继往开来发挥维稳戍边特殊作用

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-08-16 13:54:06    来源:经济日报

新疆生产建设兵团成立以来,弘扬“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”的兵团精神,逐渐开辟了上百个农牧团场,创办了大量现代工业企业,发展了各项社会事业。党的十八大以来,兵团深入贯彻落实党中央治疆方略和对兵团定位要求,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安工作总目标,聚焦兵团职责使命,推动新时代维稳戍边事业取得新成就。

兵团各项事业不断发展壮大、取得辉煌成就,基本经验就是坚持了以下“六个必须”:

必须坚持党中央的坚强领导。党中央的坚强领导是兵团事业顺利推进并取得成效的根本前提。党的十八大以来,习近平总书记亲临兵团视察工作。2017年初,中共中央、国务院专门印发文件,为兵团深化改革指明了方向。同年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发文件,对兵团向南发展作出顶层设计。

必须处理好兵团和地方的关系。新疆维吾尔自治区高度重视兵团各项工作,大力支持兵团发展,兵团也积极主动与地方加强合作对接。党的十八大以来,新疆维吾尔自治区党委进一步加强对兵团工作的统一领导和支持。兵团牢固树立“兵地一盘棋”思想,更加主动地融入新疆大局,在兵地合作中突出优势特色,丰富创新兵地融合形式,辐射带动周边地方发展和各族群众增收致富。

必须坚持以人民为中心的理念。兵团成立以来,高度关注民生问题,不断改善职工群众的工作生活环境。党的十八大以来,兵团深入推进团场综合配套改革,进一步明确职工的权利和义务,提高了职工收入水平;基本建立了兵团各级(社区)社会保障网络体系,城镇居民养老、医疗保险和社会救助基本实现全覆盖,以保障性住房为主的住房保障制度初步形成。

必须不断加强民族团结工作。加强民族团结是兵团事业顺利进行的重要保证。党的十八大以来,兵团紧紧围绕加强各民族交往交流交融的主线,建立健全民族团结工作领导机制。深入开展“共同学习、共同生活、共同工作、共同维稳、共同致富,促进各民族交往交流交融”为主题的民族团结进步创建活动;认真开展“民族团结一家亲”活动;大力推进少数民族聚居团场经济社会发展,从而形成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

必须处理好屯垦和维稳戍边的关系。兵团在发展过程中,科学处理屯垦和维稳戍边的关系,将维稳戍边工作摆在突出重要位置,努力建设一流的民兵队伍,不断增强维稳戍边看家本领,真正成为安边固疆的稳定器,切实维护新疆社会稳定和长治久安。

必须坚持改革开放永远在路上的理念。不断改革创新生产管理制度,推动兵团事业持续发展。党的十八大以来,兵团党委深入贯彻落实党中央关于兵团深化改革的决策部署,探索完善既使市场在资源配置中起决定性作用,又有利于更好发挥兵团特殊作用的体制机制。深入推进团场综合配套改革,持续推进国资国企改革,狠抓“放管服”改革,推进“政”的职能深刻转变。兵团不断出台扩大对外开放的制度举措,积极参与“丝绸之路经济带”核心区建设,以改革开放永不停步的决心,推动兵团事业发展壮大。

(作者系新疆兵团党校屯垦研究所副所长)

责任编辑: