点滴行动彰显文明

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-07-26 12:16:17    来源:

    点滴行动彰显文明 作者:李新文

    城市间的竞争,不仅是经济实力的竞争、区位优势的竞争、资源禀赋的竞争,更是城市品牌、城市综合实力的竞争。

    人们往往会因为一张名片、一个品牌,而认识一个地方、爱上一座城市。

    当前,五家渠市正奋力争创兵团文明城市,着力提升城市品位、改善城市环境,提高城市治理能力和治理水平,用文明的环境提升城市的知名度和美誉度,用文明城市品牌增强城市的吸引力和竞争力。

    争创文明城市看起来是一个宏大的目标,但并非遥不可及,成败与否与我们每一个人息息相关。

    个人文明是修养,城市文明是精神。五家渠正奋力冲刺在兵团文明城市的路上。我们每一位市民既是打分人,更是参与者。众人拾柴火焰高,只有像我们这样的每一个普通市民投入其中,努力克服、戒除陈规陋习,树立文明、和谐、诚信、友善的社会主义核心价值观,从点滴文明小事做起,才会为文明城市创建提供最强大的自信心。

    文明城市的模样不应该只有硬实力,还应该有市民点滴文明汇聚起来的文明城市精神的软实力。公交车司机们尽职为市民的便利出行提供优质服务,“雷锋车队”的张文福、许元新、毛峰华们的爱心送行,社区工作者们用心用情为居民提供贴心服务……点滴之水,汇成江海。在争创文明城市的路上需要有你、有我、有他,聚沙成塔,合力共创。点滴可以是做文明家风的带头人,敬老爱幼,告诉家人要与人为善,和为贵;可以是净化“朋友圈”,不传播污秽思想,做一名安静的有素质的网络文明人;可以是时时刻刻守规矩,多绕半圈走斑马线,步行驾车等待红绿灯;可以是紧紧攥住手中的废弃物,不要随手一扔;可以是工作生活中乐观向上,培养健康的生活情趣,说话不伤人,做事不亏心。点点滴滴,汇成文明好风尚。

    小家大家是一家,文明城市靠大家。争创文明城市可以是一时之功,文明素养却伴随一生,文明城市精神永无止境。争创文明城市,我们义不容辞。

责任编辑:骆晓梅