山西省对口援助师市成果丰硕

----9年累计实施援疆项目134项 投入援疆资金14.06亿元

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-07-29 17:38:58    来源:

    本报讯(师市传媒中心记者 李新文) 7月25日,山西省援建项目——一○五团晋康门诊楼正在紧张施工。该项目是一○五团今年首个民生工程,总投资1000万元,项目建筑面积2700余平方米,占地面积3500余平方米,主体工程预计11月底竣工。

    一○五团医院院长弓付坤表示,“晋康楼项目的实施,将全方位提升医院的综合服务能力,医院的布局和就医流程将更趋合理,同时,能更好地满足团场职工的医疗卫生需求。”

    “十三五”以来,山西省集中10所三甲医院,以优势科室结对援助师医院各科室,在集中集约式援助下,师医院新组建科室9个,开展新技术52项,完成兵团及师级科研项目20项;援疆专家积极发挥自身优势,助推师医院诊疗水平、服务质量、专科能力得到全面提升。同时有效促进了师医院薄弱学科建设,新的医疗技术和项目得到推广,提高了师医院的各项临床诊疗技术水平。     医疗援疆只是山西省对口支援师市的一个缩影。

    9年来,山西省对口支援师市已累计实施项目134项、总投资31.25亿元,其中山西援疆资金14.06亿元,连续8年实现计划项目开工率、援疆资金到位率、建成项目投用率“三个100%”。

    山西省把推进民生改善作为对口支援的出发点和着力点,统筹实施了产业援疆、智力援疆,集中资金多办受援地急需、各族职工群众急盼的实事好事,对口援疆工作的质量和水平全面提升。

    师市民生工程建设安排资金12.93亿元,占援疆资金的92%,重点实施了以安全用水全覆盖、集中供热送温暖、游牧民定居、设施农业、保障性住房、教育卫生为重点的民生工程。着眼于强基础、利长远、重实效,安排援疆资金4.05亿元,解决了全师14个团场的集中供暖、供热、供水、供气、排污等公共基础设施保障问题。实施基层党组织阵地建设和团场公共服务场所建设项目,为每个团场建设了党员活动室及远程教育、学校标准化风雨操场项目。

    一个个惠民项目,改善了民生,凝聚了人心,对口援疆的综合效益不断显现。

    在完成师市代管五〇团的各项工作任务中,山西省安排专项资金实施了五〇团六连基层党组织活动及党员远程教育和抗震安居工程及配套基础设施项目建设。这也是山西省对口援疆向南推进、向贫困地区宣战、高质量发展的首个民生项目。此外,援受两地充分发挥各自优势,紧紧抓住兵团转移发展纺织服装业的历史机遇,以五〇团月亮湖产业园区为依托,积极引进招商引资企业,注册成立了新疆阿达西时装有限公司、新疆阿娜尔莱丽家居用品公司,通过发展纺织服装业等劳动密集型产业实现人口集聚。

    山西省和师市紧紧围绕精准扶贫,实施援疆资金精准投入,共补贴1093户建档立卡贫困户资金1511万元,用以扶贫项目,带动735户2749人脱贫。针对五〇团红枣和食用菌产业遇到的技术问题,援疆干部人才陈喜明邀请山西农科院有关专家与师农科所组成团队多次深入五〇团技术指导。

    随着援疆工作的深入开展,产业援疆已成为援疆工作的重中之重。山西省发挥优势,以产业为纽带,以项目为抓手,着力在装备制造等领域建设一批高精尖项目,力促师市产业转型发展。近年来,师市在山西省太原市举办招商引资推介会,近200家客商参加推介会。师市分别与太原农科院等10家企业和单位现场签订了合作框架协议,签约项目涉及工业、服务业、农业等领域,进一步扩大了师市与山西省的交流;太原12家大型餐饮、连锁超市成为师市、奇台农场等农副产品加工企业,哈密瓜、面粉等优质农产品实现了“农超对接”;师市大学生电子商务创业孵化基地通过了国家级孵化器认证,孵化项目200余项,带动当地创业就业3000余人;忻州市商务局、山西晋绣坊文化发展中心分别与一〇六团签订《商务合作协议》《文化产业发展合作协议》;忻州市无偿援助一〇六团的50亩繁峙白水杏树苗试种成功,促进了团场种植结构的调整。

    开展好援疆工作,人才是关键。9年来,由师市和山西省首创的山西省10个地市结对援助五家渠市和14个团场模式,经过提高完善、复制推广,已扩展成为援受两地机关部门、企业、学校、医院、开发区之间的全领域结对援助。山西省通过计划内、计划外两条途径派出党政干部、专业技术人才近1500人来师市,并先后帮助师市培训干部人才7200人次。

责任编辑:骆晓梅