文化润民心 援疆情更浓

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-08-05 13:08:30    来源:

    如果说建房修路等基础建设是城市的“筋”与“骨”,那么文化建设则是一方水土的的“气”与“神”。潜移默化、润物无声,文化建设有着一种无形的力量,为经济社会的和谐、健康和跨越式发展提供了有力的支撑。

    新一轮援疆工作开展以来,山西省文化援疆发挥了“黏合剂”的作用。从三晋大地到天山脚下,以底蕴深厚的传统文化为引领,山西充分发挥资源优势,因地制宜挖掘师市军垦文化与红色文化内涵,选准文化建设项目,实施了文化援疆基础设施工程,打造了多部丰富师市百姓精神生活的优秀作品,培养了一批宣传文化方面的专业技术人才队伍,帮助师市铸就文化建设的“筋骨”与“血肉”。

    选准项目 打造基础设施工程

    7月20日一大早,就有不少居民来到图书馆,徜徉在知识的海洋里,享受阅读乐趣。

    五家渠市晋知图书馆建筑面积1.3万余平方米、纸质藏书12万册,电子藏书40万册,馆中设置的少儿阅读区、中小学学习区、休闲阅读区、电子阅览室、盲人阅读等功能区域为读者提供了舒适的阅读环境,让广大读者仿佛进入了书籍的殿堂

    “走进这样的环境,很难不被这种文化氛围所感染。”市民薛玲说,“我每天早上都和老伴儿一起来看书。我们能在这样‘高、大、上’的图书馆里看书读报,这在以前是从来没想过的。”

    五家渠市晋知图书馆项目,作为山西省对口援建重要项目,被师市列为2018年惠民实事,总投资4576万元,严格按照国家地级市图书馆二级标准建设。图书馆于2018年9月投入使用,可同时容纳600名读者在馆阅读。每周面向师市广大群众免费开放60小时,提供外借、阅览、参考咨询、信息检索、文献复制及文献传递等多项服务。服务设施完备,拥有多种现代化的服务手段。在8月师市迎接国家第三批公共文化服务体系示范区验收过程中,获得文化部专家组高度评价,认为“五家渠晋知图书馆实现了多渠道文献资源整合、统一纳入公共检索系统,形成了完善的图书馆总分馆组织体系的互联网支撑系统,这项工作在中西部地区处于领先水平”。

    文化基础设施,建设是前提,使用是目的。

    正在翻看少儿读物的五家渠一小四年级学生王佳宁说:“去年暑假,我们一家自驾去西安旅游,光是在路上就用了4天,感觉一点都没有玩好。今年,我想在图书馆里看看书,拓展自己的知识量,过个书香假期。”

    形式创新 “需求定制”打造精品

    山西是文化大省,文化援疆是山西的优势,也是对口支援师市的工作重点。山西省“需求定制式”文化援疆在全国19个省市中独树一帜,被喻为“山西模式”。山西省充分发挥自身优势,助推六师加快建成先进文化示范区,并结合师市传承的红色文化、军垦文化,量身打造反映兵团特点、体现兵团使命的文艺精品力作。

    7月25日,芳草湖农场东河坝社区一连职工胡向志又一次打开手机视频,津津有味地观看话剧《生命如歌》。

    “桃花依旧红,杏花依旧白……”在婉转清亮的山西民歌声中,胡向志又一次沉浸在那段屯垦戍边的岁月里。今年80岁的胡向志是一名老军垦战士,他的老家在山西。“这部话剧里的情节,跟自己的人生经历差不多,那熟悉的山西调调,让我太感动了。”胡向志说。

    《生命如歌》是山西省文化厅以师市为原型特别量身打造的大型话剧,一经上演便引起轰动,好评如潮,已经成为一部“兵团大戏”、“使命大戏”、“援疆大戏”、“艺术经典”。以其深沉厚重的主题呈现,打动了全国各地的观众,更宣传了“一带一路”、宣传了晋疆两地的深情厚谊、宣传了在新时代依然闪闪发光的兵团精神,演绎了兵团人的奉献之歌,成为山西省文化厅铸就在新疆大地、丝绸之路文化带上的艺术瑰宝,对于师市来讲,更是一座文化建设的历史丰碑。

    除了《生命如歌》,从山西省精品剧目《立秋》《解放》《黄河情韵·放歌天山》巡演,到大型舞剧《粉墨春秋》《一把酸枣》,从大型说唱剧《解放》到音画情景讲述剧《扎根》,精品剧目纷纷走上师市舞台,成功演出多场,获得高度评价。借力山西话剧院创编的师市大型话剧《沙枣树》,参加了山西省首届艺术节展演活动,在山西大剧院演出成功,引起强烈反响。

    师市文化体育广电和旅游局副局长杜京说:“这些剧目的成功,既发掘了一条文化产品的精品化道路,也启发了师市文艺工作者对文化传承和发展的思考,给师市文化产业的发展拓展出广阔的空间。”

    内联外引 不断加大文化交流

    “第一次看现场版春晚,太激动了,从没有看到过那么精彩的节目!我现在还记得其中一个叫《团扇》的舞蹈节目,展现了一种古典美,特别有韵味。”市民李安疆回忆起2018年举行的师市首届百姓春晚,还是略带激动。他说,以前都是在家里守着电视机看春晚,没想到随着生活的发展,不仅可以现场看,职工群众还能登台表演。

    2018年年初,师市邀请山西卫视首席导演郭洪刚协助指导,山西艺术职业学院选派精品节目前来助兴,成功举办了师市首届百姓春晚,获全国2018春晚好节目奖,全国仅有15家,这是兵团首次获得的殊荣。

    “兵团的一代又一代把青春献给了这片热土,让我们很钦佩,我希望通过这台晚会带给师市各族人民节日的祝福,祝愿师市发展得越来越好。”郭洪刚说。

    新一轮援疆工作以来,师市借助山西文化援疆的优势,晋疆两地文化交流不断深入,一大批专家、学者和业余爱好者通过文化交流更深入的了解山西省独特的文化魅力。

    2018年1月,山西省文化厅、山西画院与师市文联制定了“5年文化人才培养交流计划”,每年拨付60余万元,用于晋疆两地书画家举办画展、编辑出版画册和笔会交流等活动;6月,师市文联组织14名书画家赴山西参加为期15天的培训和写生交流活动;9月,山西职业艺术学院艺术设计专业师生赴师市开展新疆写生活动,并在红旗农场公共挂牌“山西艺术职业学院美术基地”;10月山西临汾书画院来师市采风交流活动,赠送书画作品300余幅,并举办“书画进校园活动”,现场辅导培训学生200余人……晋疆文化交流活动持续而深入的推进。

    山西文化援疆工作开展得“有声有色,风生水起”。充实的文化内涵,经典与创新的结合,推动两地文化共同发展,文化援疆的影响力正逐步彰显。

责任编辑:骆晓梅