坚持开门搞教育

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-09-25 12:34:55    来源:

●兵团日报评论员

人民群众是真正的英雄。“从群众中来,到群众中去”是我们党的群众路线的领导方法和工作方法。

开展主题教育是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。近日召开的兵团“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议明确提出,要坚持开门搞教育,用群众的获得感来检验主题教育的成果。这是开展好主题教育的又一处重点所在。

主题教育的成果怎么样,要看群众的获得感。群众的获得感是一味良药,它专治当前一些党员干部为民服务不实在、不上心、不尽力,脱离群众的疾患。它有病治病,无病强身。党员干部只有和群众坦诚相见、真诚交流,认真对待群众的获得感,才能把问题找准,把感觉找对,把整改落到实处,才能接上地气、增添活力、激发斗志。因此,党员干部一定要做到真开门、开大门、开好门,走好群众路线。

坚持开门搞教育要扩大群众参与度。既要把群众请到干部中来,也要让干部走到群众中去。一方面,要拓展、疏通和群众交流的渠道,搭建群众参与载体,创新群众参与方法,多角度了解群众诉求,倾听群众心声。另一方面,要让干部走出去,与群众换位思考。广大党员干部不仅要认真学习、深刻反思,也要主动走到群众中去,感受群众冷暖,与群众想在一起、干在一起,在深入群众中找到“存在感”,在群众中留下好口碑。

坚持开门搞教育要自觉接受群众监督。干部作风好不好,群众心明眼又亮;党员作风怎么改,群众最有发言权。主题教育的成效评判不能“只往上看、不往下看”,也不能光看表面功夫、不看实际效果。要坚持把效果评估建立在群众幸福不幸福、满意不满意上,自觉接受群众监督,主动请群众评判。党员干部要常思常想,那些群众的操心事、烦心事,牵肠挂肚的事,到底解决了多少?还有没有没解决的?群众能打多少分?

坚持开门搞教育要和预期目标结合起来。主题教育要求广大党员干部努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。以此为目标,就要求我们要精诚为民,务求实效,取得让群众看得见、摸得着的成果;以此为目标,就要求我们立足于群众需求,坚持将主题教育与兵团深化改革、向南发展、脱贫攻坚、基层减负等结合起来,解决实实在在的问题,取得扎扎实实的成效。

深入群众鱼得水,背离群众树断根。广大党员干部要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,坚持主题不变、标准不降、力度不减,切实开展好主题教育。要坚持开门搞教育,用真抓实干、埋头苦干赢得群众肯定,用群众的获得感检验主题教育的成果。

责任编辑: