇五团、芳草湖农场、新湖农场观摩学习,交流经验,查找差距,确立目标,鼓舞干劲。

    共青团农场二连是一个大型连队,共有413户1470人,既有全民所有制又有集体所有制,管理难度较大。近年来,该连党支部不断加强阵地建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,党员干部亮身份、树形象、做表率,主动为职工群众解难题、谋发展。如今,连队职工队伍强了,民兵素质优了,履行职责使命的能力得到了加强。

    师市党委组织部副部长昝淑然在点评时指出,共青团农场二连就是以党建为引领,将各项工作与党建有机融合,强化阵地建设,让职工有所信、有所依,树立了党组织的威信,推进了各项工作有序展开,值得各个连队推广借鉴。

    党的十九大指出,东西南北中,党是领导一切的。师市团场综合配套改革后,要积极加强党的建设,坚持党建为引领,充分发挥党的政治优势和组织优势,持续推进“基层党建+”工作模式,积极探索寻求基层党建与产业发展、乡村振兴、社会治理等重点工作的契合点,促进基层党建和各项重点工作深度融合、同频共振、互利共赢,为巩固团场综合配套改革成效奠定更加坚实基础,进一步释放改革发展红利,营造和谐稳定的社会环境。

    齐新平在现场会上指出,“基层党建+”就是坚持党的建设服务党的事业这一根本原则,把党建工作融入经济社会发展各方面,探索党建工作与中心工作融合的新模式新常态,构建以党建工作为引领、统筹推进基层各项工作的新机制,进一步增强党建工作实效。

    “通过现场观摩,我看到了差距、学到了经验,回去后将因地制宜,全力以赴、攻坚克难,以党建促发展,切实做到两手抓、两不误、双促进,坚决完成好各项工作任务。”五〇团十五连党支部书记苏玉奎说。

    一〇五团六连科创水果专业合作社在连队党支部的帮助下,严格实行民办民管民受益的原则,在连队产业结构调整、促进职工增收致富等方面取得了积极的促进作用,目前合作社的桃子已经远近闻名,吸引了各路客商前来抢购。

    一〇三团蔡家湖镇一连党支部书记王凯航一路听一路记,还不时向合作社工作人员询问运营情况,他说:“这次观摩学习很有收获,一〇五团六连产业选得准,结构调整有力度,充分体现了围绕发展抓党建的思路,非常值得我们连队借鉴。”

    取消了“五统一”“义务工”,连队环境卫生谁来打扫,公共设施怎么维护?团场综合配套改革之初,众多人为之担忧。今年,师市启动连队人居环境整治工程,要求将连队环境卫生进行集中整治,进一步美化连队环境卫生,提升职工群众幸福感获得感。

    芳草湖农场三十三连通过“四议两公开”,制定了连规民约,动员广大职工群众积极投入到人居环境整治工作中来,历时2个多月,连队面貌发生了巨大变化。

    该连党支部书记李荣宝在介绍时说:“我们进一步加强了党支部标准化建设,通过‘四议两公开’等举措制定了管用的办法,实现了‘要我干到我要干’的转变,正真做到了‘书记说话有人信,连长说话有人听’。”

    长期以来,发展特色产业增收致富,这个道理人人都懂,但不少职工群众对发展特色产业没信心,对连队党支部不信任,说一千道一万,不如党员引领示范。

    新湖农场三十连党支部积极探索“党建+”模式,党支部书记刘明牵头通过发展合作社,拓展新型藕产业,增强党支部带动职工群众致富能力和服务职工水平,连队呈现出党旗红、产业兴、生态美、有奔头的局面。

    一路走、一路看,一边听、一边想,与会代表下车看点参观,上车交流体会,全程兴致勃勃。

    齐新平在现场会上要求,师市各级党组织要进一步树立“党建+”系统思维,筑牢党建根基,夯实发展基础,深刻认识推进“基层党建+”工作重要意义,紧紧围绕“全面深化改革中心任务”抓好党建,以“党建+”谋划推进基层工作,充分发挥党建在改革稳定发展中的引领作用,大力推进抓党建促产业发展、促连队振兴、促社会治理等各项工作,巩固改革成果,持续释放改革红利。

    对照别人照镜子,补短板、找差距、加长板……与会代表们纷纷表示,要将党建活力转变为发展动力,汇聚党建力量,增强履行职责使命的能力。

    短短一天的现场会,给大家许多经验和启发,增添了动力和干劲,坚定了信心和决心,以“基层党建+”为引领推进各项工作的步伐更加坚实有力了。

责任编辑:骆晓梅