致富路上一个都不能少

——新湖农场促进职工多元增收走笔

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-08-16 18:21:09    来源:
  师市传媒中心记者 李华北 通讯员 吕大刚
  7月的新湖农场,绿树成荫、瓜果飘香。
  新湖农场以党建为引领,聚焦产业发展,带动职工增收致富。连队党支部主动作为,精准服务,积极鼓励能人成立合作社,引导职工“抱团”经营闯市场,为全面实施乡村振兴、打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用。
  路边经济 促进多元增收
  “老板,请品尝一下我们种的甜瓜,不甜不要钱。”“师傅,来尝尝我家的水果玉米……”7月17日,在新湖农场二十七连党支部书记唐红富的带领下,记者来到通过该连的克榆公路北侧的服务区,看见人来人往,非常热闹。
  该连职工刘俊财正在摊点前销售刚从自家地里采摘来的瓜果蔬菜。“今年5月开始在这里做生意,这里客流量大,短短两个月,仅卖瓜果就赚了1万多元。” 刘俊财乐呵呵地说,他的甜瓜都施用农家肥,个大味甜,因此颇受欢迎。
  二十七连位于省道克榆公路附近,乌鲁木齐市、昌吉市和内地旅行团的过往车辆经过此地,庞大的人流、车流量给职工带来了商机。在沿线公路旁,可以看到摆摊销售水果和蔬菜的职工。
  “服务区与乌市的旅游公司合作,每天都有80余辆内地旅游大巴车和私家车来到这里,每天游客达4000余人次。”该连党支部书记唐红富说。
  “路边经济”不仅给二十七连的职工带来了实惠,就连周边乡镇的村民也看到了这里的商机,前来做起餐饮生意。“我们家的饭馆每天要进1500元的蔬菜,旺季的时候毛收入6000元,利润2500元。”金麦子饭馆老板王延山说。
  该服务区的饭馆所使用的蔬菜全部由二十七连职工提供,直接带动该连40余户职工增收,平均每户每月增收2500元左右。
  “路边经济”成为该连职工致富的一条重要途径。
  抱团经营 抗击市场风险
  7月18日,在新湖农场四连职工郝先银棉花地里,记者看到一架无人机正在给棉花喷洒农药,不一会就喷完了一块条田。
  郝先银说:“今年我加入了连队成立的名鎏农业种植农民专业合作社,合作社帮助我们协调无人机打药,省时省力省钱。”
  今年2月,该场成立新湖农场名鎏农业种植农民专业合作社。合作社把经营农资、农机、棉花的统一交售作为主要经营项目,积极帮助职工解决农业生产中遇到的问题,让职工在合作社里得实惠,真正发挥了合作社“民办、民管、民受益”的作用。“现在职工抗击市场风险的能力比较弱,合作社能把连队职工聚集在一起,抱团经营、控制风险。” 该连党支部书记吴德贵说。
  今年4月份,由于北疆地区长时间的低温,致使该连种植的1.4万亩棉花生长迟缓。合作社多次从石河子大学农学院请来专家,为职工讲解促进棉花生长的措施和办法,让职工加强中耕和喷施叶面肥,促使棉花生长。
  “取消‘五统一’后,面对各种各样的棉花品种、多样的农资,职工不知道如何选择。合作社积极为职工选择合适的棉花品种和农资。”吴德贵说,“棉花品种由原来的20多个减少到3个,品种优化后更有利于采收。”
  该连1.4万亩棉花,每年需要各类肥料近千吨。合作社通过与化肥生产厂家直接洽谈,以每公斤低于市场0.35元的价格购进了全年农业生产所需要的肥料,仅此一项就给职工节省开支30多万元。
  社员季军给记者算了一笔账:“我今年种了300多亩棉花,每年都要备农资,个人购买农资每袋尿素80多元,通过合作社统一购买每袋尿素68元,仅购买尿素就为我省下5000多元。”
  在农资采购方面,合作社把入社职工组织起来,与滴灌带、化肥、种子供应商洽谈,有效地降低了农资采购成本。
  目前,该连130多名职工中已有102名以流转土地经营权的形式加入合作社。
  发展旅游 助推乡村振兴
  7月18日,在新湖农场“荷香藕”合作社的莲藕种植基地,荷塘波光粼粼,大片荷叶浮在水面。这是该场三十连“两委”带领职工成立的“荷香藕”种植合作社引种的莲藕。
  今年,结合乡村振兴战略,探索乡村旅游经济,合作社组织社员外出观摩学习经验,带领社员种植观赏莲藕、养虾、养鱼、养螃蟹等实现增收,这让老社员刘洪明对合作社未来的发展充满信心。
  “为了吸引游客,我们在荷塘里养鱼和泥鳅,泥鳅不用额外喂饲料,饲料就是藕池里的水生植物,能节省不少钱。这种泥鳅营养丰富、肉质鲜嫩,深受消费者欢迎。我们了解过市场行情,一公斤泥鳅可以卖50多元钱。游客来了以后,既可以赏荷钓鱼休闲,还可以吃上地产藕。”刘洪民说。
  为把连队的荷花种植业和水产养殖业做大做强,该合作社将藕池数量扩大到50个,荷花种植面积由去年的40亩扩大到近200亩。到6月上旬,5月中旬种植的荷花已经大面积成活,荷叶也陆续浮出水面。
  职工雷坤今年将自己的土地全部流转出去,一心一意扑在合作社的工作上。棉花每亩地的效益有限,而种植莲藕,发展旅游业所带来的的效益非常可观,这让他在合作社里干劲十足。雷坤告诉记者:“种植莲藕亩产能达到五吨左右,每公斤按8块钱计算,亩利润也在5万元左右。”
  该场合作社理事长刘明说:“以合作社为平台,通过一系列的产业链条,带动连队经济发展,推动职工增收,最终使连队成为一个‘产业兴、职工富、环境美’的连队。” 责任编辑: