山西省精准对口援助师市 九成以上援疆资金用于民生

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-08-05 13:06:31    来源:

    本报讯(师市传媒中心记者 多明忠) 帮助师医院新组建科室9个、开展新技术52项,解决14个团场集中供暖、供热、供水、供气、排污等公共基础设施保障问题,帮助团场建温室大棚、发展畜牧特色养殖业和种植业等一大批扶贫开发、职工多元增收项目…… 新一轮对口援疆工作开展以来,山西省坚持民生优先,援疆资金安排坚持向民生倾斜、向基层倾斜,一项项暖心工程、一件件惠民实事,让基层职工群众在直接受益、广泛受益、持久受益中,奔向安居乐业、幸福美好的生活。

    对口援疆,民生先行。新一轮对口援疆工作开展以来,师市安排民生工程建设资金12.93亿元,占援疆资金的92%,重点实施了以安全用水全覆盖、集中供热送温暖、游牧民定居、设施农业、保障性住房、教育卫生为重点的民生工程。

    “以前吃水都是靠压力泵抽,水小不说而且有泥沙。”7月28日,一〇六团四连党支部书记杨晓瑜说,现在供水管网改造完成,随时都有干净清洁的自来水,我们生活更方便了。

    一〇六团地处古尔班通古特沙漠南麓,水一直是影响当地职工群众生产生活的重要因素。去年,该团使用山西省援建资金,整体改造了供水管网,彻底解决了吃水难的问题。

    山西省着眼于强基础、利长远、重实效,安排援疆资金4.05亿元,解决了全师14个团场的集中供暖、供热、供水、供气、排污等公共基础设施保障问题;重点强化基层党组织阵地建设和团场公共服务场所建设,为每个团场建设一个党员活动室及远程教育项目、一所学校的标准化风雨操场。

    北塔山牧场是师市边境少数民族团场,也是条件较为艰苦的地区。山西省投入援疆资金9331万元,带动各方资金2亿多元,在该场建设集中供热、供水、排水和污水处理、保障房、医院、文化中心、幼儿园、道路等一批民生工程,群众的生产生活质量发生了改变。

    教育和医疗是最大的民生。山西省不断加大教育援助力度,推动教育援疆工作深度拓展,四年间共派遣293名优秀教师援疆,为教育教学注入新的活力。同时,援疆教师积极开展送课下团场活动,通过现场示范教学,分析学生学情,为团场师生作出精彩生动的教学课堂展示。扎实开展组团式卫生援疆,着力实施援医援教惠民工程,四年间共派遣144名优秀医师奔赴师市及团场医院。通过打造龙头、分层援助、辐射联动,形成“立体式”援疆新格局,增强惠民实效。在山西省援助下,师医院新组建科室9个,开展新技术52项,完成兵团及师级科研项目20项,于2018年升级为三甲医院。

    就业是民生之本。山西省围绕根据五〇团贫困户实际,开设了、手工编织、电动车修理等课程,培训贫困户自主创业能力和专项职业能力。通过培训,为五〇团团建档立卡贫困劳动力开发各类就业岗位14个。精准投入援疆资金1000万元,建设新疆新农现代投资发展有限公司中盛嘉康精准扶贫肉牛养殖项目,通过龙头企业+合作社+建档立卡贫困户的模式,有力推动了北塔山牧场如期脱贫。

责任编辑:骆晓梅