突出重点做到“四个到位”

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-09-25 12:34:21    来源:

●兵团日报评论员

在兵团“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议上,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在讲话中指出,“要不断巩固和拓展第一批主题教育成果,切实把第二批主题教育抓实抓细抓到位”“突出抓好县处级以上领导班子和党员领导干部,抓好‘四个到位’”,为兵团开展好第二批主题教育指明了路径。

在第一批主题教育中,我们取得了重要阶段性成果,也积累了很多宝贵经验。开展好第二批主题教育,要突出重点、围绕主线,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,确保思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位和组织领导到位,把初心和使命转化为干事创业的强大动力。

思想认识要到位。学习的深度、力度决定着认识的高度,思想不深刻、认识不到位,就不能揭示事物本质、触及灵魂。抓思想认识到位,就是要突出理论学习,通过深入学习思考,不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对初心和使命的理解,心系人民、勇挑重担。一方面要引导党员干部静下心来读原著学原文悟原理,学深悟透、融会贯通;另一方面要结合实际加强学习,深入开展革命传统教育、兵团精神教育、形势政策教育、先进典型教育,增强理论学习的贴近性、针对性、实效性。

检视问题要到位。有问题并不可怕,要大大方方、坦坦荡荡,认真对照检视,对标对表找差距。要坚持边学习边调研边检视问题,按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”的要求,深入查找思想和作风上的问题,把问题找到找准,把根源挖深,要以闻过则喜、知过就改的态度,深入调查研究,广泛听取意见,建好问题清单,明确努力方向和改进措施。

整改落实要到位。抓而不实等于不抓,抓整改就要真刀真枪、动真碰硬。要把“改”字贯穿始终,发现问题立行立改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。整改落实要防止虎头蛇尾、久拖不决,防止纸上谈兵、虚假整改,防止以简单问责基层干部代替落实整改责任,要以刀刃向内、自我革命勇气和决心,以钉钉子的精神抓好整改,勇于担当作为,严肃开展批评与自我批评,切实把问题解决好。

组织领导要到位。要把开展第二批主题教育作为重要政治任务,切实履行职责,做好组织领导。领导干部要先学先改、即知即改,把标杆立起来,带头学习思考、带头调查研究、带头检视问题、带头整改落实,发挥好示范带头作用。

开展主题教育是当前一项重要政治任务。参加第二批主题教育的单位党委(党组)和党员要严格按照“四个到位”要求,结合兵团深化改革等实际,认真检视查找整改问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

责任编辑: