文明清风拂面来

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-07-26 12:11:53    来源:

    ----——市人民路街道办参与创建兵团文明城市纪略

    今年,师市党委、市政府吹响了创建兵团文明城市的冲锋号,市人民街道办严格按照兵团文明城市创建的要求和标准抓落实,当好主力军,打好主动仗,努力提升辖区居民文明素质,营造人人参与创建文明城市的浓厚氛围。

    加强宣传  营造氛围

    7月的五家渠市骄阳似火。走进市人民路街道办居民区,处处可见“创文明城,做文明人”“创建兵团文明城市”的宣传标语。7月2日,市人民路街道办辖区居民杨凤娇带着女儿在单元楼前倒垃圾。杨凤娇告诉女儿:“要做文明市民,不能随意丢弃垃圾,要按照垃圾分类标准去扔垃圾。现在五家渠市正在创建兵团文明城市,我们每个市民都应该积极参与。”

    市人民路街道办辖区居民赵静说:“通过街道办、报纸、电视的宣传,我了解到五家渠市在创建兵团文明城市,这需要我们每一个市民的共同努力,在平时的生活中,做一个文明市民,例如买东西排队守秩序,过马路遵守交通秩序,在饭馆就餐时,吃多少点多少……对不文明行为坚决说‘不’。”

    市人民路街道办及时宣传报道街道社区创建兵团文明城市的相关工作动态,宣传展示创建成果和先进经验。将师市创建办编印的宣传资料发放给居民、个体工商户和企业,并摆放在窗口单位网点,对工商企业及个体工商户进行诚信经营培训。

    该街道办辖区各窗口行业和大、中型商场的室内外电子显示屏定时播放公益广告,在大厅设置公益展牌,在显著位置设立行业规范、禁烟标识,医院在门诊楼和住院部显著位置张贴禁烟标识。各大酒店、宾馆和餐饮行业在大厅和LED电子显示屏滚动播放公益宣传标语,张贴节俭养德、文明餐桌提示牌。

    围绕践行社会主义核心价值观和创建兵团文明城市,该街道组织开展演讲、知识竞赛、征文比赛、诗歌朗诵、歌咏比赛、广场舞展演、书画展、手抄报等群众性精神文明建设活动,不断提升市民文明素质和城市文明程度。深入开展“文明社区”“文明家庭”等创建活动,吸引居民群众广泛参与。街道社区充分利用活动场所,定期组织开展群众喜闻乐见、参与性强的创建活动,提高社区居民群众的知晓率和满意度。

    提高服务  文明引导

    “您好,请问您需要办理什么业务?”在市人民路街道办东城社区一楼引导台值班的工作人员庞淑萍,看到坐着电动轮椅来办事的残疾居民宋团结,热情地问候着。“我来申请最低生活保障金。”宋团结说。“您先找个凉快的地方等着。”看到宋团结行动不便,庞淑萍连忙找到在二楼办理此业务的工作人员张楠,向她说明情况。张楠带着笔、表、印泥下楼给宋团结办理了业务。出门前,庞淑萍一边把门拉开一边对宋团结说:“您慢走,注意安全。”这是庞淑萍在做引导工作的一次经历。

    2016年初,市东城社区在一楼门厅处设立了“服务引导台”,每位工作人员都有引导的责任,旨在切实把“以人为本 服务居民”落到实处,落到细节,树立良好的社区形象。“例如,有的孕妇要办理准生证,工作人员就会指引她找工作人员办理;有的居民家中房屋漏水,找社区协调,引导员会引导他找综治员。”张楠说。

    市人民路街道各社区以创建文明社区工作为契机,以共建和谐社区为目标,团结一致,以人为本,服务居民,完善社区服务体系,重视民心工程,积极为群众办好事、办实事,解决群众热点、难点问题,努力为群众营造环境整洁、社区文化体育氛围浓厚的和谐文明社区。

    美化环境  完善设施

    市人民路街道办党工委书记李丽说:“在创文明城市的过程中,我们人民路街道办开展环境卫生整治工作,清理整治乱堆乱放垃圾和在绿化地带种菜,为居民营造一个干净整洁的生活环境,完善基础设施,努力做好居民的服务工作。”

    “我们小区有的居民陆续种上了菜,占用了公共空间,也影响了小区环境,这是一种不文明的行为。创文明城市需要干净整洁的市容市貌,也需要大家做一个文明市民。现在将这些小区内私种的菜地清理后,小区的环境变得整洁了,居民可高兴了。”五家渠国际蓝湾小区居民赵振东说。

    5月29日至6月12日,市人民路街道办会同综合执法局执法中队集中专项整治辖区内私种菜地现象。对辖区公共区域和小区进行地毯式摸排,在发现私种菜地问题时,工作人员首先和事主进行沟通,协商其主动拆除,对于不配合的,协调相关部门予以强制拆除。经过半个月的集中整治,辖区内私种菜地现象基本解决。

    市人民路街道青湖尚城小区因暖气管网问题,造成冬季供暖期暖气不暖,很多住户反映,严重影响居民群众的生活质量。同时小区部分住宅楼因地下管道淤堵等问题,造成污水跑漏、楼道内气味难闻,居民群众对此反映强烈。街道社区会同房管局、质监站、业主委员会、物业公司和开发商先后三次集体会诊,找出问题的症结,协商解决。在街道办党工委、办事处的竭力促进和推动下,青湖尚城小区地下管网改造工程于6月中旬动工,预计7月30日完工。

责任编辑:骆晓梅