破茧成蝶 展翅高飞

——五家渠青湖经济开发区发展纪略

字体:小字 大字http://www.zgezx.com.cn 准噶尔在线 2019-09-25 17:47:55    来源:
  师市传媒中心记者 李华北
  从一片田野到高楼林立,从乡间小道到宽阔的柏油路,五家渠青湖经济开发区(简称“经开区”)成立7年来,沐浴着改革的春风,发生了巨大的变化。
  今年上半年,经开区实现生产总值7.29亿元,建筑业实现增加值3.688亿元,三产实现增加值3.12亿元,三次产业结构比2:55:43,招商引资签约项目3个,签约资金59.6亿元……
  一组组令人振奋的数字,展现出经开区快速发展的“深圳速度”,一个个招商引资项目落地建设,描绘出经开区高质量发展的宏伟蓝图。
  夯实基础 打造后发优势
  金秋时节,走进经开区,笔直的道路、林立的高楼、茂盛的树木以及大片待开发的土地,让人感受到这里活力无限。
  目之所及,新开工项目建设进度加快,竣工落地企业火热招商,生产服务和基础配套设施日益完善,一座新兴的现代化产业新城正在迅速崛起。
  经开区南面与新疆首府乌鲁木齐市相连,西距昌吉市23公里,东距阜康市55公里,北靠古尔班通古特沙漠,距乌鲁木齐地窝堡国际机场16公里,是新疆天山北坡经济腹心地带,优越的地缘优势,促使这座“新城”快速发展。
  9月20日,记者来到经开区的五家渠市综合枢纽客运站施工现场,看到工人们正在紧张地施工。
  “这个项目今年4月开工,预计11月完成项目主体工程建设,计划明年投入使用。项目总用地面积4万平方米,总建筑面积2.7万平方米,客运站主体建筑面积5000平方米。”该项目负责人马文明介绍,项目内有客运站房、发车位和站内道路及其他配套设施,设计日发送客运量4000人次。
  近年来,经开区道路、供水、排水、供热等基础设施建设不断完善,园区面貌显著改善。目前,南区规划4纵11横15条道路,总长33公里,总投资7.3亿元。截至目前,已完成投资近4.8亿元,后期还将投入2.5亿元完成园区道路及绿化等工程,从而改善经开区周边环境。
  师市交通局与乌鲁木齐市交通运输局、乌鲁木齐市公共交通集团有限公司协调沟通,乌鲁木齐市今年计划将市区3条公交线路延伸至经开区。
  经开区新疆总部基地公交车首末站基础设施现已完工。“项目投资600多万元,现已全部竣工,今年9月开通三条线路,50辆中型公交车和线路车,分别为经开区到乌鲁木齐高铁站、经开区到乌鲁木齐机械厂、经开区到乌鲁木齐银川路。”新疆总部基地预算部经理高辉说,“公交车的开通,不仅方便了当地居民,还会把乌鲁木齐的市民源源不断带到这里,增加人气,带动经济发展。”
  (下转三版) 责任编辑: